Просмотры1079Комментарии5

Ульяновский фитнес-тренер рассказала о пользе и вреде занятий спортом дома

Многие ульяновцы и жители области стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом. Одни предпочитают ходить в зал, другие тренируются дома. Благо, что велотренажер, обруч, гантели можно купить в любом спортивном магазине. Находишь канал гуру фитнеса на youtube — и вуаля.

Однако иные  утверждают, что домашними тренировками можно нанести вред и фигуре, и здоровью в целом. Такие занятия якобы не принесут ощутимого результата (хотя бы потому что многим людям трудно заставить себя). Кардиотренажеры покупаются для очистки совести, часто так и оставаясь пылесборниками, на которые тоскливо смотрят, но к ним не подходят.

Мы решили поговорить с персональным тренером Екатериной Хамановой, чтобы  узнать о пользе,  вреде и правилах  тренировок дома.

Чем опасны занятия дома

«Ни для кого не секрет, что выполняя упражнения с нарушением техники, можно получить травму, — говорит Екатерина. — Если вы уверены, что знаете, как должно выглядеть движение, снимайте себя на камеру смартфона, смотрите со стороны и с каждым новым подходом исправляете ошибки. А лучше проконсультируйтесь с тренером. Лучше не постесняться и один раз спросить, как делать правильно, чем наработать себе травму».

Плюсы домашних тренировок

Главным  плюсом домашних тренировок  Екатерина считает экономию денег, но отмечает, что минусов все же больше:  отсутствие определенной атмосферы, лень, трудности с соблюдением режима, недоступность некоторого оборудования, отсутствие общения с единомышленниками.

«Я «за» домашние тренировки лишь иногда, когда нет возможности ходить в зал. В этом случае лучше позаниматься дома, чем не делать ничего», — говорит тренер.

Сколько по времени правильно заниматься дома

«Тренировка может длиться от 20 до 90 минут, в зависимости от того, сколько раз в неделю вы тренируетесь и какого типа сегодняшняя тренировка. К примеру, если вы решили сделать силовую (с использованием отягощения), у вас уйдет около 60 минут на разминку, основную часть и заминку. Высокоинтенсивная тренировка (65-80% от максимального пульса, который высчитывается по формуле = 220-возраст) обычно короче – 20-40 минут, но такой вид нагрузки подойдет только подготовленным. Кардиосессия может длится больше часа (легкий бег, велосипед)».

Мы поинтересовались, можно ли заниматься только дома, либо хороших показателей можно добиться только в зале с инструктором?

Екатерина считает, что можно добиться определенного результата, особенно, если цель – снижение веса, но, помимо домашних тренировок, обязательным условием для достижения этой цели является контроль питания и дополнительная активность (прогулки, активный отдых). Все в совокупности приведет  к желаемому результату.

«От одних тренировок толку мало, занимаясь только ими, вы не потратите много калорий, — говорит тренер. —    Например, кручение обруча – это ничтожная активность. Больше ходите пешком (8000-10000 шагов в день), купите кухонные весы, начните следить за питанием и считать калории. Только так вы избавитесь от объемов. Обруч – это оправдание собственной лени. Вам кажется, что вы занимаетесь, хотя на самом деле это не приводит ни к чему. Сейчас многие тренеры предоставляют услуги по дистанционному сопровождению, пишут для вас индивидуальную программу тренировок и план питания, дают консультации, вносят коррективы. Если вы настроены на результат, а желания посещать тренажерный зал нет — это оптимальный вариант».

Виктория Румянцева

Комментарии: 5

  1. Аватар

    татьяна

    Какая ерунда. Даже если делать зарядку дома по 15-20 минут это уже для организма хорошо. Да плюс прогулки вечером по 1-1,5 часа перед сном. А в душных подвалах тренироваться с тренером, да это ещё деньги платить……..

    • Аватар

      лидка

      Ну, конечно, фитнес-тренер будет лоббировать интересы центра и говорить, что лучше за деньги и в зале заниматься

  2. Аватар

    123

    Качайте пресс смехом

  3. Аватар

    Екатерина

    Знаю по крайней мере троих людей , кто после занятий дома обращался к врачу с болями!

  4. Аватар

    Бен

    Её бы за токарный станок поставить или за фрезерный. Хотелось посмотреть, хватит ли сил потом на фитнес.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное