Просмотры1141Комментарии0

Более 100 животных спасли за сутки в зоне наводнения в иркутском Тулуне

Спасатели и кинологи за сутки спасли в зоне наводнения в городе Тулуне Иркутской области более 100 животных. Об этом ТАСС сообщили в региональном управлении МЧС.

«Совместными усилиями только за сутки были спасены более 100 животных. Некоторых из них отдают прямо в руки хозяевам», — сказал собеседник агентства. Собак и кошек, чьих хозяев пока не нашли, отправят в иркутский питомник.

В МЧС рассказали, что, патрулируя затопленную территорию жилого сектора города, спасатели снимают с возвышенностей и крыш домашних животных. Крупный рогатый скот выводят из подтопленных построек.

Поиск хозяев

В спасательной операции участвуют сотрудники иркутского питомника К-9 и волонтеры. Как рассказала ТАСС волонтер-кинолог Анна Файвкина, около 60 спасенных собак и кошек на двух машинах везут из Тулуна в Иркутск в питомник К-9, где для них уже подготовлены вольеры. «Забрали всех, кто тонул, кто был в опасности. Очень много животных на месте забрали у нас найденные хозяева», — рассказала она.

Волонтер-кинолог Елена Прадчук рассказала ТАСС, что многие люди, потерявшие животных, звонили и, узнав, что их питомца спасли, просили временно приютить его, пока у семьи не решится вопрос с жильем. «Мы договорились, что когда ситуация стабилизируется, люди позвонят, тогда мы из Иркутска привезем питомцев обратно в Тулун», — отметила Прадчук.

Животным, хозяева которых не найдутся, волонтеры будут искать новые семьи, разместив информацию в социальных сетях и СМИ. Операция по спасению животных в зоне стихийного бедствия продолжается.

По состоянию на утро воскресенья в Иркутской области остаются подтопленными 1,7 тыс. жилых домов, в которых проживают 4,2 тыс. человек, в 28 населенных пунктах. Подтоплено пять участков автомобильных дорог. В 15 пунктах временного пребывания размещены 1,3 тыс. человек.

Паводки в Иркутской области начались из-за проливных дождей, в регионе введен режим ЧС. Президент России Владимир Путин в ночь на воскресенье провел в городе Братске совещание по ситуации в подтопленных районах. По данным МЧС, из зоны бедствия эвакуирован 1161 человек, пятеро погибли, двое пропали без вести. По данным Минздрава, более 500 человек обратились за медицинской помощью, около 100 госпитализированы.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное