Просмотры6779Комментарии6

Власть закрыла глаза на современную молодежь

Время, когда ты молодой, – это самый прекрасный период в жизни каждого человека. Но, как и у любой другой социальной группы, у молодёжи есть свои проблемы.

 

— Молодёжь – это социально-демографическая группа, которая имеет социальные и демографические черты, зависящие от возрастных особенностей молодых людей, становления их мировоззрения и положения в социальной структуре общества, — объясняет психолог Нина Брендючкова. – Молодёжью сегодня считаются люди от 16 до 30 лет, однако границы возрастов могут сдвигаться из-за социально-экономических факторов в стране.

 

Современные молодые люди сильно отличаются от тех, кто даже всего на десять лет старше. У нынешней молодёжи совсем другие взгляды и традиции. Многие считают, что сегодня молодым трудно добиться успеха в жизни, реализовать себя, в первую очередь из-за безработицы, бедности и коррупции. Большинство винят в этом именно государство.

— Так как на данный момент я являюсь студенткой, то могу сказать, что мои проблемы связаны главным образом со студенческой жизнью, — рассказывает 19-летняя Наталья. – Студенты – народ неработающий и бедный, но и стипендия в 500 рублей никак не может нас выручить.

Ульяновск — небольшой город. Но не все студенты живут или имеют возможность снимать квартиру рядом с университетами и училищами. И им приходится ежедневно добираться до места учёбы с пересадками. А цены на проезд у нас ежегодно растут.

Та же история и со студенческими проектами и конкурсами, в которых участвуют учащиеся. Не все могут позволить себе купить билет на самолёт или даже на поезд, чтобы доехать до больших городов и представить своё учебное заведение на всероссийских конкурсах. Так таланты и амбиции молодёжи остаются нереализованными.

Совсем другая ситуация у молодых людей, которые выучились и ищут работу по специальности. Они заявляют: в Ульяновской области найти высокооплачиваемую работу по душе и образованию крайне сложно. Поэтому происходит такой большой отток молодёжи из нашего региона в большие города России.

28-летнюю Юлию Алексееву, учительницу одной из городских школ, очень беспокоит тема жилищного вопроса:

— Меня как человека семейного тревожит жилищный вопрос. Купить свою квартиру без кредитов и ипотеки на нашу зарплату практически невозможно. Нам пришлось оформить ипотеку, чтобы ребёнок мог спокойно жить в собственной квартире, но с такими зарплатами, как в Ульяновске, мы будем выплачивать её пару десятков лет. 

Хотелось бы, чтобы наша власть обратила внимание и на молодёжь. Ведь именно она через 10-20 лет должна будет управлять страной, возводить города и решать проблемы.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное