Просмотры1210Комментарии0

Прокуратура потребовала убрать готические инициалы с герба города в Калининградской области

В Калининградской области прокуратура Черняховска потребовала убрать с герба города инициалы “G.F”, выполненные готическим шрифтом на латинице. Ведомство направило в городской суд административный иск с требованием привести герб в соответствие с требованиями закона.

На герб, утвержденный в 2002 году, прокурорам пожаловалась неназванная общественная организация. Еще одним поводом для проверки стала публикация в интернете “В Калининграде герб “от регента Пруссии” нарушил закон о госязыке – мнение”.

Проверка выявила, что герб не соответствует с методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденных Геральдическим советом при президенте, а это нарушает закон о принципах организации местного самоуправления.

Прокуратура также потребовала, чтобы суд признал незаконным бездействие органов местного самоуправления и обязал чиновников устранить нарушение.

Представитель надзорного ведомства объяснил “Интерфаксу”, что в пункте 38 рекомендаций Геральдического совета говорится, что недопустимо размещение на гербе надписей, букв, фраз на любых языках и алфавитах.

По данным историков, это инициалы регента Пруссии Георга Фридриха Брандербург-Ансбахского, который даровал свой герб немецкому городу Инстербург (ныне – Черняховск). Сегодняшний герб города практически идентичен прежнему.

В публикации, которую упомянула прокуратура Черняховска, приводится мнение исполнительного директора РОО “Русская община Калининградской области” Максима Макарова.

“Кто впервые видит герб Черняховска, названного в честь легендарного полководца Великой Отечественной войны Ивана Черняховского, поначалу не верит, что это официальная эмблема российского города. Но именно такой герб был принят в 2002 году местными депутатами. Это почти полный аналог германского герба, в том числе с личной печатью регента Пруссии, маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха, – заявил он. – Получается, что этот герб прославляет не русского героя, в честь которого назван город, а средневекового немца, убившего 43 медведя и решившего увековечить себя и свою страсть к охоте на гербе города”.

Источник

Фото: Википедия

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное