Просмотры635Комментарии0

До седьмого пота!

В Ульяновской области вот уже на протяжении нескольких недель держится жаркая погода. «Приходишь домой, футболку хоть выжимай. Как сделать так, чтобы не потеть?» «Молодёжка» попыталась ответить на этот вопрос.

Что такое пот?

Для начала следует разобраться в терминах. Потоотделение – это необходимая физиологическая функция тела, которая направлена на процесс терморегуляции. Проще говоря, мы потеем, чтобы охладить наше тело. Сам пот состоит из воды, солей, белков и липидов. Причины потоотделения могут быть самыми разными: высокая температура (жара), физические нагрузки, стресс, употребление горячей или острой пищи и многие другие.

В среднем человек выделяет около литра пота в день, большая часть из которого мгновенно испаряется. В жаркую погоду или же при чрезмерных физических нагрузках эта отметка может подняться до десяти литров.

Удивительно, но потоотделение ассоциируется у нас с подмышками, хотя там выделяется всего около одного процента пота от всего количества жидкости. Мужчины потеют чаще, чем женщины. Это связано с тем, что их потовые железы более активны, хотя у женщин их в два раза больше.

Кроме того, пот ассоциируется у нас с неприятным запахом. Но на самом деле он не пахнет, так как пот — это чистая прозрачная жидкость. Запах, который мы чувствуем, на самом деле выделяют бактерии. Они полностью безобидны и даже помогают в естественной защите организма. Питаясь нашим потом, они вырабатывают побочные продукты распада, от которых и исходит этот неприятный запах.

Стоит отметить, что некоторые люди страдают повышенной потливостью тела и это может быть связано с различными факторами, в том числе с заболеваниями.

Как перестать потеть?

Когда наше тело нагревается из-за солнца и жары, организм начинает работать усерднее и обильно потеет. Поэтому, чтобы этого избежать, помогите организму охладить себя другим способом. Во-первых, в жаркую погоду не допускайте обезвоживания. Чем больше в организме воды, тем эффективнее тело будет удерживать прохладу. Старайтесь заниматься физическими упражнениями  ранним утром или поздним вечером, когда температура воздуха ниже. Носите лёгкую светлую одежду из натуральных тканей, которые позволяют телу дышать, а значит, беспрепятственно испаряться влаге с кожи. Держите окна в помещении открытыми, чтобы по комнате циркулировал свежий воздух. Старайтесь исключить в жаркую погоду из рациона острую пищу.

Для того, чтобы охладиться, опустите запястья под кран с холодной водой. Или же сбрызните холодной водой лицо или шею. Перед сном старайтесь принимать холодный душ, делать ванночки со льдом для ног.

Потные ладони и ноги

У многих людей в стрессовых ситуациях начинают потеть ладони. Это происходит потому, что большинство потовых желез сконцентрированы в ладонях, на лбу, ступнях и связаны с нервной системой.

В основном эффект «потных ладошек» встречается у подростков, с возрастом это проходит. Но есть люди, которые страдают этой болезнью всю жизнь.

— Для того, чтобы избавиться от потных ладошек, нужно регулярно мыть руки, — советует ульяновский дерматолог Любовь Новикова. – Если рядом нет воды, то вытирайте руки влажными салфетками или же используйте карманные гели. Старайтесь не носить перчаток, если только в сильные морозы. Если же с возрастом потоотделение не становится меньше, то лучше обратитесь к врачу.

Что касается ног, то тут всё ещё хуже. Так как накопившийся пот находится взаперти между носком и ногой, у людей может развиться болезнь бромодоз, симптомом которой являются «вонючие ноги». То есть даже после снятия обуви и носков от ног будет исходить неприятный запах.

Потеют ступни у всех по-разному: у кого-то больше, у кого-то меньше.

— Во время полового созревания, беременности потоотделение повышается, — говорит Любовь. – Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно тщательно мыть и высушивать ноги, хотя бы два-три раза в день. При этом носить носки из натурального хлопка и менять их не реже одного раза в день.

На лето следует выбирать открытую обувь и чередовать её, чтобы она успевала высохнуть. Используйте дезодорирующие стельки, кремы или же протирайте ступни спиртом.

Дезодорант или антиперспирант?

Для борьбы с неприятным запахом люди уже давно придумали дезодоранты и антиперспиранты. Однако далеко не все понимают, в чём их различие.

Антиперспиранты помогаю уменьшить выделение пота и борются со влагой, а дезодоранты — с неприятным запахом. Антиперспиранты и дезодоранты бывают четырёх основных видов: карандаш (стик), аэрозоль, шариковый (роликовый) и крем. Аэрозольные спреи быстро высыхают и удобны в применении. Карандаш (или стик) — это твёрдый формат, который лучше всего борется с потоотделением. Шариковые антиперспиранты— лёгкие и точные в нанесении. Антиперспирант-крем бонусом содержит ухаживающие компоненты, обеспечивая бережный уход за кожей.

Главное — при выборе своего дезодоранта или антиперспиранта обратить внимание на состав, так как на некоторые оставляющие у многих людей бывает аллергия.

— Бывает так, что самый обычный дезодорант может вызвать сыпь и раздражение, — поясняет Любовь. — Обычно это связано с аллергией на ароматические добавки, которые используются для маскировки неприятного запаха. Поэтому будьте внимательны и следите за своим здоровьем.

Во всём остальном дезодоранты вполне безопасны и даже крайне полезны. Сейчас наряду с дезодорантами для подмышек появились специальные для ног и даже для рук. А косметологи и вовсе предлагают сделать инъекции ботулотоксина. Такие препараты, как Ботокс, Диспорт и Ксеомин, помогут забыть на 6-8 месяцев про запах пота под мышками, потливость лица, рук или ног.

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное