Просмотры986Комментарии0

В Казани нашли могилу первого в России велопутешественника, совершившего кругосветку

Как сообщает ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ, активисты обнаружили на кладбище в Казани место погребения Онисима Панкратова — первого русского спортсмена, в одиночку совершившего кругосветное путешествие на велосипеде.

«С Божьей помощью и с помощью краеведов удалось найти считавшуюся утраченной могилу героя», — написал на своей странице в фейсбуке местный фотограф Сергей Ермолаев, занимающийся увековечением памяти спортсмена.

Как сообщил активист, могилу знаменитого соотечественника удалось обнаружить в конце июня.

Онисим Панкратов родился в 1888 году в Поволжье, в 1908 году вместе с семьей переехал в Харбин и увлекся там велоспортом. В июле 1911 года он на велосипеде отправился из Харбина в двухлетнее кругосветное путешествие и проехал в общей сложности 50 тыс. километров.

После начала Первой мировой войны Панкратов записался в добровольцы, прошел курсы подготовки к полетам на аэроплане и затем получил назначение в авиационный отряд. Впоследствии за отличия в службе он был награжден Георгиевскими крестами трех степеней.

Панкратов погиб в августе 1916 года в ходе боевого вылета: у озера Дрисвяты (находится на границе современных Белоруссии и Литвы — ИФ) его самолет пошел на перехват истребителей противника, сбил один из них, однако затем был сам сбит неприятелем. Через месяц останки Панкратова привезли в Казань и захоронили на городском кладбище.

В 2012-2013 годах в преддверии летней Универсиады-2013 два казанских велосипедиста совершили кругосветный велопробег, приурочив его к столетию «кругосветки» Панкратова. Власти и велосообщество тогда обсуждали идею установки памятника Панкратову в Казани, но окончательного решения не было принято».

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное