Просмотры1086Комментарии0

Сельчанам не хватает воды. Чиновники «обезвожены»

Каждый год летом жители сельских районов области жалуются на нехватку воды. Что делается в регионе для решения этой проблемы и насколько это эффективно, разбиралась «Молодёжка».

Тяжёлая ситуация с водой сложилась в селе Богородская Репьевка Цильнинского района. Местные жители уже даже устали жаловаться.

По словам сельчан, все проблемы из-за гнилых труб, которые то и дело  протекают. Причём случается это постоянно и в разных местах. Очевидно, что вся система водоснабжения в селе уже полностью износилась и требует капитального ремонта. В сельской администрации заявляют, что денег на ремонт нет.

У меня пятеро детей. Четверо живут со мной, — рассказывает местная жительница Любовь Киселева. — За воду мы всегда платим, как обычно, без задержек. А воды как таковой и нет. Приходится её покупать или ходить на родник. А у нас живут в основном инвалиды и старики, у многих возможности ходить за водой попросту нет.

Местные жители отмечают, что предупреждения о том, что воды в ближайшие дни не будет, доходят не до всех. И люди не успевают даже запастись живительной влагой.

«Чистая вода»

Проблема нехватки воды остро стоит практически во всех районах Ульяновской области. Власти пытаются что-то делать, но пока безуспешно.

В конце прошлого года правительством России был утверждён национальный проект «Экология». Облправительство в рамках этого нацпроекта начало реализацию двух проектов: «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Последний предполагает не только лучшее качество воды, но и ремонт и реконструкцию всех систем водоснабжения: труб, насосного оборудования водонапорных башен и так далее.

Пока намечены работы по ремонту объектов водоснабжения в сёлах Аргаш и Аристовка Инзенского района, рабочем посёлке Вешкайма, в селе Вязовка Радищевского района, селе Баевка Кузоватовского района; рабочем посёлке Старая Майна и рабочем посёлке Новая Майна Мелекесского района; селе Чеботаевка Сурского района, посёлке Октябрьский Чердаклинского района, а также в 10 населённых пунктах Старомайнского района, в 16 населённых пунктах Майнского, Радищевского, Сенгилеевского, Старокулаткинского, Тереньгульского районов.

Но вот что делать жителям тех сёл, которые не попали в программы? Например, сколько ждать своей очереди посёлку Кучуры Сенгилеевского района, где местные жители жалуются на острую нехватку воды?

Данная программа составляется на основе заявок, поступающих от муниципальных образований, — поясняют в областном Министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса и городской среды. — Поэтому жители села, где есть проблема с водой, должны обращаться в администрацию своих муниципальных образований, чтобы в дальнейшем их населённый пункт попал в программу по ремонту и реконструкции водоснабжения.

Выходит, что остаётся лишь писать обращения в администрацию и ждать, когда село попадёт в региональную программу? А если ситуация станет чрезвычайной? Именно это случилось в посёлке Октябрьский Чердаклинского района, где система водоснабжения признана аварийной.

Указ свыше

На прошлой неделе на прямую линию с президентом Владимиром Путиным, которая была проведена 20 июня, вышли жители села Каскара Тюменской области. Они пожаловались на то, что к новой части их села не проведён водопровод. Поэтому часть села без воды, а провести водопровод собираются только через полтора года.

Для страны это проблема. У нас доступа к воде не имеют миллионы людей. Поэтому существует целая программа, — заявил президент. — А в конкретном случае не думаю, что нужно ждать полтора года.

Путин лично потребовал от губернатора решить проблему с водопроводом. Можно быть уверенными, что вопрос решат в кратчайшие сроки. Этим делом заинтересовались местная прокуратура и Следственный комитет.

Один из последних подобных примеров в ульяновском регионе — село Шиловка Сенгилеевского района. Только после приезда областных чиновников и сотен обращений к власти проблему с водой начали решать. Но это единичные случаи.

Не хватает запасов

Есть ещё одна проблема. Дело в том, что запаса воды в водонапорной башне не хватает на всех жителей населённого пункта. Особенно в летнее время, когда большинство поливают огороды.

К тому же, в летнее время в сёла приезжают дачники. Соответственно,  население увеличивается в разы.

К сожалению, в данном случае остаётся уповать лишь на совесть людей. Так как власти не могут запретить поливать огороды весь день. Поэтому выход один — необходимы новые источники воды, новое оборудование.

Вывод напрашивается такой. Несмотря на все возможные государственные и региональные программы по обеспечению водой населения, проблема решается слабо. Где-то не хватает денег, где-то — расторопности местных чиновников. В итоге население каждый год сидит без воды. И это в XXI веке!

Семён БЕЛКА.

 

КСТАТИ

В Новоульяновске с 15 по 21 мая была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. 34 жителя, в том числе 27 детей, заразились норовирусной инфекцией. Причину нашли в некачественной воде из-под крана. Жители не раз жаловались на странный привкус в воде. А началось это после ремонтных работ по водоснабжению. В связи с этим, власти решили, что на проблемном участке насосной станции установят и смонтируют оборудование по ультрафиолетовому обеззараживанию воды за счет областного бюджета.

 

К слову, в 2019 год на реконструкцию и ремонт объектов водоснабжения в Ульяновской области из бюджета предусмотрено 168,3 млн рублей.

В результате должно улучшиться качество предоставления коммунальной услуги холодного водоснабжения для 85 064 человек, проживающих в 58 населённых пунктах 18 муниципальных районов области.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное