1920

Пластик: насколько вреден для здоровья человека и экологии?

Ежедневное использование пластика с каждым годом приобретает невиданные ранее масштабы экологической катастрофы. Пластик стал разрушителем нашего здоровья и окружающей среды. Все из-за практичности и низкой себестоимости. Но так ли он опасен? И возможна ли замена пластика на более безвредные изделия?

Чем вреден?

Пластик вошел в нашу жизнь очень быстро и стремительно. И сейчас нас практически везде окружают изделия из пластмассы. Синтетический материал широко используется для хранения и употребления пищи и воды так, что мы перестали задумываться о вреде такой тары.

Использование пластика проблематично по нескольким причинам. Во-первых, пластик не распадается в условиях окружающей среды, а лишь дробится на мелкие частицы. Поэтому пластиковые отходы вечны и постоянно накапливаются. Альтернативой пластику является биопластик, но он не пользуется популярностью и занимает незначительную долю рынка. Если сжечь пластик, то при горении образуются ядовитые вещества. Безопасная утилизация пластика — острая проблема современности.

Опасны не только крупные отходы, но и маленькие частицы пластика. Они могут содержать ядовитые химикаты — ртуть или пестициды. Микрочастицы поглощаются животными вместе с пищей и передаются по пищевой цепочке к человеку. Несмотря на то, что часть отходов перерабатывается, в Мировом океане продолжают образовывать горы и даже острова пластикового мусора.

День за днём реки уносят его в море, где он становится угрозой для жизни морских обитателей. Рыба и морские млекопитающие едят пластиковые частицы или запутываются в них. Таким образом, сотни тысяч животных умирают каждый год. Со временем пластиковые пакеты, плёнки и ПЭТ-бутылки разлагаются в море на микрочастицы, которые легко распространяются по всему океану. Учёные подсчитали, что в водах мирового океана содержится уже в 6 раз больше пластиковых частиц, чем планктона. Ядовитые химические вещества микропластика накапливаются в организме морских обитателей и влияют на их ДНК.

На экологию Ульяновска негативное влияние оказывают не только заводы, но и стихийные свалки, которых в городе и области предостаточно. Как известно, пластик разлагается более ста лет, отравляя почву и делая ее непригодной для использования под сельхозугодия. Помимо этого, на мусорных полигонах периодически возникают пожары, потушить которые достаточно сложно, тление залежей продолжается еще продолжительное время. Дым от сгорания пластика едок, он вреден как для окружающей среды в целом, так и для здоровья человека в частности. А ведь пластиковые отходы составляют 1/3 от общего объема мусора. Улучшить положение может переработка вторичного сырья и ответственный подход к утилизации мусора.

Как сократить контакт с пластиком?

К сожалению, полностью отказаться от использования пластиковых изделий не получится. Однако есть несколько приемов, которые помогут свести потребление пластика к минимуму.

Откажитесь от полиэтиленовых пакетов. Это вовсе не сложно, носите с собой многоразовую сумку, рюкзак, авоську или корзину для покупок. Складывать фрукты и овощи в супермаркетах можно в бумажные пакеты. Однако не стоит забывать, что для производства бумаги вырубаются леса, поэтому бумажную упаковку желательно использовать многократно.

Перестаньте использовать одноразовую пластиковую посуду и замените их на многократную. Вместе безликих одноразовых тарелок и ложек-вилок купите многоразовую бамбуковую. И главное, откажитесь от пластмассовых трубочек для коктейлей и напитков. Такая маленькая, на вид безобидная трубочка может нанести непоправимый урон нашей планете. Сейчас в магазинах можно купить замену из крепкого пластика или металлическую.

 

Купите фильтры для воды и пейте воду из-под крана. Да, многие уже привыкли к бутилированной воде, используют ее в готовке, покупают каждый день. Однако гарантию качеству этой воду никто не дает, да и давно доказано, что вода из-под крана не вреднее, чем вода в некоторых бутылках.

Если нужно поджечь свечу или развести костер, используй спички, вместо пластиковых зажигалок. Эти дешевые пластиковые изделия будут долгие годы храниться на мусорных свалках, а в последствии могут оказаться в желудке кита. Также можно приобрети металлическую зажигалку, которая прослужит годы и не станет частью пластмассового мусора.

Карина, блогер:

«Окружающая среда для меня не только природа или животные, но и человек, это мы и то, что сотворено людьми. Как ни странно, на меня повлияло общество и социальные сети, когда я увидела, как массово гибнут животные и природа, и мне сразу захотелось сделать вклад в экологическую ситуацию, хотя бы в своем городе. Все чаще начала замечать на улице горы из пластиковых бутылок, пакетов и упаковок. А кардинально меня поменяла трагедия моей знакомой, чья любимая собака на улице съела пакет и умерла в страшных муках.

Ко мне все пришло постепенно. Вначале я перестала покупать пакеты в магазине, потом покупать вещи в пластиковой упаковке.  Начала находить замены такие, как многоразовые бутылки для воды, авоськи и сетки под продукты. Даже в мясных лавках начала упаковывать мясо в пергаментную бумагу.

С огромным удовольствием я бы полностью отказалась от использования пластика, если бы производители и правительство нас поддержали. Сейчас даже предметы первой необходимости из пластмассы. Дальше планирую пропагандировать среди своих родных и знакомых отказаться или свести к минимуму использование этого продукта массового поражения».

Фото: BBC

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное