Просмотры1591Комментарии0

Вся правда о «бойне» в Чемодановке

13 июня между жителями села Чемодановка Пензенской области произошла массовая драка, в которой приняло участие более 200 человек. Причина — попытка изнасилования представителями цыганской общины местной жительницы. В результате пострадали пять человек, двое были доставлены в больницу, один из которых скончался, другой находится в тяжёлом состоянии. Корреспонденты «Молодёжной газеты» побывали на месте событий.

Приехав в село, мы удивились, что вокруг стояла тишина. На центральной улице – ни души. Только вдалеке окружённая людьми женщина в чёрном платке со слезами на глазах говорила о судьбе погибшего сына.

Галина Грушина, мама погибшего Вовы, — представляется женщина. — Администрация, проверяющие ходят вот теперь, а что толку? Сыночка моего больше нет. Раньше надо было проверки устраивать!

Журналистам Галина тоже не особо обрадовалась. Однако о том, каким был её сын и как произошла трагедия, она рассказала детально.

Галина Грушина, мама погибшего Владимира

 

Как всё произошло?

Всё случилось на берегу пруда, который находится недалеко от дома. Якобы именно там подвыпившие цыгане-подростки стали приставать к двум несовершеннолетним девочкам (10 и 12 лет). Якобы цыгане хотели их изнасиловать, «сдирали с них одежду, трусики». А Владимир Грушин, находившийся рядом, заступился за девочек.

— Я вышла на улицу, и мне сказали, что там драка. Я спросила: «Какая драка?». «Цыгане бьют наших. А ты что стоишь? Вовке голову разбили и увезли в больницу», — поясняет Галина.

Недолго думая, женщина тут же позвонила своему сыну. Он взял трубку и стал её успокаивать.

«Ну, подумаешь, разбили голову. Зашьют. Мам, ты чего беспокоишься?» Я его спрашиваю, зачем он туда полез. А он и отвечает, что с девочек начали снимать трусики и хотели изнасиловать, — вспоминает Галина. — А ещё говорят, что там была одна беременная женщина. К ней подошёл цыган и сказал, мол, «сейчас я тебя изнасилую, брюхо вспорю и чертёнка твоего вытащу». Ну и наши там заступились. Началась драка, а те (цыгане — прим. ред.), видимо, кого-то ещё позвали.

Пляж, на котором якобы пытались изнасиловать несовершеннолетних девочек

Местные жители подтверждают рассказ Галины, сообщая, что после потасовки на берегу пруда цыгане созвали целую «бригаду». Приехали машины, собралась толпа, примерно в 150-200 человек, и якобы двинулась от пруда в сторону дома Владимира Грушина, сметая всё на своём пути и избивая прохожих.

После конфликта на берегу пруда приехали не местные цыгане, их привозила «ГАЗель». Они выпрыгивали из машины с битами, арматурой и металлическими трубами, — говорит житель села Чемодановка, который попросил не указывать его имя. — Человек двести, наверное, было. Они пошли по дороге к месту массовой драки и просто били всех, кто попадался им на  пути: мужчин, женщин — без разницы. Вон всё лежит: камни, палки. Сотрудники полиции нам сказали ничего не трогать.

Улица Кузнецова в селе Чемодановка, по которой шли агрессивно настроенные цыгане

 

По улице разбросаны камни и палки. По словам местных жителей, следователи запрещают их убирать

 

То самое «место массовой драки» находится буквально посередине улицы, возле памятника Ленину. Якобы именно там разъярённую толпу цыган встретили мужики и «попытались успокоить».

На этом месте произошла драка местных жителей с представителями цыганской общины

Я сам был в тот момент в бане, — продолжает рассказ мужчина. — Мы с дочерью до этого ходили в магазин. Бог спас, наверное. Мне друг позвонил и сказал, чтобы я выходил на улицу, «наших бьют». Я выбежал, а тут полно народу уже было, все кричали. Уже потом я узнал, что хотели изнасиловать девчонку на пляже, а «наши» решили с ними поговорить. Это не первый конфликт, но обычно всё решалось разговорами, без драк. Володька был моим другом, хорошим человеком.

Версия № 2

Есть и другая версия происходящего. Якобы цыгане не хотели разжигать конфликт и после разборок на пруду разошлись по домам. Девочки, вернувшись домой, рассказали всё родителям, и уже отец одной из пострадавших, собрав мужиков, пошёл на разборки к дому, где проживали цыгане. По мнению цыган, русские, ворвавшись в их дом с оружием, проявили неуважение, именно поэтому они созвали своих, и завязалась «бойня».

По одной из версий, в этой потасовке Владимира ударили кирпичом по голове, по другой — куском шифера. В ход шло абсолютно всё: от палок и камней до ножей и топоров.

— Когда сыночка моего хоронили, то было видно, что у него весь череп от начала и до конца разбит, — утверждает Галина. — Сосед один тоже в больницу попал. Он Вовку вытащил из толпы, так и его самого избили, руку сломали.

Оружие и другие предметы изъятые у участников драки в Чемодановке. Кадр оперативной съемки

Несмотря на тяжёлую травму головы, Владимир долгое время находился в сознании. Даже после того, как его доставили в больницу, он общался со своей матерью по телефону.

Меня в больницу не пустили, с ним была моя дочь Оля, — вспоминает Галина. — Его не положили в реанимацию, он сидел на стульчике возле приёмной. А на следующий день нам сказали, что Володя впал в кому и умер. Надо было хотя бы тысяч пятьдесят найти, его, может быть, тогда бы прооперировали, и он остался жив. Ни за что погиб…

Владимир Грушин

Вынеся на улицу фотографию сына, женщина со слезами на глазах начала рассказывать, каким человеком был её Володя.

Ему было 34 года, он у меня пограничник. Службу проходил в Чечне. Никому никогда ничего плохого не делал. У него осталась маленькая дочка, ей всего пять лет. Весь дом был на нём, а теперь и гвоздя забить некому, у меня муж — инвалид первой группы. Все моего Володю любили, сосед даже вот стихотворение после его смерти написал, — говорит Галина, показывая листок бумаги с произведением, в котором её сына воспевают, как героя.

Последняя строчка стихотворения звучит так: «Спасибо, Володя, за то, что был, за то, что деревню свою защитил».

Стихотворение написанное в память о погибшем Владимире

О втором пострадавшем, который в данный момент находится в реанимации Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко, известно меньше. Говорят, что он якобы оказался на месте происшествия случайно: проезжал мимо на машине, а когда попытался выйти и понять, в чём дело, то получил удар ломом по голове.

— Они летели как ураган, ладно, мы успели детей по домам разобрать, — сетует местная жительница Наталья Антайкина. – Все машины, что были на пути, разбили, камни в окна бросали. Сергей, который сейчас в реанимации, к матери ехал, в драку даже и не думал лезть. А они его вмиг уложили.

Всё это происходило в районе двух часов дня. Местные утверждают, что якобы звонили в полицию не менее 15 раз.

Приехал один автомобиль, — говорит Галина. – А что они могут сделать? Там три полицейских, а тут толпа под двести человек. И в них (полицейских — прим. ред.) камни бросали, поэтому они уехали и вернулись с ОМОНом. В тот момент пятерых уже доставили в больницу. Цыгане развозили своих раненых сами, на собственных машинах.

МВД сообщает, что первый наряд полиции в составе четырёх сотрудников прибыл на место происшествия уже через 25 минут после звонка. Но участников потасовки было значительно больше, остановить её сразу и не пытались. Пришлось вызывать подкрепление.

Народный бунт

В тот вечер полицейские забрали в отделение якобы лишь троих участников драки. Это не удовлетворило местных жителей, и на следующий день они устроили сход граждан возле местного Дворца культуры, но власти никак не отреагировали. Более того, они даже не вышли к людям, разместив на сайте местной администрации текст статьи 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства».

В это время пришла новость о смерти Владимира Грушина. Не выдержав, сотни жителей приняли решение идти перекрывать трассу М5 «Урал». И тут ОМОН сработал на все сто: был введён план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков. Около трёх часов шла борьба представителей власти и народа, людей пытались вытеснить с трассы. В полицейский участок доставили 170 человек. В интернете сразу же разместили сотню роликов, как люди воюют с ОМОНом, кричат, что им нечего терять, они лишь хотят защитить своих детей.

Перекрытие жителями села Чемодановка федеральной автодороги М5 «Урал» Фото:PenzaInform

Когда ситуация вышла из-под контроля и вызвала общественный резонанс, в Чемодановку приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. На встрече с ним люди кричали лишь одну фразу: «Требуем выселить цыган!». А он в свою очередь твердил об агентах США и фейковой информации. Мол, весь этот конфликт — дело рук иностранных агентов.

— У нас, к большому сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей. Они есть в каждом регионе, они есть и у нас. Они хотят дестабилизировать ситуацию… Много фейков, ложную информацию загоняют сюда. Как они находят телефоны?— выступал губернатор на сходе граждан.

Белозерцев сообщил, что в Чемодановке будут работать Следственный комитет и ФСБ, а также откроется собственный полицейский участок. Из обещаний, прозвучавших на сходе граждан: матери погибшего помогут закрыть кредит в банке, который её сын брал на строительство дома, в размере 500 тысяч рублей. А жителям Чемодановки пообещали отремонтировать дороги и помочь с благоустройством.

Удивительно, как в нашей стране решаются дела. Пока не вспыхнет конфликт, власть ничего не видит и не слышит.

Уехали или выселили?

После этого разговора полиция стала задерживать подозреваемых. Однако к тому времени в селе уже не осталось цыган, многие из них покинули дома сразу после массовой драки. Или их заставили уехать? «Новая газета» опубликовала разговор главы сельсовета Сергея Фадеева с местными жителями, где тот сообщил, что цыганское население села Чемодановка и соседнего села Лопатки, около 900 человек, в принудительном порядке было отправлено в Волгоградскую область.

«Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора, — цитирует Фадеева «Новая газета». — Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельском поселении. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы».

Однако вскоре эту информацию опровергла пресс-секретарь пензенского губернатора Дина Черемушкина, заявив, что цыгане добровольно приняли решение покинуть свои дома и никаких автобусов для них не организовывали.

В любом случае фейковой информации развелось так много, что запутались все, кто отслеживал ситуацию. Роскомнадзор стал блокировать большинство источников с информацией о конфликте. Из социальных сетей удалили группу «Чемодановка в огне» и сообщения подростков о том, что цыгане угрожают им расправой. Журналисты «Молодёжной газеты» тоже столкнулись с этой ситуацией. Перед выездом на место мы пытались узнать информацию с помощью социальных сетей, но все наши сообщения, касающиеся конфликта, тут же удалялись.

Официально

На данный момент, по сообщению СК РФ, было задержано 12 человек — участников драки, среди них находится и молодой цыган, который, предположительно, является убийцей Владимира Грушина. Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко доложила, что заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений», которое расследуют специалисты из Главного следственного управления.

Но жители села не верят правоохранительным органам, они уверены, что нынешнее спокойствие на улицах села – это лишь затишье перед бурей. Мол, пройдёт немного времени, всё утихнет и цыгане начнут мстить, как и обещали. Или же местные жители устроят самосуд. К слову, в ночь на воскресенье в соседнем селе Лопатки сгорел дом цыганского барона. Благо никто не пострадал, так как всё семейство покинуло его днём ранее.

Открытым остаётся вопрос: почему цыгане чувствовали себя в регионе вне закона? Почему они могли спокойно продавать наркотики, и никто не проявлял к ним интереса? Почему, зная о конфликтах, администрация разводила руками?

Раньше никому дела до этого не было. Они все воровали, в каждом доме. Все их боялись. А почему? Потому что они же убьют, — поясняет Галина, — Впустил цыган, по слухам, Мусатов, бывший председатель сельсовета. Они, видимо, дали ему деньги и стали массово селиться.

В любом случае, делом о «бойне» в Чемодановке теперь займётся Главное следственное управление СК РФ, так как среди виновников могут быть и должностные лица. К уголовной ответственности будут привлечены все виновные, в том числе должностные лица, сотрудники органов правопорядка и профилактики, игнорировавшие тревожные сигналы от местных жителей и не предпринявшие должных и своевременных мер по стабилизации обстановки.

А людям остаётся лишь ждать и надеяться, что всё обойдётся. Сейчас в селе спокойно, возле пруда, где началась эта история, – ни души. На въезде стоит машина ДПС, а на улицах периодически появляются патрульные. Местные признаются, что страх никуда не пропал, а, наоборот, усилился. Детей теперь выводят на улицу только за руку и не отпускают от дома дальше, чем на двести метров.

Такая обстановка складывается и в близлежащих областях. Жители Ульяновской области боятся, что получат «подарок от соседей в виде нескольких десятков буйных цыган». К слову, заместитель начальника УМВД России по Пензенской области Вадим Ковтун докладывал, что силами Росгвардии перекрыты границы с Самарской, Саратовской областями. Проверяются все машины, которые въезжают или выезжают из Пензенской области.

Цыгане о конфликте

Второй стороне конфликта – жителям цыганского района Чемодановки — не предоставили возможности высказаться. За их действия позже извинился руководитель общественного объединения цыган Пензенской области Андрей Оглы. Он опубликовал на своей странице в соцсетях видеообращение.

— У нас случилась очень большая беда. Цыганская диаспора приносит соболезнования родственникам погибшего и молит бога, чтобы пострадавший выздоровел. Желаем ему крепкого здоровья. Никаких конфликтующих моментов мы не хотим иметь ни с кем в Чемодановке. По трагическому моменту, который произошёл, мы хотим, чтобы виновные были наказаны. В этом будем сотрудничать с полицией, помогать. Эту беду надо как-то урегулировать, и нужно прекратить этот конфликт, — высказался он.

Следующей свою точку зрения изложила президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер.

— Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку – об этом нигде не пишут! Ведь они же явились к цыганам в дом! Хотя этот вопрос выеденного яйца не стоил, его можно было решить на месте. Можно было пойти к властям! — заявила она в эфире одного из телеканалов.

Но местных это лишь оскорбило.

Ульяновск — родина цыган?

После корреспонденты «Молодёжки» отправились на могилу к погибшему. Там мы увидели огромное количество живых и искусственных цветов, венки от друзей, соседей, семьи. Хоронили Володю всем селом, попрощаться с ним пришло более 300 человек. Были оркестр, слёзы и перешёптывания среди толпы, каждый хотел поделиться тем, что знает.

Могила Владимира Грушина усыпана цветами и венками от самых родных и близких

 

Мы обивали пороги администрации, но нам так и не удалось ни с кем поговорить. Главы администрации Чемодановки не было на месте, а на наши звонки он лишь сухо отвечал: «Все комментарии даёт губернатор». Однако глава области также молчал, видимо, не придумали ещё официальную версию.

Стоявший рядом мужчина, увидев на нашем автомобиле номера 73 региона, кинул фразу: «Ульяновские? А, значит, с родины цыган приехали?»

Неудивительно, что у жителей Пензенской области сложилось такое мнение, ведь в Ульяновской области цыган не так уж и мало. Согласно переписи населения, проведённой в 2010 году, на территории области проживал 3301 цыган. Однако сами ульяновцы считают, что их намного больше. В Ульяновске каждый знает, что на Верхней Террасе, недалеко от Майской горы, расположился цыганский табор. Это оседлые цыгане, которые поселились там уже более 20 лет назад. О ситуации, произошедшей в Чемодановке, они в курсе. Барон с журналистами разговаривать не захотел, а вот один из цыган старшего поколения, который представился как Николай Михай, всё же высказался.

— Это дико вообще, мы видели всё по телевизору. Есть объединённая нация цыган, но мы к ней не относимся, мы не понимаем даже их языка. Это другие цыгане. Если приедут, будут просить помощи, мы даже разговаривать с ними не станем. Если они такие дикие, с чего нам им помогать? У нас семья, дети, работа, мы с местными не конфликтуем, дружим, — комментирует он.

Ульяновские цыгане заявили, что не станут помогать представителям цыганской общины из Чемодановки

Живут цыгане и в обычных домах, многоэтажках, на той же самой Верхней Террасе. Местные жители уже привыкли и даже не обращают внимания на такое соседство.

— Ну, да, ходят, живут, — говорит Мария Архипова, живущая на Верхней Террасе. – Максимум, что могут сделать наши цыгане, — это проводить тебя до самого дома с криками: «Дай погадаю», «Монетку дай на хлеб деткам», и всё.

Кстати, в  городе даже есть школа, где на данный момент учатся дети цыган. Школа № 74 находится недалеко от табора по улице Гоголя. Её директор – Елена Анатольевна Клементьева заверила нас, что конфликтов в их школе не бывает.

— Два года назад в нашей школе цыганские дети стали ходить на занятия вместе с другими, — поясняет Елена. – До этого они учились по своему расписанию, в отдельных классах, для них даже делали отдельную линейку. Опасались, как всё пойдёт. Но сейчас они учатся наравне со всеми. С детьми нужно заниматься дома, а все их родители безграмотные, некоторые даже русский практически не знают. На родительских собраниях их интересуют не успеваемость, а льготы и выплаты, они все многодетные. 

Немало цыган проживает в Чердаклах, но власти заверяют, что конфликты на межнациональном уровне им чужды. Но всё же в Ульяновской области есть село, где произошла ситуация, подобная «бойне» в Чемодановке. Цыгане просто выселили местных жителей, об этом знали местная власть и полиция, однако никаких мер не приняли. Благо тогда обошлось без жертв.

События в пензенском селе приобрели широкий общественный резонанс: дело комментировали в Кремле и Совете при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Это ли не повод задуматься остальным регионам о безопасности своих граждан?

Село Чемодановка находится в 17 километрах от Пензы.

Согласно переписи населения, в 2010 году там проживало около шести тысячи человек, в 2019 – около тринадцати тысяч. По словам местных жителей, цыгане стали селиться в Чемодановке начиная с 2004 года. В администрации утверждают, что на данный момент там проживает около 700 цыган, добавляя, что «есть и те, кто живёт без прописки, их численность сложно установить».

Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное