Просмотры527Комментарии0

Бедность — позор для Ульяновской области

Вот как-то странно у нас получается. Ульяновская область лидирует в рейтингах по инвестициям, строительству домов и прочему, а народ едва сводит концы с концами.

Как бы власть ни хорохорилась, а падение уровня жизни ульяновцев продолжается. И в первую очередь уменьшается платежеспособность. ЦУМ уже полупустой стоит. Предприниматели уходят с насиженных мест. Нет покупателя!

На этой неделе глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин в эфире одной из программ на Первом канале заявил, что обеспокоен падением уровня жизни россиян и не исключает возникновения революционной ситуации, если уровень бедности продолжит расти.

«Сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70 % наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», — сказал он.

По словам Кудрина, «бедность в России стала позором». Перефразируя его слова, скажем, что бедность — позор и для нашего региона. Зато власти кормят  красивыми сказками и обещаниями. Мол, вот, регион вновь вошёл в Топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.  Председатель облправительства Александр Смекалин доказывает с пеной у рта, что область стала одним из трёх субъектов ПФО, которые стабильно входят в десятку лучших, наравне с Республиками Татарстан и Чувашия.

Не знаю, кто пишет эти рейтинги и для кого они, но лучше жить от этого ульяновцам не стало, и к зарплате ничего не прибавилось. Да и реальные доходы населения продолжают падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан. Отметим, что в последние годы практически все слои общества, за исключением элит, беднеют. Только 11 % россиян, даже по официальным данным, довольны своими доходами, а остальным приходится экономить и влезать в долги.

Прав Кудрин на все сто процентов, что нужно срочно решать проблему бедности, и предлагает принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят её уровень на 30-40 %. Где брать деньги? Так все дороги ведут в Москву…

А пока что власти лишь пытаются искусственно уменьшить число бедных на бумаге. Так, в регионах предложили лишить господдержки «ленивых» малоимущих, к которым планируется отнести собственников огородов и излишков жилплощади. Таких людей чиновники воспринимают как фиктивных бедных, поскольку они могут извлекать дополнительный доход с помощью огородничества и сдачи жилья в аренду.

Плюс наша власть очень медленно реагирует на задачи, которые ставят вызовы жизни. «Мы очень неэффективны, забюрократизированы», — сказал Кудрин, подчеркнув, что в первую очередь необходимо повысить качество госуправления. Необходимо сделать госаппарат «цифровым», чтобы решения готовились автоматизированно и быстро.

Вот только чиновнику это надо? Как говорил Геннадий Хазанов: «Нет таких трудностей, которые мы не могли бы создать».

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное