Просмотры988Комментарии0

Вознаграждение за клад

Что делать, если вы нашли клад, и можно ли оставить его себе? Вот что рассказал нам ульяновский юрист Дмитрий Щеглов.

Клад – это зарытые в земле или сокрытые иным способом ценные предметы, собственник которых не может быть установлен. Он поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество, где клад был зарыт, или переходит человеку, который его нашёл. Если же искатель производил раскопки без согласия собственника имущества, где был обнаружен клад, то он обязан передать всё найденное собственнику.

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное, — комментирует Дмитрий Щеглов.

Так что если вам попалась в руки ценная вещь (ей считается предмет старше ста лет), то её нужно отдать государству. Человек же может рассчитывать на компенсацию. Компенсация делится так: 25 % от суммы, в которую оценён клад, — нашедшему, 25 % — владельцу участка. Остальное – государству. Если же собственников много, то сумма делится поровну между ними.

В Уголовном кодексе РФ статьи за сокрытие клада нет. В законодательстве говорится, что клад, представляющий историческую ценность, нужно передать государству. Если человек не сделает этого, то находку конфискуют через суд, а кладоискатель при этом лишится компенсации. Но это только в том случае, если суд докажет, что клад имеет историческую ценность, — поясняет юрист.

Уничтожить следы человека

По закону, если повредить или уничтожить культурный слой, то накладывается штраф до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев. Либо это наказывается исправительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок до двух лет.

«Те же деяния, совершённые в границах территории объекта культурного наследия, включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, — наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырёх лет», — так написано в статье 243.2 Уголовного кодекса РФ.

Под культурным слоем понимается слой земли, который включает археологические предметы и содержит следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное