Просмотры709Комментарии0

Оцени себя!

Случалось ли так, что у вас было прекрасное настроение и всё получалось, пока вы не услышали в свой адрес неприятные слова и после этого у вас всё начало валиться из рук, а настроение окрасилось в мрачные тона?

Что это?

Причиной этого может служить особенность вашей самооценки. Как известно, бывает низкая, адекватная и высокая самооценка. Ситуация, описанная выше, характерна для людей с низкой самооценкой. Как правило, таких людей очень легко обидеть.

Самооценка – это способность оценивать себя и свои качества, возможности. Если у человека много комплексов и страхов, то адекватно оценить себя ему будет тяжело. А из-за этого осложняется его жизнь.

— Существуют разные способы формирования самооценки. Одним из неблагоприятных считается формирование от внешних оценок (такая самооценка неустойчивая, зависит от похвалы и слов других людей) или на основе фантазий и идеализации, — поясняет Евгений Старожук, психолог.

Бич современности

Но тяжело живётся не только тем, у кого низкая самооценка, но и тем, кто обладает высокой. Со слов специалиста, последние пятнадцать лет складывается такая тенденция, что чаще встречаются люди с высокой самооценкой. И она приносит не меньший дискомфорт. Люди часто конфликтуют, не могут наладить общий язык с другими, могут чувствовать себя одинокими. И главная причина кроется в том, что человек ощущает себя уникальным. Поэтому лучше всего – это золотая середина. Именно к адекватной самооценке нужно стремиться.

Как определить?

Как же понять, какая самооценка у человека?

— Самооценка — спорный вопрос в психологии. Фразы человека «я недостаточно красив» или «я не справлюсь» могут говорить не о том, что у человека низкая самооценка. Возможно, это скромность или привычка так выражаться. Поэтому специалисты используют проективные методики (такие, для которых характерен целостный анализ личности). В обычной жизни лучше оценивать уровень притязаний, — комментирует психолог.

То есть если человек ставит невысокие и легко достижимые цели, то, возможно, он просто недооценивает себя и не осознаёт, что на самом деле может больше.

Оцениваем цели

Что может помочь сформировать адекватную самооценку? В первую очередь вам следует обратиться к друзьям и коллегам, которые могут объективно дать оценку качеств и способностей. Второй способ не зависит от помощи других людей – это наблюдение за собственной жизнью и анализ своего успеха.

— Человек может сравнивать себя с самим с собой и отслеживать свои успехи. Например, какие цели человек ставил, что планировал и чего в итоге достиг. Это одно из важных условий хорошей самооценки. Но здесь важно соблюсти одно правило: не нужно сравнивать свои успехи с достижениями других, особенно известных личностей (например, Стива Джобса), — подытоживает Евгений Старожук.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное