Просмотры1742Комментарии2

Версии экологов об изменении цвета воды в Волге

Вчера в социальных сетях появилось любопытное видео с берега Волги у Красного Яра, где можно наблюдать, как вода в реке приобрела черный цвет.

Портал «Мисанец» обратился к специалистам, чтобы узнать причину и возможные версии этого интересного явления.

 

Даниил Фролов – доцент кафедры биологии и химии УлГПУ – говорит, что причину выявить сложно:

— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Могу только предположить, что, возможно, причина изменения цвета в процессе разложения микроорганизмов либо ила в воде. Нельзя исключить и то, что имеет место быть версия о подъеме грязевой массы со дна Волги.

 

 

 

Однако Дмитрий Семенов – доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ — считает, что версия подъема грязи не может быть истинной, так как вода в этом случае приобретет не черный цвет, а серый или темно-коричневый:

— Очень странное явление, на мой взгляд. Можно было бы сказать, что причина в выбросе отходов и химических примесей. Однако тогда вся Волга окрасилась бы в черный цвет, а мы этого не наблюдаем. Да и предприятий, которые могли бы это сделать, близ Красного Яра нет. Но я все-таки придерживаюсь мнения, что видео может быть фейком. Это больше похоже на правду, чем все перечисленные версии.

Видео: ulyanovsk_voditel173

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное