Просмотры1473Комментарии0

Ульяновцам негде выгуливать собак

Прокуратура Заволжского района через суд обязала администрацию города Ульяновска организовать специальную площадку для выгула собак. Только вот никто не знает, где и когда она появится, а с животными-то гулять надо.

Как заявила прокуратура, согласно закону, при планировке и застройке городских и сельских поселений нужно создавать благоприятные условия для жизни и здоровья населения, в том числе — создавать специальные площадки для выгула домашних животных.

Но администрация Ульяновска таких площадок не создавала. А ведь они должны быть ещё и обозначенными соответствующими табличками. В результате бездействие чиновников способствовало угрозе жизни и здоровья граждан, в том числе путём возможной передачи вируса бешенства.

Прокурор Заволжского района направил в суд исковое заявление об обязании администрации города оборудовать площадки для выгула домашних животных, которое было удовлетворено в суде.

Но где эти площадки появятся?

Негде погулять

В Ульяновске существует только одна специализированная площадка для выгула животных в парке «Молодёжный», которая огорожена высоким забором и более или менее соответствует стандартам. Но на проржавевшей двери висит замок, и попасть на эту территорию просто невозможно.

В городе также есть ряд открытых площадок, которые предназначены для выгула животных. Только вот забора там нет, а значит, намордник и поводок с большого питомца снять нельзя.

Для подобных площадок есть несколько правил. Существует даже ГОСТ, по которому:

— запрещено размещение площадок на территории, где под линиями электропередач напряжение более 110 кВ;

— размеры площадок для выгула собак, которые разместились на жилой территории, должны быть площадью от 400 до 600 м²;

— территория должна быть с ровной поверхностью, чтобы животное не травмировалось;

— высота ограждения должна быть не менее 1,5 м, при этом учитывается расстояние между землёй и оградой; оно должно быть таким, чтобы собака не могла самостоятельно покинуть территорию площадки;

— на территории выгула собак должен быть информационный стенд с точными правилами поведения на участке.

В Ульяновске, к сожалению, план застройки почти не предусматривает место под площадки для выгула собак. Поэтому хозяева выгуливают животных где попало.

Как выгуливать любимца?

В России до сих пор не существует единого закона по данному вопросу. На данный момент действует целый ряд законов, устанавливающих обязанности владельцев питомцев: Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», Закон РФ «О ветеринарии», Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями».

При выгуле своего питомца хозяин обязан обеспечить безопасность и сохранность не только граждан и других животных, но также и их имущества.

Владелец должен исключить возможность свободного передвижения животного при пересечении проезжей части, в лифтах, в помещениях общего пользования, во дворах многоэтажек, на детских, спортивных площадках и площадках учебных заведений.

Также каждый владелец обязан убирать продукты жизнедеятельности животного (экскременты и прочее). С этим вопросом проблема по всей России. Хотя, например, в Европе и США даже звезды шоу-бизнеса с многомиллионными гонорарами не брезгуют этого делать.

Хозяева обязаны выгуливать собак в общественных местах (например, в парках) в наморднике и на коротком поводке.

Если есть специально отведённое место для выгула и оно огорожено, то намордник и поводок не понадобятся. Также они не нужны для небольших пород, к которым относятся собаки с весом до 5 кг. То есть маленьких, «карманных» пёсиков разрешено выгуливать без намордника. Однако стоит помнить, что если ваша маленькая собачка любит громко лаять, то её не рекомендуется выгуливать во время действия закона «о тишине», то есть с 23 часов до 7 утра. Это касается и больших собак.

Если же на вас поступит жалоба, то вам может грозить штраф от 500 до 5000 рублей.

Опасные питомцы

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов МВД России размещён проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня потенциально опасных собак».

Чрезвычайно опасными породами собак считаются акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бандог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль-донг, питбульмастиф, северо-кавказская овчарка и метисы пород, указанных выше.

Таких собак без поводка и намордника на неогороженных территориях выгуливать категорически запрещается. Выходит, что в Ульяновске выгуливать их запрещено абсолютно везде, за исключением частных территорий.

Понятное дело, что большинство людей даже не знают, как выглядят перечисленные породы. Но если у вас есть подозрения, что выгуливают без намордника «опасную» собаку, то следует зафиксировать данный факт на фото или видео и обратиться в местное отделение полиции или районную администрацию.

 

А КАК У НИХ?

В Финляндии в 2003 году был принят закон, предписывающий собакам находиться без поводка только в специально отведённых местах. Следом разработали программу строительства парков для выгула. Сегодня их только в Хельсинки больше ста. Вход в парк свободный.

В Израиле тоже есть закрытые площадки, где собака может от души порезвиться, а ещё есть пляжи для собак. В Тель-Авиве их четыре. Открыты они с шести утра до часа ночи.

В Новой Зеландии почти не разрешают провозить собак в общественном транспорте. Снимать намордник и отпускать с поводка можно только в специальных собачьих парках. В таких парках установлены урны для отходов.

В Нью-Йорке действует несколько десятков собачьих парков. Площадки полностью содержатся собаководами. Для собак младше 6 месяцев вход в парк ограничен.

В Дубае открыли самый большой в мире крытый парк для собак. Это полноценный курорт с возможностью проживания, открытым бассейном, спа-центром и прочими собачьими радостями. Пока пёс занимается с тренером, владелец может наблюдать за процессом через веб-камеру.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное