7420

В вашей жизни случилось ДТП. Что делать и как поступить?

Последнее, чего мы ожидаем, садясь в автомобиль, это аварию на дороге. Да, безусловно, ситуация малоприятная, однако ДТП нельзя предугадать. Оно может случиться в любой момент, поэтому к этому должен быть готов любой водитель.

Но авария произошла, и каковы же последующие действия? Разобраться в этом непростом вопросе мы попросили Анну Коколову, юриста и автовладельца:

— Если же вы попали в аварию, то в этом случае главное – сохранять самообладание, — объясняет Анна. — Хладнокровность поможет вам объективно оценить случившееся и выйти из ситуации с минимальными финансовыми и моральными потерями.

При ДТП водитель немедленно должен остановить транспортное средство. Поставьте знак аварийной остановки в 15 – 30 метрах от автомобилей. Если вы немного отъедете от места происшествия, то вам грозит штраф. Если вовсе уедете с места ДТП, то вас лишат водительских прав на 1,5 года либо же арестуют до 15 суток. Главное, объективно оценить сложившуюся ситуацию.

Не пострадали ли вы и ваши пассажиры? Включите аварийный сигнал и проверьте, как обстоят дела у других участников ДТП. Если требуется – окажите первую помощь и вызовите скорую и ГИБДД.

Зафиксируйте на фото и видео место происшествия и расположение всех транспортных средств, желательно с разных ракурсов. Если в автомобиле был видеорегистратор, то сохраните запись. Запишите номера всех автомобилей, включая свидетелей. Поговорите с очевидцами, на всякий случай обменяйтесь контактами и запишите их имена. Это поможет в разбирательстве и в получении страховых выплат.

Освободите дорогу для движения транспорта, отъехав на обочину, парковку или к ближайшему посту ГИБДД.

Обменяйтесь данными полисов с другими участниками ДТП, даже если сотрудника ГИБДД рядом нет. Тому, кто не виновен в ДТП, оплатят страховку. Если же ваш автомобиль только что куплен, и страховка не оформлена, оштрафовать вас за отсутствие полиса нельзя. Но в этом случае пострадавшему вы заплатите собственными средствами.

Возьмите бланк Европротокола, который всегда прилагается к полису ОСАГО, и заполните его. В нем указываются ФИО и адреса участников ДТП, серия и номер водительского удостоверения; марка, модель и государственные регистрационные знаки ТС. В специальном квадрате нарисуйте схему ДТП с указанием улиц или километровых знаков, а также дорожных знаков и разметки.

Виновник ДТП должен на бланке подписать, он признает вину в ДТП. Если кто-то из участников ДТП сразу не может поехать в ГИБДД, то на бланке он должен указать дату и время встречи там. Максимальный срок приезда в ГИБДД составляет пять дней со дня аварии.

Виновник ДТП должен передать свое транспортное средство на осмотр страховщику не позднее, чем за пять рабочих дней после аварии. И в течение 15 рабочих дней не ремонтировать автомобиля.

Если в аварии пострадало только два автомобиля, в ДТП не пострадали люди, а оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО, то за компенсацией необходимо обращаться в свою страховую компанию, в которой вы покупали полис. Если эти условия не соблюдаются, то обращаться за выплатой необходимо в страховую компанию виновника ДТП или в суд.

Будьте аккуратнее на дорогах! Надеемся, что наши советы вам никогда не понадобятся.

Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное