Просмотры1939Комментарии0

Саранча атаковала Самарскую область! Грозит ли эпидемия Ульяновску?

В библейские времена саранчу упоминали в сказании о Моисее, и еще с тех пор она стала предвестником бед и несчастий. Мифы Ближнего Востока ассоциируют саранчу с богиней Луны, древние китайцы считали это насекомое в доме добрым знаком, однако большие стаи были предвестниками серьезных нарушений.  Большой наплыв насекомых действительно привел к объявлению чрезвычайной ситуации. Только не в Китае, а в двух городах и в двух районах Самарской области. Там была объявлена чрезвычайная ситуация   из-за угрозы поражения растений саранчой, о чем сообщила пресс-служба правительства Самарской области. Стая этих насекомых  может быстро уничтожить все поля, обрекая живущих там людей если не на голод, то на неурожай — точно.

Насекомые буквально заполонили территорию Волжского, Красноармейского районов, а также городов Чапаевск и Новокуйбышевск.  Для предупреждения развития и распространения вредителей проведена химическая обработка пораженных зон на площади трех с половиной тысяч гектаров.

Занятный факт!  В стае саранчи может быть порядка миллиарда особей. Скрипучие звуки, полученные в результате трения крыльев, похожи на раскаты грома.

А не грозит ли эпидемия соседям — Ульяновску?

Елена Александровна Артемьева, профессор кафедры географии и экологии Ульяновского государственного педагогического университета, доктор биологических наук, развеяла наши опасения.

Саранча предпочитает засушливые места. В Ульяновске же погода пока прохладная для этих насекомых, что не нравится им больше всего.

Разные виды саранчи приспособились к жизни в определенных регионах, но больше всего распространена в южных областях.   Саранча совсем не любит Арктику.

«На выездах мы не замечали предпосылок для того, чтобы эти насекомые заполонили Ульяновскую область», — комментирует Елена Александровна.

Что ж, будем надеяться. Конечно, хочется, чтобы воцарилась жаркая погода, только без неприятных «гостей» из Самарской области.

Исторические справки о нашествиях саранчи.

За весь период существования человечества различные территории не раз подвергались нападению этих насекомых. Впервые о таком трагическом событии в истории древней Руси упоминается в летописях 1008 года. Они нанесли существенный урон культурам, в результате чего люди испытывали голод. Такие набеги повторялись неоднократно. Налетала саранча на русские земли и в XI-XVII веках. На территории современной Украины наблюдалось нашествие вредителей в 1824 году.

Александр Сергеевич Пушкин входил в состав отряда, который был отправлен на борьбу с этим стихийным бедствием. Вот что он написал в качестве отчета: «23 мая — летела, летела; 24 мая — и села; 25 мая — сидела, сидела; 26 мая — всё съела; 27 мая — опять улетела».

В огромное бедствие вылилось в конце XVIII века нападение саранчи в Америке (штат Техас) и на территории, находящейся западнее его. Опустошив огромную площадь, стая исчезла так же быстро, как и появилась. В современном мире посевы и растительность продолжают страдать от набегов прожорливой саранчи повсеместно, особенно в Африке.

Виолетта Жирардон

Тэги:#саранча
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное