1292

У ветеранов труда отбирают пенсию

Ульяновские ветераны труда жалуются, что им стало сложнее жить, даже копеечные пособия — и те отбирают. «Молодёжка» разбиралась в ситуации.

В 2008 году в регионе ввели новую категорию льготников — «ветеран труда Ульяновской области». Это звание является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд во благо Ульяновской области.

10 лет назад для его присвоения нужно было иметь трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которого не менее половины трудились в Ульяновской области. Или же нужно было наличие наград и почётных званий, например, «заслуженный работник», с трудовым стажем 25 лет.

В 2015 году в данный закон ввели поправки, согласно которым «или» заменили на «и». С тех пор стать ветераном труда стало сложнее. Теперь необходимы и большой стаж, и государственные награды. В итоге за последние четыре года с момента принятия поправок в регионе появилось всего 835 новых ветеранов труда. Для сравнения: за четыре года до принятия поправок их было 67 698 человек.

Многие труженики низких должностей: уборщицы, санитарки, слесари и другие на протяжении долгих лет добросовестно выполняют свою работу. Но их просто невозможно всех наградить, — сказала депутат областного Законодательного собрания Елена Филиппова.

Но теперь, даже те, кто смог получить звание ветерана труда Ульяновской области, могут потерять в деньгах. Региональные власти, видимо, посчитав, что ветераны труда могут «зажраться», убирают им социальные выплаты в 713 рублей, если их доход выше определённой нормы.

У меня общий трудовой стаж 47 лет, из него 37 лет — педагогический. Работал сельским учителем. Ещё в 2008 году я получил звание ветеран труда Ульяновской области. В январе этого нам добавили к пенсии 1000 рублей, а уже с февраля с меня сняли 713 рублей за звание ветерана. В соцзащите мне ответили, что моя пенсия превышает установленный норматив выплат соцстрахования. Что же это получается? Как же правительство борется за повышение благосостояния и продолжительность жизни пенсионеров? — говорит житель Чердаклинского района Владимир Сизоненко.

И действительно, согласно закону «О ветеранах труда Ульяновской области», мера государственной социальной поддержки предоставляется только тем гражданам, у которых доход за счёт социальных выплат менее 200 процентов величины прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области.

В июне этого года местные коммунисты предложили возвратить старые правила присвоения звания ветерана труда.

Мы требуем вернуть первоначальную редакцию закона «О звании «Ветеран труда Ульяновской области», который раньше всех устраивал, — заявил депутат Госдумы Алексей Куринный. — По инициативе власти Ульяновской области в этом законе появилось понятие «нуждаемости» в ежемесячных выплатах. Плюс усложнился порядок присвоения звания ветерана труда. Улучшилась ли жизнь наших пенсионеров? Нет! Поэтому принятые меры и экономия, которая была проведена облправительством, на наш взгляд, нанесли существенный урон интересам и правам граждан.

В областном Законодательном собрании должны рассмотреть этот законопроект.

Семён БЕЛКА. 

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Зельфия Туктарова

    Мне тоже обидно, проработала только в Ульяновской обл с 19 лет. Общий стаж 36 лет, зарплата была минимальной. Время пришло на пенсию и в итоге за 36 лет ( 1,5 года декрет) 8315 руб. И кто наработал минимальн стаж (работали на шабашках и налог никакой не платили ) и у них тоже 8 т.руб или вообще дома сидели и на бирже опять деньги получали. Я к 6 ч утра на работу бежала . Обидно , кто-то получает 713 руб, а кто-то . Всем так ВСЕМ, нет так отмените этот закон полностью !!!!!!!!!!!!!

  2. Аватар

    Лариса

    Уравняли всех:тех, кто всю жизнь вкалывал с утра до ночи и тех, кто работал на себя, те еж торговцы на рынках:пришел на работу в 10.00 и ушел в 14.Всё. Что-то творится в умах наших экономистов от Правительства.. Уравняли директора НИИ с уборщицами. У всех должно быть одинаково, но так не может быть.., и конечно, обидно что эти жалкие 713 руб и те могут снять у кого больше пенсия на 50 руб

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное