1391

Вот бы понедельники взять и отменить: Что думают ульяновцы о четырехдневной рабочей неделе?

11 июня на симпозиуме Международной организации труда глава правительства России Дмитрий Медведев выступил с предложением сократить рабочую неделю до четырех дней. Данное новаторство, по его мнению, позволит предотвратить профессиональное выгорание работников, связанное с хронической усталостью.

В будущем россияне будут работать на один день меньше. Переход на четырехдневную рабочую неделю может состояться уже через 13 лет. Впрочем, эксперты неоднозначно относятся к этой инициативе. Не факт, что это приведет к росту производительности труда, а вот зарплаты россиянам сократят.

Можно ли реализовать в России данный проект? Как это отразиться на жизни людей? С этими вопросами мы обратились к известным ульяновцам, чтобы узнать их мнение.

Матвей Володарский, депутат ЗСО:

— С учетом того, что сейчас происходит активная роботизация, то в связи с этим идет замена человеческого труда роботами и искусственным интеллектом. Я считаю, что это вполне реальные перспективы и люди могут наработать в течение четырех дней тот объем работы, который позволит достойно жить и получать приемлемую заработную плату. Поэтому, я, в целом, одобряю и считаю, что нужно идти в этом направлении. Конечно, мы к этому придем не сразу, но готовиться надо, потому что весь цивилизованный мир в ближайшее десятилетие перейдет на такую форму взаимоотношений работодателя с работником.

Сергей Герасимов, предприниматель:

— Мне кажется, что премьер-министр имел ввиду все-таки более поздний переход: не сегодня, не завтра, не в обозримом будущем. На сегодня по производительности труда наша страна отстает от развитых Европы, США и Китая, поэтому нам сначала нужно изменить отношение к производству, поднять производительность труда и только после этого можно думать о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Но жизнь людей от этого не изменится, потому что мы очень зависимы от того совокупного продукта, который производит наша страна.

Геннадий Деникаев, глава МО город Новоульяновск:

Я полностью за этот проект, но только при сохранении суммы заработной платы тех, кто будет работать четыре дня. При таком раскладе появятся свободные места для молодых ребят, которые сегодня не могут найти себе работу. Все к этому идет. Я только за!

 

 

Людмила Крутилина, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области:

Если будет четырехдневная рабочая неделя, но люди будут получать столько же, сколько и за пятидневную неделю, то это вполне возможно, если все будет в интересах граждан. Но если этот проект подразумевает уменьшение заработной платы людей, то в этом случае, я считаю, это неприемлемо.

 

Елена Мовчан, главный врач медицинского центра «Академия»:                          

Скажу за частную медицину – для нас это непринципиально важно. Потому что по соглашению и желанию сотрудников каждый их рабочий день оплачивается, поэтому мы работаем и в выходные. Что касается медицины в государственных учреждениях, то здесь будет страдать амбулаторное звено в поликлиниках, но круглосуточное стационарное, я думаю, страдать не будет. Считаю, что такой проект можно рассмотреть. На сегодняшний день абсолютно не против данного положения дел.

 

Федор Прокин, бывший министр здравоохранения Ульяновской области:

Четырехдневная – очень короткая рабочая неделя. Я считаю, что на данный момент это невозможно, потому что объем работы очень большой и распределен на пять дней и, чтобы перейти на четырехдневную, надо все переформировывать. Если в будущем все будет роботизировано, то только тогда можно будет начать думать над данным проектом. Для этого нужно время и достаточно большой подготовительный период.

 

Александр Якунин, председатель Торгово-промышленной палаты Ульяновской области:

Я всю жизнь работал без выходных, поэтому мне сложно сказать. Думаю, что пятидневная рабочая неделя более понятная для нас. Но если наша страна перейдет на четырехдневную, то только бы она не отразилась на зарплате людей. Если ее понизят, то это негативно скажется на жизни граждан. Однако для некоторых категорий населения переход может оказаться благом, так как появится еще один свободный день на личную и семейную жизнь. В общем, считаю, что к каждому человеку нужно подходить индивидуально.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Гость

    Для всякой шелупони, которая на работе просиживает штаны — в самый раз.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное