29792

11-летних девочек убили, а потом расчленили

Появились новые версии в громком и нераскрытом деле об убийстве малолетних девочек в Ульяновске в конце 80-х годов прошлого века. Установлен возможный свидетель, который сможет опознать вероятных преступников. «Молодежка» выяснила подробности. 

Исчезновение

17 марта 1987 года 11-летняя ученица 57-й школы Ольга Сазонова (жила на улице Артёма) пошла в магазин за хлебом и пропала. Родители забили тревогу, но сначала попытались найти её своими силами. Подключили друзей и знакомых, но всё было тщетно. Тогда они обратились в милицию.

В четыре утра 18 марта практически весь оперативный личный состав областного УВД был поднят по тревоге. Милиционеры осматривали чердаки, подвалы, подъезды, заброшенные помещения. Но девочки нигде не было. Прокуратура Засвияжского района возбудила уголовное дело.

Следователи начали выяснять, не было ли чего-то необычного в тот день. Кто-то припомнил, что серая «Волга» пронеслась по улице при нарушении всех ПДД. Двое очевидцев сообщили, что видели девочку, выходящую из магазина. Якобы она села в «УАЗ». И больше никаких зацепок.

Искали Ольгу несколько недель, но она как сквозь землю провалилась.

Отрезанная голова

3 апреля в мусоропроводе дома № 27 по улице Рябикова дворники обнаружили голову, руки и предплечье ребёнка. Страшная находка была завёрнута в одежду.

Через десять дней также в мусоропроводе только уже дома № 22 на улице Минаева нашли часть ноги. Рядом в доме № 44 в мусорке лежало бедро ребёнка. Экспертиза показала, что это останки Ольги Сазоновой. Значит, её убили, а тело расчленили с помощью слесарных инструментов. Также выяснилось, что перед убийством девочка подвергалась сексуальному насилию.

По городу поползли самые нелепые слухи. Якобы в Ульяновске объявился маньяк.

Сыщики и следователи отрабатывали все версии, в том числе ту, что это дело рук психбольного.

Выяснилось, что у преступника редкая группа крови. Были допрошены все подозреваемые с этой группой, которые засветились на сексуальных преступлениях с несовершеннолетними. Но убийцы среди них не оказалось.

Новая жертва

В январе 1989 года 11-летняя Ольга Иванова (проживала на проспекте Нариманова) пошла покататься на горке возле завода «Искра». Домой она больше не вернулась. Родители сразу же обратились в милицию, но девочки нигде не было.

В мае того же года в лесном массиве возле отряда «Мостостроителей» были найдены руки, ноги и голова ребёнка. А через месяц в Волге в районе села Крестовые Городище было обнаружено обезглавленное тело. Эксперты подтвердили, что останки принадлежат пропавшей Ольге Ивановой.

Что самое интересное, её расчленили так же, как и убитую два года назад Сазонову. При этом криминалисты отметили, что сделал это «специалист», хорошо знакомый с анатомией человека. Другой бы так расчленить не смог.

Странности дела

Расследуя это уголовное дело, следователи нашли свидетелей, которые видели, как Оля пошла с каким-то мужчиной в Парк Победы.

Но кто бы это мог быть? Грешили на знакомых брата Ольги, который сидел в колонии, — не подтвердилось.

А тем временем Ульяновск бурлил. Ходили слухи, что в городе маньяк убивает малолетних девочек по имени Ольга. Родители перестали пускать своих детей одних на улицу. Да и сыщики понимали, что это самые жестокие и тяжкие преступления за всю историю ульяновской криминалистки (похищение, убийство и расчленение несовершеннолетнего).

И тут начинаются странности. Следователи выяснили, что за Ольгой Ивановой следил какой-то мужчина. Он постоянно стоял у соседнего подъезда и высматривал девочку. Об этом рассказала подруга погибшей. Но почему-то милиционеры не заинтересовались этим фактом.

Был составлен фоторобот предполагаемого убийцы. Человек оказался очень похожим на одного местного мужчину, которого подозревали в связях с малолетними девочками. Якобы он был влюблён в свою падчерицу. Но и он не попал тогда в поле зрения оперативников. Почему? А больше в этом деле не было никаких зацепок.

Знакомый семьи

Одновременно шло расследование убийства Ольги Сазоновой. Сыщики заинтересовались знакомым семьи — неким С. У него были хорошие отношения с девочкой, и к нему она могла запросто сесть в машину.

С. работал личным водителем одного из руководителей подразделения ульяновской милиции — подполковника Т. А у него была личная машина «ГАЗ-21», и С. мог на ней ездить. Всё это заинтересовало оперативников. Они осмотрели машину: чехлы сидений были сшиты из синтетического материала красно-зелёно-жёлтого цвета — такие же волокна нашли на останках Оли. Да и сам автомобиль был похож на тот, что в день похищения нарушил ПДД. У самого подполковника было алиби: когда исчезла девочка, он сидел на совещании в УВД.

Сыщики установили, что у водителя и подполковника были дружеские отношения. Тогда телефон начальника поставили на прослушку. Выяснилось, что милиционер сильно забеспокоился, а во время одного разговора упомянул про свою дачу, мол, хорошо, что там успели прибраться.

Оперативники нагрянули к нему на дачу и на полу погреба нашли кровь. Правда, кому она принадлежит, установить не удалось. Полковник заявил, что якобы что-то мастерил и порезался. На краю крышки погреба были несколько женских волос. Но самое главное — изъяли две ножовки по металлу, на которых нашли микрочастицы крови человека.

Эксперты заключили, что почти все микрочастицы, найденные на даче и на останках, идентичны. С. задержали, но он виновным себя не признал. Прокуратура сочла добытые доказательства недостаточными для его ареста.

В итоге С. выпустили. Кстати, его судьба сложилась трагически. Потом он работал экспедитором на местном мясокомбинате. Как-то поехал в командировку в Ленинградскую область и в гостинице выпрыгнул с пятого этажа и разбился (по другой версии, во время драки его столкнули с балкона).

Полковника же понизили в должности, вскоре он ушёл на заслуженный отдых. В начале 90-х годов активно участвовал в политической жизни Ульяновска и сейчас является помощником депутата.

Он медпалач?

Но вернёмся к следствию. Выяснилось, что после похищения Ольга Сазонова была жива где-то две недели. Выяснилось и то, что С. лежал в одном городском медучреждении. И там, по слухам, была целая группа врачей-гомосексуалистов. О них по городу ходили легенды. И среди них мог быть тот, кто владел навыками расчленения.

К тому же страшные убийства в регионе не были редкостью. В 1985 году в Цильнинском районе в болоте нашли труп 40-летнего мужчины с разрезанным животом.  В 1986 году в Свияге в районе Ишеевки обнаружили труп без головы, рук и ног. Брюшная полость была вскрыта. Отрабатывалась версия, что по способу расправы это дело рук одного человека.

Новые обстоятельства

Прошло уже более 30 лет, но дело об убийствах 11-летних девочек так и не раскрыто. В областном СК сообщают, что следствие приостановлено, как появятся новые обстоятельства, всё вернётся на круги своя.

«Молодёжка» встретилась с одним из бывших руководителей оперативного подразделения областного УВД Виктором Черкашиным, который непосредственно занимался этим делом.

— В то время отрабатывалось несколько версий о возможной причастности лиц к совершению преступлений, в том числе маньяка-одиночки, — сказал Виктор Александрович. —  В настоящее время можно говорить, что преступник был не один. Установлен этот факт с помощью современных методов и исследований вещественных доказательств, в том числе геномной экспертизы.  Приоритетная версия была выдвинута после совершения преступления, но по ряду причин не доработана. Сейчас установлен возможный свидетель, который сможет опознать вероятных преступников. С момента совершения преступления прошло много времени, сменилось несколько поколений  оперативных работников и следователей, поэтому не все наработки сохранились. Ко мне обращаются специалисты по этому делу, так как я тогда возглавлял отдел по расследованию тяжких преступлений против личности и владел информацией и наработками. Ездил не раз в МВД  по этому вопросу. Раскрытие преступление стояло на контроле у руководства ведомства. Полагаю, что полученные новые сведения, доказательства  помогут раскрыть преступление. Ведь срока давности на такое злодеяние нет. Надеюсь, что преступники понесут заслуженное наказание.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Да уж.

    Помню.Шум стоял на весь город.Слухи росли один страшнее другого.Школьникам рекомендовалось гулять только группами.

  2. Аватар

    Технических возможностей

    раскрывать такие преступления сейчас , наверно, больше .
    При желании можно было бы попросить помощи экстрасенсов: среди них тоже есть очень одаренные люди.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное