Просмотры1637Комментарии7

Осторожно, мошенники! Или стоит ли отдавать свои деньги уличным благотворителям?

С приходом тепла на центральных улицах Ульяновска активизировались молодые ребята, которые предлагают прохожим принять участие в благотворительной акции – купить безделушку за определенную сумму денег и тем самым помочь больным детям либо же просто положить в прозрачный ящик с фотографией ребенка бумажную купюру.

Большинство людей, не глядя, кидают в коробки волонтеров деньги разного номинала и, не вникая в суть вопроса, спешат дальше по своим делам. Но многие все же отказываются или вовсе игнорируют уличных собирателей. Однако и волонтеры не из скромных. Они могут долго преследовать прохожего, давить на жалость, совесть и даже проехать с ним пару остановок на маршрутке. Некоторые все же сдаются и кидают им мелочь в надежде, что от них отстанут.

— Да ты же мошенник! Посмотри на себя, не стыдно людей обманывать? Покажи документы, – кричал на улице мужчина на убегающего парня-волонтера с прозрачным ящиком в руках. – Совсем стыд потеряли эти мошенники. Играют на чувствах сердобольных граждан, да еще и фотографию ребенка используют для привлечения внимания. Пора бы запретить это «благотворительное» попрошайничество.

Общественные деятели и представители благотворительных фондов также разделяют мнение недовольных людей.

— Я лично знаю такие организации, которые проводят такого рода акции на улицах либо в рамках каких-нибудь мероприятий. Все эти благотворительные акции естественно согласуются и делаются официально. Честные организации просто так без разрешения на улицы не выйдут. То, что мы видим на улицах в настоящее время – не совсем честно и законно, на мой взгляд, — рассказывает один из основателей популярного в Ульяновске благотворительного магазина Алина Кравец.

По правилам волонтеры должны собирать деньги в специальные ящики и иметь для этого соответствующее разрешение и документы о фонде. Если они что-то продают, у них должно быть разрешение на уличную торговлю. Если продажи организованы в рамках акции или мероприятий, это тоже должно быть согласовано с администрацией торговых центров или собственником территории, на которой проводится акция.

— В глазах большинства людей уличные собиратели денег дискредитируют доброе имя благотворителей. Если человек проанализирует ситуацию, то он сможет понять, кто перед ним стоит и из каких они организаций. Если человек хочет помочь и желает, чтобы его деньги ушли на благое дело, то он проведет какой-то анализ организации перед тем, как отдать свои средства, — делится своим мнением Алина.

Для кого же собираются деньги? У некоторых волонтеров есть распечатанные листовки с фотографиями детей, на лечение которых якобы и идут пожертвования. Это действительно реальные дети, которым нужна реальная помощь. Только вот фотографии и информацию об их заболеваниях организаторы уличной благотворительности просто скачивают с сайтов благотворительных фондов, которые работают официально. Кроме того, ни сами фонды, ни родители даже не в курсе того, что кто-то ходит по улицам с фотографиями их детей и собирает деньги якобы на их лечение.

Алина Кравец рекомендует подходить к благотворительности осознанно. Для начала узнайте больше про деятельность организации. В какой конкретно сфере она развивается. Какие уже результаты деятельности имеются. Проверьте отчеты об их деятельности, потому что у каждой некоммерческой организации они должны быть.

Не стесняйтесь спрашивать у волонтеров точное название фонда, адрес офиса, контактные телефоны. Волонтеры обязаны предоставить соответствующую информацию, а также предоставить копию свидетельства о регистрации фонда. Обязательно поищите официальный сайт организации, если же его нет, то это повод насторожиться.

Уважаемые читатели, просим вас в комментариях высказать свое мнение об уличных благотворителях. Делитесь своими историями.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное