Просмотры318Комментарии0

У кого должны храниться деньги в семье? Мнение ульяновского психолога

Большинство мужчин считают, что женщина способна потратить все заработанные деньги за один день, и обвиняют жен в расточительстве. Так кто в семье должен «командовать» бюджетом?

Мужчинам приходится доверять своей второй половинке и отдавать большую часть денег хозяйке: на оплату ЖКХ, покупку продуктов и другие расходы. По статистике, так живёт большинство российских семей.

Но может возникнуть ситуация когда мужчина требует полного отчёта за каждую копейку. Мол, хочет знать, куда растрачиваются кровно заработанные деньги, а женщина в итоге боится забыть или потерять очередной чек из магазина. Психологи считают, что мужчина может вести себя так по нескольким причинам: не доверяет своей женщине или на него влияет третье лицо, к примеру, его мама.

— В «правильной» семье мужчина и женщина должны обсуждать доходы и расходы вместе, иметь общий бюджет и относиться к мнению друг друга с уважением, — говорит ульяновский психолог Руслан Левушкин. – Если же этого нет в понимании супругов, то начинаются проблемы.

Если в семье раздельный капитал, то проблем от этого меньше не становится. Обычно скандалы начинаются со слов: «Почему я обязан(а) за всё платить?».

— Если у супругов разные капиталы, тут есть свои плюсы и минусы, — поясняет психолог. – Из плюсов: каждый имеет право тратить свои деньги, когда захочет и на что захочет, и никто не имеет права его за это попрекать. Минус – то, что есть определённые бытовые вещи, за которые обязательно кто-то будет платить больше, а кто-то — меньше. К примеру, мужчины не понимают, что в дом нужно покупать посудомоечное средство, туалетную бумагу. Для них в порядке вещей, что в доме всегда есть порошок. Если бюджет отдельный, то в большинстве случаев на это тратится женщина.

Один из вариантов решения такой проблемы — это иметь раздельный бюджет, но при этом с каждой зарплаты откладывать определённую сумму в общую копилку.

— К примеру, зарабатываете вы с женой по 30 тысяч рублей. Десять из них каждый из вас должен оставить дома в общей копилке. Их имеет право взять любой член семьи, но только на самое необходимое: оплату счетов, продукты питания и тому подобное.

Другой вариант: имея раздельный бюджет, распределить обязанности. К примеру, муж каждый месяц оплачивает счета и покупает необходимую бытовую химию, а женщина – продукты питания.  Большие, серьёзные покупки обговариваются, и сумма выплачивается пополам.

Так какой же вариант наиболее правильный?

— Лучший вариант – это общий бюджет, потому что вы семья, а это значит – есть из одной тарелки, пить из одной кружки и делить последний кусок хлеба, — прокомментировал Руслан. — Просто нужно уметь договариваться и научиться правильно распоряжаться деньгами. А чтобы не было серьёзных конфликтов, каждый из супругов может делать «заначки» и потом тратить их на себя.

Зоя КОСУЛЯ.

 

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное