Просмотры900Комментарии0

Обрезаем малину по-особенному

Всё больше ульяновских дачников интересует ноу-хау по выращиванию малины – урожайной обрезки по Соболеву.

Этот метод «двойной обрезки» принадлежит отечественному садоводу, и его уже испробовал не один десяток дачников. Метод довольно прост.

Первая обрезка производится в конце мая — начале июня. Когда молодой побег вытягивается на высоту примерно 70-100 см, у него отрезают верхушку — около 15 сантиметров. Как правило, после этого рост вверх практически прекращается, а все жизненные силы растения устремляются в боковые побеги. Буквально через несколько дней можно увидеть результат – первые ростки, а к концу лета образуется около шести боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты отправляют на зимовку. Только помните, что первую обрезку стоит проводить до первой декады июня, иначе побеги не успеют окрепнуть и замёрзнут с наступлением зимы.

Вторая обрезка приходится на следующую весну, когда у малины уже распустятся листья. На этот раз обрезаются на 5-10 сантиметров верхушки перезимовавших побегов. После этого по всему основному стволу просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. Если сделать всё правильно, то уже к началу плодоношения их будет несколько десятков.

Вторая обрезка считается решающей в методе Соболева, так как после неё куст становится покрытым завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь.

Однако, чтобы всё прошло успешно, малину стоит правильно посадить, кормить, поить и ухаживать за ней.

Сам же садовод Александр Григорьевич Соболев, придумавший этот метод, когда впервые проводил свой эксперимент, ошибочно полагал, что чем гуще посадки, тем больше будет урожайность. Первый раз на пяти квадратных метрах он посадил кусты в четыре ряда и собрал около 30 килограммов ягод. На следующий год он оставил всего два ряда – урожай достиг 75 килограммов. Но тут играло большую роль и число побегов: чем меньше оставалось побегов и чем больше увеличивалось расстояние между кустами, тем обильнее малина плодоносила. Однако климат и состав почвы в России везде разный, поэтому нужно экспериментировать.

И ещё несколько советов: покупайте посадочный материал в сентябре, так больше шансов купить качественный. Почву для этой культуры выбирайте  нейтральную или же слабокислую. Для малины на своём участке отведите солнечное место с изоляцией от сильных ветров, с хорошим снежным покровом зимой.

*Статья носит ознакомительный характер.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное