9383

Большие проблемы маленького села Богородская Репьевка: «Мы не живем, мы выживаем».

Как ни крути, но жизнь сельского жителя кардинально отличается от жизни городского. В том числе и проблемами. В редакцию портала Misanec.ru позвонила многодетная мама Любовь Киселева с просьбой о помощи. В их селе периодически отключают воду.

Богородская Репьевка – это село в Цильнинском районе.  Расположено в 10 км от районного поселка Цильна, но, несмотря на это, местные власти о нем, видимо, забыли. На пяти небольших  улицах проживает около 200 человек, в основном это старики, инвалиды и многодетные семьи.

Через все село идет лишь одна центральная дорога, несколько метров — асфальт, все остальное назвать «дорогой» трудно. Приехав на место, наша машина застряла в грязи. Видимо за пару часов до нашего приезда там прошел дождь, поэтому дорогу размыло. К дому нашей собеседницы пришлось добираться пешком. Мы тысячу раз пожалели, что не взяли с собой калоши.

Хозяйка встретила нас улыбками и тазиком с водой. Нас эта новость тоже обрадовала, так как мы  были по колено в грязи.

-Когда в семье много детей, сами понимаете, без воды никак. Постирать, покушать сварить и  детей помыть, — начала беседу Любовь. – Сегодня первый день, как дали воду, но явно не надолго. Может вас испугались, а может просто, потому что дождь пошел. Это какая-то магия, как только на улице дождь, в кране вода появляется.

Воды в доме Киселевых не бывает неделями. Муж Любови привозит чистую воду из соседнего села Покровское.

-Но там что, всего две баклажки, — сетует хозяйка. —  До  Покровского три километра, иногда приходится ходить пешком. А у меня пятеро детей, старшая правда уже замуж вышла, а четверо живут со мной: Илюша, Варвара, Пелагея и Ярополк.  Их ведь каждый день кормить нужно.

По словам Любови, такая ситуация с водой происходит каждое лето. Администрация ссылается на то, что трубы ржавые и периодически случаются прорывы.

-Людям приходится порой самим все ремонтировать, хотя этим должны заниматься власти. В мае месяце у нас всегда есть вода, но ржавая. Сотни раз говорили, что купят насосы, все переделают, а потом одна отписка «в бюджете денег нет».

Пока мы разговаривали дома, в селе уже прознали о том, что приехали журналисты и на главной дороге нас поджидали другие жители села. Даже старики, опираясь на палочку, вышли из своих домов.

-У нас воды совсем нет, — заявил один из мужчин. – До кого-то вода еще доходит, а до нас совсем нет.

-А у нас рядом колодец стоит,  так там одни лягушки да трава. Потому что никто за ним не следит. А мы-то ведь воду оттуда пьем, — возмущалась рядом стоящая женщина.

-У меня все руки сломаны, стирать руками не могу, а машинка без воды не тянет. Зато вот только сегодня тысячу за воду отдала.  Платим как обычно, а воды как таковой и нет.  Помогите, — просила пенсионерка.

Еще больше возмущало жителей села то, что об отключении воды их никто не предупреждает. Мол, хотя бы «бумажку» возле магазина повесили.

Но это далеко не все проблемы села, каждый хотел рассказать о «наболевшем».

— Дорог у нас нет, это для нас тоже беда, зимой даже центральную не чистят. Обращаться бесполезно. Осенью, весной вообще не пролезть. Школа находится в Покровском за три километра. Тут вообще нет никакого досуга. У Пастуховых пятеро детей, у Архиповых семеро. Детей полно, а ни садика, ни  школы нет. Осталось лишь здание, которому около ста лет.  Сейчас там сидит лишь один сторож, чтобы не растащили окончательно.

Работы в селе тоже нет, но уезжать отсюда не хочется, местные говорят, «что каким бы оно не было, все равно родное».

-Как дальше жить? Понятное дело, картошка, морковка все свое, но работа нужна, — говорит местная жительница.

Как часто мы слышим по телевизору, что нужно развивать сельское хозяйство? А на деле получается, что наши чиновники лишь окончательно разваливают последние деревни, своим наплевательским отношением. Уверены, что жители многих сел и деревень узнали себя в «проблемах Богородской Репьевки». Как долго в нашей стране и регионе будет продолжаться этот «геноцид»?

 

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Наталия

    Раньше в сёлах и деревнях были распространёны колодцы, а теперь все стараются уповать на власть.(
    Они там «выживают».(
    А что творится в самом областном центре — никого не волнует.(
    Есть в Железнодорожном районе г.Ульяновска ул.Диспетчерская с множеством бараков в которых проживает много стариков и детей, но…
    Лет 60 назад власти отчитались, что все постройки тут снесены, что теперь тут никто не проживает.(
    От слова — СОВСЕМ.( О. как…(
    Ну, а раз никого нет, то и туалеты тут не нужны… и сараи с погребами убрать нужно… а уж колонки с водой вообще ни к чему… нет ни дороги, ни тротуаров… про детские площадки, думаю, писать не стоит — и так всё ясно.(
    А уж что тут творится зимой, когда старики и дети пытаются влезть на отвалы огромных снежных глыб от проезжающих в частные гаражи в конце улицы — просто цирк для водителей, угорающих от смеха над этим зрелищем.(

    • Аватар

      от редакции портала

      В ответ автору Наталия.
      Здравствуйте, уважаемая Наталья!
      Подскажите, как нам с Вами связаться, дабы Вы рассказали нам подробнее?

      Если желания оставлять данные, телефон в свободном доступе нет, тогда напишите нам, пожалуйста, на почту: misanec@yandex.ru

      Осветим и ситуацию, сложившуюся на улице Диспетчерская.

      • Аватар

        Наталия

        +79176124629

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное