Просмотры3409Комментарии2

Работа вахтовым методом: как не попасться на «лохотрон»

Сайты бесплатных объявлений полнятся вакансиями, предлагающими  жителям региона работу вахтовым методом, еще и с проживанием. Звучит заманчиво?

 

Мы не хотим стращать жителей региона, не утверждаем, что все предложения поработать вахтовым методом — обман, но предостережен…  продолжать не нужно. Лучше знать о некоторых подводных камнях, дабы заработать деньги, а не отдать их мошенникам, как это, например, случилось с некоторыми жителями города:

«Набирают сотрудников на склады  в Москве — упаковщиков, комплектовщиков, разнорабочих, грузчиков, —  рассказывает Николай Т., которого обманули, когда он отправился в столицу, чтобы работать вахтовым методом. —  Оплата хоть каждый день. Вот только нужна медицинская книжка. Строго легальная! Или оформляйте сами, или мы можем Вам предоставить контакты медцентра и врача, с которым давно сотрудничаем. 80% людей идут именно по этим контактам, платят за медкнижку, приходят обратно, заполняют анкету. Им говорят, что, мол, все в порядке, наша служба безопасности проверит анкету, потом мы позвоним. На следующий день говорят, что кандидатура не подходит. Зато медцентр получил денежки с простачков, вроде меня!».

Руслан М. повествует следующее: «Информационное агентство под видом крупной фирмы обмануло! Предлагали работу высокооплачиваемую и т.д,  я им  подошел. Потребовали прийти к ним с документами, ну, якобы для приема на работу. Заключают договор и просят  заплатить за страховку и регистрацию по месту вахты…  семь тысяч рублей. С условием, что деньги вернут после отработанной вахты. После отправляют человека в город — якобы там сотрудника будут встречать. Работник получает адрес с телефонами, уезжает за свой счет  в указанное место, а там, естественно, никто его не встречает.  Человек добирается обратно и задает вопросы тем, кто его отправил,  получает ответ, что их информационные услуги стоят семь  тысяч рублей, где он расписался. Все законно, не придерешься!».

Светлана К.: «Пыталась устроиться упаковщицей — обманули! Попросили  3500 за общагу в Москве,  слава Богу, что вышел охранник и сказал, что это развод:  возьмут деньги, пошлют по адресу, якобы в общежитие, а там такового не окажется. Потом в Интернете нашла тех, кто попался на этот развод. Кстати, названия меняют, как перчатки, поэтому гуглила по адресу».

Как не попасться на «развод»? Правила кажутся элементарными, однако, судя по количеству «лохотронов»,  о них забывают.

Заплати и работай

Первое и, пожалуй, самое главное: если предстоящая работа требует  финансовых вложений, а Вы даже не подписали трудовой договор, — это безусловный обман. Не столь важно, под каким предлогом вам предлагают внести кровные.

Кадровые агентства тоже не берут оплату с соискателей, только  с работодателей. Хотя некоторые ушлые делают и так.  Почему бы не взять денежки, если их дают?

Сколько б ни твердили миру… Знаю двоих человек, которые до сих пор ждут заманчивых предложений от платного кадрового агентства, все недоумевают: «Почему не звонят? Обещали же что-то подобрать! Я им заплатил(а)!».

Трудовой договор

Не менее важный аспект и показатель чистоплотности работодателя. Обязательно спросите о трудовом договоре! И просмотрите, что там написано. Пресловутые «информационные услуги» не подходят.

Порядочные работодатели не уходят от своих обязанностей заключать трудовой контракт, а вот мошенники наверняка будут всячески избегать ответа.

«Вы уже подходите! Мчитесь к нам!»

Если предлагается неплохая сумма в качестве зарплаты, а по телефону сразу говорят: «Приходите устраиваться, Вы нам подходите!» — это должно насторожить. Обычно мошенники не хотят вдаваться в нюансы, обещая рассказать все о будущей работе на собеседовании.

Обман непосредственно в работе на вахте

Удержание работников

Каббальный контракт.  Обещанную зарплату можно получить только после окончания вахты – единственный раз, а не как было обещано – каждую неделю.

Обман в бесплатном питании и проезде

Обычно работникам выдают авансы, которые они должны использовать на питание и проезд. Бесплатное питание и проживание означает, что один раз в сутки человек получит горячий обед и скидку на койко-место. Часто выданных денег не хватает, человек вынужден брать деньги взаймы у коллег или друзей. При получении расчета он раздаёт долги и остается практически с «нулевым» заработком.

Практика штрафования

Повсеместная перестраховка работодателям выгодна. При устройстве на работу внимательно читайте этот пункт. Штрафы могут быть за все:  неправильно отгруженной продукции — до опозданий.

Читайте отзывы

Нужно как-то резюмировать все вышеописанное. Не платите вперед. Будьте бдительны. Это основное.

Сайт «Стройсервис» рекомендует:

«Проверяйте  информацию о месте работы, репутации фирмы до отъезда. Это можно сделать по телефону или на сайте предлагающей вакансии компании.

Точно узнавайте сроки вахты и условия работы.

Работодатель должен предоставлять выходные дни.

Как и когда происходит выплата заработанных денег, существует ли система штрафов, и за что.
Если нет аванса, не стоит связываться с таким работодателем – вы рискуете просто не дожить до зарплаты.

Узнать все о медицинской страховке, проживании, питании и проезде к месту работы.

Не рекомендуется ехать на работу в другой город вахтовым методом в одиночку.

Выяснив все моменты и оценив свои возможности, реально посмотрите на вещи и решите для себя: именно этот способ заработка вы искали?».

Кто-то может сказать: «Привели примеры лохотронщиков, так хоть написали бы названия этих недобросовестных компаний!». Мы, увы, не имеем права.

Зато пользователи Всемирной сети — да. Обязательно читайте отзывы о компаниях в Интернете, пишите их сами, если столкнулись с бессовестными работодателями и попытками обмануть.

Виолетта Жирардон

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное