40660

Ульяновский иммунолог рассказала о пользе и вреде кондиционеров

В последние дни погода нас не балует, однако синоптики обещают, что скоро снова воцарится летняя жара, а что это значит? Помимо всего прочего, еще и ожесточенные баттлы между «мерзляками» и теми, кому душно. По-чеховски:

«Елдырин, включи кондей!», — просят одни.

«Нет, Елдырин, выключи! Я же простужусь!», —  уже кричат в ответ из другого угла.

«Ничего тебе не будет!».

«Мне надует в спину !».

Знакомая ситуация на работе?

Как показывает статистика, в июне в нашем регионе спрос на кондеи вырос (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Из-за аномально-жаркой погоды, царившей на территории региона совсем недавно,  просмотры климатической техники увеличились на 25%, а продажи на 44%. Чаще всего на продажу выставлялись настенные кондиционеры. На них приходилось более половины объявлений (63%), тогда как на мобильные — 37%, причём настенные модели оказались на 70% дороже. За последний месяц количество поисковых запросов кондиционеров утроилось.

В Ульяновске кондеи продавались в среднем за 8 380 рублей, что на 11,6% ниже средней цены предложения по стране (9 490 рублей). Самые дорогие устройства продавались в Абакане (15 464 рубля), Иркутске (12 349) и Екатеринбурге (11 919). Дешевле всего можно было приобрести кондиционеры в Самаре (7 450), Саратове (7 174) и Волгограде (6 447).

Как показала статистика, больше всего предложений со скидками на кондиционеры было в августе (17% от всех объявлений), а меньше всего — в июне (5,7%). За последние 2 года, чаще всего покупатели интересовались кондиционерами в июне-июле, а реже — в период с октября по декабрь.

Мы пообщались с врачом аллергологом-иммунологом Анастасией Николаевной Ашаниной и узнали о пользе и вреде кондиционеров.

«Кондиционеры имеют ряд неоспоримых достоинств,   их использование помогает сделать комфортнее жизнь людей. В сезон цветения использование кондиционера предотвращает попадание пыльцы в квартиру, что облегчает жизнь при поллинозе. Кондиционер спасает от пыли и продуктов сгорания автомобильного топлива при проживании вблизи крупных дорог и это важно для людей с хроническими бронхолегочными заболеваниями. Снижает уровень шума с густонаселенного двора, что немаловажно для полноценного сна.

К сожалению,  использование кондиционера имеет  и свои подводные камни.

«Чаще всего с кондиционированным воздухом связывают простудные заболевания в жаркое время года, — говорит врач. — Действительно, если после длительного пребывания на жаре попасть в прохладное помещение с кондиционером, перепад температур более 10℃ может послужить отрицательным стрессом, и вызвать обострение собственных хронических инфекций носоглотки или вируса простого герпеса. А если струя воздуха из кондиционера будет направлена на какую-то часть тела, местное переохлаждение может привести к развитию миозита. Поэтому даже в самую сильную жару не стоит снижать температуру воздуха в помещении до экстремальных цифр и находится непосредственно под потоком охлажденного воздуха».

Часто с использованием кондиционера связывают возникновение серьезной инфекции — легионеллеза, который сопровождается лихорадкой с ознобом, резкими болями в мышцах и тяжелой пневмонией. Вспышки этой инфекции неоднократно были описаны в прошлом веке.

«На самом деле, это возможно только в зданиях с центральным кондиционированием, — просвещает  Анастасия Николаевна, — а при использовании бытовых кондиционеров и сплит-систем таких случаев описано не было. Тем не менее, регулярная очистка фильтров в кондиционере нужна и в домашних условиях. Иначе вместе с охлажденным воздухом в спальне или детской комнате будет распыляться взвесь пыли, бактерий и плесневых грибов».

Нужно понимать, что кондиционер не проветривает помещение, а только охлаждает воздух в нем, поэтому при постоянном его использовании в многолюдных местах постепенно будет снижаться уровень кислорода, что влечет за собой головные боли и повышенную утомляемость.

«Желательно чередовать использование кондиционера с проветриванием, — советует врач. — Кондиционеры сушат воздух.  Если в помещении исходно высокая влажность, это способствует росту плесневых грибов и может плохо сказываться на самочувствии больных бронхиальной астмой. При этом кондиционер может значительно улучшить ситуацию. Но при исходно низкой влажности дополнительное кондиционирование будет усиливать сухость воздуха, и это повлечет за собой сухость кожи, слизистой оболочки носа и глаз. Для людей, имеющих хронические кожные заболевания, аллергический ринит или синдром сухого глаза это будет означать ухудшение состояния и увеличение количества применяемых лекарственных препаратов. Ситуацию спасет использование более современных моделей кондиционеров с функцией увлажнения воздуха или обычных ультразвуковых увлажнителей».

Виктория Румянцева

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное