Просмотры1394Комментарии0

Когда в квартире вы не одни… Чем опасны тараканы и муравьи?

Неприятно, когда в твоем жилье «прописываются» неприятные непрошеные гости: тараканы, моль, муравьи.  Чем они опасны? Как от них избавиться?

Часто жители Нового города жалуются на муравьев. Вера Т. живет на улице 40-летия Победы, не может вывести насекомых уже пару лет: «Что бы я ни делала, они не уходят! Прячу все крупы и кастрюли в холодильник. Если этого не сделали, то наутро они кишат муравьями!».

Многие думают, будто тараканов давно вывели, однако и это оказалось неправдой. Усатые рыжие насекомые все еще водятся у жителей домов.

Эти неприятные соседи являются переносчиками различных заболеваний, поскольку ползают по мусорным бакам, на улице, а потом соприкасаются с продуктами питания в квартире человека, бактерии, которые они переносят, могут быть опасными  и  для животных: панлейкопения кошек, парвовирусный энтерит, чума собак.

Тараканы – это насекомые, которым требуется определенная площадь для расселения популяции. Если в зараженной квартире тараканов уже слишком много и пищи на всех не хватает, часть из них отправляется в соседние помещения с целью освоить новую территорию. Это и является причиной того, что через некоторое время от тараканов страдает весь подъезд или дом.

Если тараканы появились в квартире, возможен и другой вариант: соседи всеми силами стараются избавиться от паразитов, создавая непригодные для жизни условия. Естественно, тараканы пытаются в срочном порядке покинуть квартиру и перебраться на новое, более безопасное место жительство. В таких случаях тараканы обычно мигрируют массово, сразу заселяя соседскую квартиру всей выжившей популяцией.

Основные причины размножения тараканов и муравьев:

-свободный доступ к еде;

-наличие воды для питья;

-возможные пути их проникновения- следует обязательно заделать все щели в стенах и полу, оснастить вентиляционные отверстия специальными сетками, которые не позволят другим насекомым проникнуть в квартиру.

Что делать, если в доме уже появились насекомые:

— навести в квартире порядок.  Ликвидация залежей старого мусора и ликвидация открыто лежащих продуктов питания сделает борьбу намного более успешной и ускорит получение результата;

-использовать специальные средства и ловушки;

— профилактика повторного проникновения. Обязательное условие профилактики – поддержание чистоты, особенно на кухне, в ванной и туалете. Можно также использовать в профилактических целях гели от тараканов, ловушки и мелки.

Тараканы перемещаются из одной квартиры в другую по вентиляционным трубам, мусоропроводу, сквозь щели в перекрытиях между этажами. Можно избежать такого массового распространения только с помощью эффективной обработки всего дома. Можно вызвать СЭС.

Службы дезинфекции обещают избавить от насекомых на год. Услуга это будет стоить от 700 до  1000 рублей.

Как происходит обработка?

Обычно она представляет собой влажное орошение поверхностей, особое внимание уделят  раковине, кухонным шкафам, пространству под ними,  нижним и верхним частям стен, вентиляционным решеткам. По времени обработка занимает от двадцати минут до часа. Взрослому человеку, который будет находиться в обрабатываемом помещении, желательно надеть  маску, марлевую повязку.

Некоторое время в квартире останется небольшой запах, поэтому квартиру после обработки стоит проветрить.

Самое важное — после обработки и проветривания в помещении можно будет находиться и взрослым, и детям, для них это безопасно.

Поскольку тараканы и муравьи — «путешественники», то они отправятся к соседям. Потому лучше организовать уничтожение вредителей сообща, чтобы это не превратилось в «пинг-понг» насекомыми, переползающими от соседа к соседу.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное