Просмотры2132Комментарии0

Хорошо, когда родословная рода славная

Пенсионеру Виктору Баскакову 69 лет, 20 из которых он искал, куда уходит корнями генеалогическое древо ульяновцев. Проще говоря, составлял родословные. За всё это время их набралось около двухсот. Мы встретились с ним и узнали, как составить свою родословную.

 

«Горжусь предками»

Виктор Баскаков –  учитель литературы по образованию, не хотел быть Иваном, не помнящим родства, поэтому стал интересоваться: кем были его предки? Сейчас он знает свой род до десятого колена, без запинки называет имена пращуров и со стороны матери, и со стороны отца.

— Горжусь прадедами – пахарями и солдатами, горжусь своим отцом. Кто-то, составив свою родословную, тоже будет гордиться прадедом — Георгиевским кавалером и  прапрадедом, прожившим 98 лет. А уж если повезёт, то можете услышать песню в исполнении… своей прабабушки. Ведь с 1970-х годов участники пединститутских фольклорных экспедиций записывали на магнитофон рассказы и песни жителей многих сёл Ульяновской области. Такие случаи уже были. Я включил запись седому ветерану, он услышал любимую песню своей матери – известной карсунской песенницы и вновь ощутил себя босоногим мальчишкой, — вспоминает Виктор Викторович.

Отмечал священник

 

Для того чтобы составить родословную, нужно лишь знать деревню или село, где жили родные, а далее начинается работа архивистов.

 

Записи о рождении, женитьбе и смерти раньше делались попами в церковных книгах (сохранились записи до 1918 года). Книг таких было две: одна оставалась в деревне, вторую по истечении трёх лет отправляли в Симбирск. Благодаря этим записям  можно  узнать не только имена предков, но и выяснить, какими они были в компании, какую роль играли в селе. Ведь, к примеру, на крестьянские свадьбы приглашались самые весёлые, настоящие «заводилы», музыканты, шутники и песенники, мудрые тамады, искусные гармонисты.  И они отмечались дьячками в разделе «Бракосочетания» как поручители.

Не только радостью были полны крестьянские избы, — говорит Баскаков. — В каждой церковной книге, кроме «светлого» первого раздела «О новорождённых», второго, самого «весёлого» – «О бракосочетающихся», был и третий, самый печальный раздел – «Об умерших». Здесь на страницах священник отмечал: «скончался от старости, от оспы, от кори, от дифтерита». Болезни порой выкашивали целые семьи. Нашим предкам приходилось выдерживать такие жуткие удары судьбы, что не приведи Господь никому! Каким потрясением было это для крестьянских семей!

Идите в архив!

В среднем составление родословной займёт около недели и обойдётся желающему узнать тайны своей семьи в сумму около 12 000 рублей. Цены и сроки могут варьироваться, например, в  зависимости от того, какой по размеру была деревня, где проживали пращуры человека – иногда нужно много времени, чтобы просто отыскать запись в церковной книге об интересующем человеке.

Как говорит Виктор, необязательно обращаться к человеку, который занимается генеалогией, чтобы составить родословную. Правда, придётся попотеть, но информация эта – не тайна за семью печатями. Нужно обратиться в Ленинский мемориал, вам пойдут навстречу и разрешат ознакомиться с архивами и церковными книгами.

В читальных залах архивов вы сможете самостоятельно воспользоваться консультацией специалистов, ознакомиться с подготовленными в ряде субъектов Российской Федерации специальными памятками в помощь лицам, занимающимся генеалогическими исследованиями. На первом этапе самостоятельного поиска вам необходимо обратиться в архив (архивы) того региона, с которым была связана жизнь интересующего вас лица.

В связи с возможными переименованиями населённых пунктов и различными изменениями в административно-территориальном делении Российского государства, для более точного определения места поиска желательно использовать справочники по административно-территориальному делению Российской Империи и СССР.

Подумайте о… здоровье!

Правда, есть один нюанс, из-за которого, собственно, многие и обращаются к специалистам: все книги велись на старославянском языке. Искать знакомые буквы людям, которые его не знают, будет проблематично.

— Помню, как-то меня попросила составить родословную татарская семья, — рассказывает Виктор. — В мечетях тоже хранятся подобные книги с записями о рождении и смерти пращуров. Вот только никакой информации мне дать не удалось, поскольку составлены эти книги были на старотатарском языке, которым я не владею. Так что пришлось обращаться к специалисту из Москвы, который занимается генеалогией и владеет старотатарским.

Если вас не греет желание передать память о прадедах своим детям, гордиться их успехами, подумайте… о здоровье. Попадались Виктору Викторовичу истории, когда отец, прапрадедушка и прадедушка умерли в одном возрасте и от одной и той же болезни, которой теперь болеет и их правнук. Это не повод впадать в  паранойю, но предостережён – значит вооружён.

Виктория РУМЯНЦЕВА

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное