Просмотры4616Комментарии3

Ульяновская травница заваривает дикие растения и ест сырые грибы

Использовать дары природы для борьбы с разными недугами человек начал с незапамятных времён, но, к сожалению, многие знания травников в наши дни утеряны безвозвратно. Ульяновская травница Анастасия Занкина поделилась с «Молодёжкой» своими знаниями.

Знания от бабушки

Интерес к лекарственным растениям в последние годы растёт постоянно, возможно, это связано с низким качеством медицины, а может быть, дело в желании людей вернуться к своим корням.

— Врачи не любят «народную медицину», — говорит Анастасия. – Хотя по сути в таблетках те же самые травки, только с добавлением красителей и различной химии. Одна известная травница говорила, что таблетки – это мёртвые растения, а живое должно лечиться живым.

Анастасия — потомственная травница. Рецепты, которые она знает, передаются из поколения в поколение. По весне она отправляется за травами в лес, что-то выращивает у себя дома. На протяжении всего лета травница сушит, заготавливает различные сборы, делает кремы и настои.

— Мне сейчас тридцать лет, в пять лет я знала уже более двадцати различных лекарственных растений. Моя бабушка часто брала меня в лес. Мне постоянно казалось, что она знала всё, и думалось, что нет такой болезни, какую она вылечить не может.

Анастасия призналась, что никогда в своей жизни не пробовала покупной чай. В их доме всегда были дикие растения, которые заваривались кипятком и подавались к столу.

— В больницу я тоже не ходила, бабушка была лучшим лекарем. Она ещё в годы войны, будучи ребёнком, раненых лечила. Она толкла крапиву, выжимала сок и поила им обескровленных солдат, чтобы повысить гемоглобин. Тяжёлые раны благодаря её лекарствам затягивались на глазах. В годы войны бабушка питалась лебедой, я до сих пор помню её слова: «Если настанет голод, травы тебя спасут». А дальше обычно шли перечисление всех съедобных растений (крапива, лебеда, ромашка, сныть и другие) и рассказ о том, как их приготовить.

Ценные тетради

Анастасия не ест мяса, но не называет себя вегетарианкой, вся эта мода не для неё. Она просто привыкла есть сырые грибы, пить иван-чай с вареньем из шишек.

— В семье я была одним ребёнком, мама очень много работала — жила в городе, а я на всё лето отправлялась к бабушке. К ней часто приезжали люди за настоями, просили помощи. Она никому не отказывала, денег не брала. Она многих вылечила, очень набожной была, помимо трав ещё и молитвой лечила. Может быть, поэтому у меня нет её дара. Я разве что простуду вылечить могу, — смеется Анастасия. – Но по наследству мне достались все её тетради с записями, рецептами. Она берегла её как зеницу ока, так как раньше никакого интернета не было, да и книг по травам тоже.

Травы, травы…

Раньше люди жили в основном в деревнях и знали о травах больше. Выращивали в огородах различные овощи, ягоды, зелень. Мелису, мяту, иван-чай собирали. И до сих пор многие помнят, как в детстве прикладывали к ранам подорожник, при болях в голове — лопух, а от поноса спасал тысячелистник.

— Каждый год я сушу около двадцати различных трав. Одна из самых важных – зверобой. Он является заменителем антибиотиков и лечит множество заболеваний, в том числе считается противораковым растением. На втором месте у меня всегда стоит иван-чай, его мы пьём каждую зиму.

Иван-чай Анастасия собирает в начале цветения, берёт лишь цветы и листья от соцветия до середины веточки, так как нижние довольно грубые. После чего она раскладывает все листья в сухом прохладном помещении на несколько часов. Дальше следует скатать их в трубочки, сложить в стеклянную посуду и накрыть мокрым полотенцем, оставив в тёплом помещении на 10-15 часов. По истечении времени нарезать, высушить и рассыпать по стеклянным банкам.

Трава у дома

— Бабушка говорила, что по той траве, что у дома растёт, можно узнать, чем болеет человек, — поясняет Анастасия. — Она верила, что природа даёт столько лекарств, сколько нужно. Поэтому если в вашем огороде полно сорняков, это значит, что пора задуматься о своём здоровье.

К примеру, спорыш растёт у тех, кто страдает болезнями в суставах, пустырник – у сердечников, донник – у людей, страдающих заболеваниями крови, чистотел – предвестник раковых или кожных заболеваний.

— Люди просто ходят и не понимают, что под ногами находится их спасение. Бежим в аптеки, ищем что-то, платим огромные деньги, а потом страдаем от побочных эффектов. К примеру, пырей есть практически в каждом огороде, он лечит множество болезней — от простуды до онкологии. Настой из его корней пьют при цистите, заболеваниях лёгких, почек, болезнях кишечника, сахарного диабета и гипертонии.

Кроме того, пырей лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулёз, экссудативный диатез и многое другое. Из корней этого растения раньше мололи муку и пекли хлеб. Во время войны это растение спасло от голода не одну семью.

— Ещё один природный кладезь – одуванчик. Его листья лучше собирать ранней весной, для того, чтобы ушла горечь, вымочить в солёной воде, а после можно употреблять в пищу. Одуванчик лечит рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, артрит, остеохондроз, помогает при болях в суставах.

Шиповник полностью созревает в августе-октябре, его плоды можно заваривать как чай или готовить из них настойку. В шиповнике содержатся витамин С, магний, железо, калий. Его сушёные ягоды следует измельчить, залить кипятком и настаивать в течение трёх часов. На один литр воды берут примерно две столовые ложки измельчённых ягод. Такой настой помогает укреплению иммунитета, а также полезен при авитаминозе, цистите и гипертонии.

Зверобой цветёт с июня по август, его стебли срезают вместе с соцветиями. Измельчённый сушёный зверобой заливают кипятком и настаивают около 30 минут. На 300 мл воды кладут 10 граммов измельченного зверобоя. Он оказывает противовоспалительное действие, а также укрепляет иммунитет.

Не обойтись и без упоминания лопуха, который также лечит онкологические заболевания, помогает при бронхите, ревматизме, гайморите, артрите и так далее. Важно понимать, что любое растение нужно правильно приготовить.

— У каждого растения главное — это корни, лучше всего копать их молодыми, до цветения, пока они не отдали свою энергию бутонам. Корни выкопать, вымыть, просушить, нарезать и залить двумя стаканами кипятка. Некоторые растения нужно ещё и кипятить, к примеру, лопух – около 10 минут.

Если у вас есть проблемы с алкоголем, в помощь вам придёт полынь. Это сильное успокаивающее средство, которое лечит алкоголизм, паралич, инсульт.

С лишним весом поможет разобраться рябина, она снижает уровень холестерина, лечит ожирение и болезни щитовидной железы.

Как жить долго

В каждом растении свои секреты. Если отойти от привычных нам сорных и посмотреть на зарубежные, то можно раскрыть секрет долголетия. Прожить до ста лет помогут базилик, астрагал, родиола.

К примеру, с помощью традиционной китайской травы астрагал можно возродить и тело, и дух. Благодаря своим полезным функциям она тонизирует тело, укрепляет сопротивляемость организма инфекциям, действует как антиоксидант.

Родиола используется для улучшения настроения, повышения жизненной силы, баланса и тонизирования тела, снижения стресса, депрессии. Она улучшает психическое и физическое состояние и уменьшает усталость и снимает стресс.

А если прожёвывать по 12 листьев базилика в день, то можно защитить свой организм от воздействия стресса на несколько лет. Кроме того, чай из базилика помогает вылечить больное горло и другие респираторные заболевания.

Все эти растения знакомы и нам, их с лёгкостью можно вырастить на любом огороде.

Стоит отметить, что многие травы вызывают привыкание, поэтому при длительном лечении стоит делать передышки, к примеру, около недели.

Если вы решите отправиться на сбор трав самостоятельно, то помните, что любое растение, как человек, ночью спит, а утром просыпается, рождается и умирает. Поэтому самые сильные травы – молодые. Собирать их лучше в ясные дни до обеда, а хранить в темноте в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить растения на солнце, то они потеряют свои полезные свойства. Измельчать травы после сушки следует руками и хранить в бумажных пакетах, тканевых мешочках или же стеклянных банках.

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное