Просмотры970Комментарии0

Как корреспондент «Молодежки» клад искал

Во многих фильмах люди с металлоискателями умудряются зарабатывать большие деньги. «А может, и нам улыбнётся удача?» — решил наш корреспондент и отправился с опытными искателями за кладом.

На участке

Прежде чем выехать на место, меня проинструктировали, что обязательно нужно надеть одежду, которая полностью закроет ноги и руки, потому что есть шанс обгореть. Отправились мы в Чердаклинский район, на участок, который принадлежит одному из копателей.

— Обычно мы ходим по берегу, люди очень многое теряют. Однажды я даже кнопочный телефон нашёл. Но бывают поездки на дачные участки, когда собственники разрешают копать, как сегодня, например, — говорит нам Евгений (имя изменено по просьбе).

Парни достали металлоискатели, приделали к ним катушки (нижние круглые части металлоискателя), настроили их, вытащили пинпоинтеры (небольшие металлоискатели, далее — пин), вооружились небольшими лопатами. Бутылки с водой положили под автомобиль в тень.

Меня попросили выключить телефон. И пошли… Один в одну сторону, другой – в другую. Интересно, почему они не могут идти рядом друг с другом, неужели это мешает?

Мы с Арменом (имя заменено по просьбе) друг другу не мешаем. Просто удобнее расходиться, чтобы во время движения не мешать друг другу. А вот иногда я езжу с другим человеком, он ходит в наушниках. Так вот, когда я к нему подхожу, он меня прогоняет, потому что у него раздаются душераздирающие звуки в наушниках, — поясняет Евгений.

Мы медленно, шаг за шагом, продвигались по участку. Мужчина водил прибором слева направо, движение выходило очень размашистое — от плеча до плеча. При этом прибор издавал «пип-пип» практически постоянно, а на небольшом мониторчике высвечивались разные цифры. Но, несмотря на звуки, мы шли дальше и не пытались что-то копать.

— Все приборы разные. У них различная чувствительность, глубина обнаружения предметов и так далее. Они реагируют на чёрный и цветной металл. Лично нас интересует цветной металл. Поэтому копаем не на каждый «писк», а только на звук, обозначающий тот металл, который нам нужен, — продолжает мой спутник.

Маленький кусочек металла

Не прошло несколько минут, как Евгений застыл на месте. Прислушивался… Потом навёл на место, над которым прибор громко издавал звук, взял лопату и сделал небольшую ямку, после чего снова взял прибор и провёл им над землёй, которую вскопал. Прибор запищал. Затем Евгений взял пин, и вот уже до миллиметра стало понятно, где лежит находка. Это был обычный «шмурдяк», иными словами, небольшой кусочек цветного металла. Евгений убрал его в карман. Надо сказать, что у него на поясе висел специальный широкий ремень с карманами. Как оказалось позже, туда он складывает всё, что находит, а потом выкидывает ненужное. Яму Евгений тут же закопал.

Уважающие себя и других искатели всегда засыпают за собой ямки. Обычно люди, которые видят человека с металлоискателем, относятся к этому либо с интересом, либо просто нейтрально. Но бывают и случаи агрессии. Как правило, это связано с тем, что недобросовестные копатели оставляют свои ямы и в них может попасть нога человека, — рассказывает Армен.

Кстати, он тоже пока ничего не смог «накопать», лишь не представляющие ценности кусочки металла.

Клад-птица

Искатели снова отправились в путь. На этот раз я шла с Арменом, чей прибор реже пищал. Мы разговорились. Выяснилось, что у Армена появился интерес к поиску кладов четыре года назад, когда он был у себя на даче. Даже когда он просто копал, то находил советские монетки. Вскоре он приобрёл металлоискатель (в Ульяновске цены варьируются от десяти тысяч до ста с лишним) и побродил по своему участку с прибором. Потом отыскал себе компанию и стал выезжать в небольшие путешествия. Как признался Армен, иногда они уезжают подальше от городского пляжа, ставят палатки и «рыщут» несколько дней. Поэтому самое главное в этом — получить удовольствие.

— Около берега слышно, как плещутся волны, поют птицы… Свежий воздух. Хорошо, одним словом! Для меня подобные походы – это просто удовольствие. Знаете, как рыбалка. А уж когда что-то находишь, тут уж и азарт подключается, вдруг ещё что-то найдёшь, — комментирует наш собеседник.

Евгений рассказал, что впервые его пригласил с собой друг. Ему понравилась поездка, а потом и вовсе затянуло. Теперь в сезон он выезжает порядка 50 раз. К слову, начало копа в середине весны, когда земля оттаивает, а закрытие — в середине осени, когда земля замерзает и копать уже сложно. Как признались копатели, каких-то внештатных случаев не происходило.

Один раз мы ходили, как обычно, по лесу. Смотрю: какой-то выступ, провожу над ним металлоискателем – пищит. Только взялся за лопату, как из него резко вылетает птица и улетает прочь, испачкав при этом мне все ботинки. Это было внезапно, я даже не ожидал. Самое смешное, что когда я после проводил над этим местом металлоискателем, то звук не раздавался. Не нашёл объяснения этому явлению, — вспоминает Армен.

Сломанная ложка

Пока мы беседовали, прибор периодически давал «хорошие» сигналы, в эти моменты мой собеседник замирал. Но наши находки не впечатляли — пробки от водки, какие-то кусочки металла, крышечки и даже сломанная ложка… О монетах и речи не было. Посмотрев на всё добро, я озадачилась вопросом: «А что именно хотят найти искатели?».

— Да ничего особенного. Мне просто нравится ходить с металлоискателем и получать удовольствие от процесса, — признался Евгений, который подошёл, чтобы показать найденную старую мятую гильзу.

А я вот очень хочу найти клад, — мечтательно сказал Армен. — Знаете, сколько легенд ходит о кладах? Не знаю, правда или нет… Однажды опытные копатели взяли с собой новичка. Отправили его копать на какой-то холм, мол, там точно ничего нет, пусть просто потренируется. Как вдруг он выходит счастливый с чугунным горшком, полным серебряных монет. Искатели аж рты открыли. Дело в том, что чугун даёт такой же сигнал, как чёрный металл, поэтому они и не копали в этом месте. А он не знал, что надо копать, а что — нет. Поэтому копал каждый раз, когда слышал звук прибора.

С его слов, ульяновский край полнится легендами. Например, все знают о кладах Стеньки Разина. Говорят, что много водоёмов поглотило сокровища.

— Ну на сундук я не рассчитываю, конечно, но хотя бы найти кувшинчик с монетами. Понятно, что нужно будет отдать часть государству, но тот факт, что я сам его нашёл, грел бы мне душу, — заявил Армен.

Первая монета

Ну помечтали и будет – пора покушать. С собой кладоискатели берут воду, банки тушёнки и различные каши, хлеб. После перекуса мы вернулись, и мне дали подержать прибор. Надо сказать, он достаточно тяжёлый, и меня поразило, как они ходят с ним так долго. Водить металлоискателем нужно как можно ближе к земле, чтобы прибор «почувствовал» предмет. Монетку может обнаружить на глубине 15-20 сантиметров. Чем больше предмет, тем глубже он может закопан, и тогда прибор его не сразу обнаружит. К нему нужно приноровиться. И на каждый писк я спрашивала: «Тот звук?». Пройдя шагов 20-30 и запутавшись в «нужных» и «ненужных» сигналах, я отдала прибор. Нет уж. Пусть лучше сами возятся…

Казавшиеся мне «хорошие» сигналы оказывались чёрным металлом… И когда я совсем отчаялась, Евгений сказал: «А вот и монетка!». И это спустя нескольких часов под палящим солнцем! Это были две копейки 1937 года выпуска. И тут, что называется, «попёрло». Нашлись ещё одна ложка, пара гильз и много разных частей маленьких «оплавышей» (небольших кусочков цветного металла), одна «ходячка» (монета, которая находится в обращении, нам «посчастливилось» найти два рубля). Как предположили мои спутники, скорее всего, здесь когда-то был дом, поэтому и были найдены монетка и другие предметы, а современную монетку, видимо, кто-то просто потерял.

Кстати, бывает разное количество находок. Иногда и вовсе ничего нет. Тогда  хочется всё бросить, но потом опять появляются желание и азарт.

Побродив ещё немного, я, абсолютно не подготовленный к таким поездкам человек, вымоталась окончательно. Копатели решили пожалеть меня, и с таким «уловом» мы отправились в Ульяновск, по дороге размышляя о том, что это занятие явно подходит для терпеливых и стойких людей.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное