3000

Альфия Темир-Булатова: «Вижу перспективы развития «Волжского пути»

5 и 6 июля на территории комплекса «Булгарская застава» у села Ивановка на границе Старомайнского и Чердаклинского районов в седьмой раз состоится фестиваль живой истории «Волжский путь». Мы побеседовали с организатором Альфиёй Темир-Булатовой о том, чего ждать зрителям в этом году, также о зарождении, изменениях и дальнейшем развитии фестиваля. Кроме того, узнали, какую роль в жизни Альфии играет историческая реконструкция.

Увлечённые историей

«Волжский путь» — фестиваль исторической реконструкции, на котором участники демонстрируют быт, ремесла и военное мастерство различных народностей 9-11 веков: русичей, скандинавов, финно-угров, европейцев, тюрков.

— Идея фестиваля зародилась в 2011 году из сотрудничества трех людей: ученого Леонида Вязова, предпринимателя Андрея Натариуса и меня — организатора исторических фестивалей. У Леонида была идея, у Андрея с развивающейся инфраструктурой площадка, расположенная в Новой Беденьге, у меня навыки организатора десятков исторических проектов. В первый год фестиваль также был приурочен к съемкам фильма про Ибн Фадлана*, но, насколько мне известно, он так и не вышел, — рассказывает наша собеседница.

Альфия акцентирует внимание на том, что участники — всерьез увлеченные историей ребята, которые вкладывают душу в свое хобби.

— Они приезжают из разных городов: Самары, Пензы, Казани, Нижнего Новгорода, Тамбова, Чебоксар, Уфы, Оренбурга и других, — продолжает собеседница.

По словам Альфии, сама она также не остаётся в стороне — занимается реконструкцией более 15 лет.

— У меня пять разных костюмов для различных эпох. Ежегодно вхожу в оргкомитет 3-5 фестивалей. Для меня реконструкция — увлечение, с одной стороны, так как по основной своей деятельности я — адвокат. Но, с другой стороны, я могу назвать себя профессиональным организатором, исходя из опыта, качества и количества проведенных мероприятий, — рассказывает Темир-Булатова.

Альфия в одном из своих костюмов

Перезагрузка

Напомним, что несколько лет фестиваль проходил в Новой Беденьге Ульяновского района, но в 2017 году многих ульяновцев, которые стали преданными поклонниками яркого мероприятия, поразила новость, что из-за некоторых обстоятельств «Волжский путь» не состоится. Но уже в 2018 году фестиваль возродился и не разочаровал зрителей.

— В прошлом году мы выбрали новую локацию — площадку «Булгарская Застава» и «перезапустили» фестиваль, хотя общая концепция осталась прежней, — рассказывает Альфия. — Там очень живописно и удобно. Новое место имеет ряд исторических построек, хорошую инфраструктуру, а также выход к Волге.

Возможно, будет прорабатываться вопрос использования залива в реконструкции речных сражений.

По словам нашей собеседницы, для неё фестиваль стал доброй традицией.

— Он имеет очень душевную атмосферу, собирает многие крупные клубы Поволжья, занимающиеся эпохой раннего средневековья. Каждый старается внести свой вклад в организацию фестиваля, и это делает его уникальным и незабываемым, — говорит организатор.

Кроме того, она отмечает, что фестивалю есть куда расти, но нужна поддержка.

— Я вижу перспективы развития «Волжского пути», но как и любое социальное мероприятие оно требует заинтересованности государственных структур и вложений с их стороны, тогда возможен качественный рост уровня мероприятия и количества привлекаемых зрителей, — напоследок сказала Альфия Темир-Булатова.

«Волжский путь-2019»

Итак, жители и гости Ульяновской области смогут посетить фестиваль 6 июля. Развлекательная программа начнется в 11:00 и продлится до 21:00. В течение дня здесь будут работать ремесленные, интерактивные средневековые площадки, ярмарки, тематические мастер-классы. Ремесленники из разных регионов России представят на фестивале изделия ручной работы из шерсти, глины, дерева и стекла. Праздник начнется с построения участников и массового сражения.  В 19:00 развлекательная программа завершится выступлением фолк-проекта «LaVerden» из Тулы.

Кстати, если в 2018 году фестиваль посетило 3,5 тысячи гостей, то в этом ожидается около 4 тысяч.

Подробная программа:

11-00 — 11-30: торжественное открытие Фестиваля;
12-00 – 12-30: построение участников, массовое сражение;
12-00 – 18-00: работа ремесленных площадок, средневековая ярмарка (исторический лагерь), а также работа интерактивных средневековых площадок (метание сулиц, стрельба из лука);
12-30 – 13-00: финал турнира щит-меч 1×1;
13-00 – 16-00 соревнования «Битва дружин»:
— круг Одина;
— метание сулиц;
— бои семерок;
— бои за сундук;
— бой за знамя;

16-00 –17-30: конкурс исторического костюма;
16-30 — 18-30: Состязания конников;
17-00 – 18-30: турнир щит-копьё;
17-30 – 18-30: кулинарный мастер-класс в историческом лагере;
18-00 – 19-00: состязания лучников;

19-00 – 20-30: выступление фолк-проекта LaVerden, г.Тула (сцена на арене);
20-30 — 21-00: зрители покидают территорию фестиваля.

Приобрести билеты на мероприятие можно у организаторов фестиваля в офисе Туристского информационного центра, либо в день проведения фестиваля у входа на площадку.

*Для справки:

Ибн Фадлан — арабский путешественник и писатель первой половины X века. В 921 году в Багдад прибыло булгарское посольство. Правитель булгар мусульманин Алмуш стремился освободиться из-под власти Хазарского каганата и с этой целью просил халифа прислать мусульманских наставников и строителей мечети, а также соорудить военную крепость. В состав ответного посольства аббасидского халифа Аль-Муктадира в качестве секретаря был включен Ахмад ибн Фадлан. Помимо задачи упрочения ислама в странах Восточной Европы, халиф рассчитывал усилить своё политическое влияние в регионе и получить от союза с правителем булгар торговые привилегии. Есть версия, что путь каравана при путешествии из Багдада до границ Волжской Булгарии проходил по территории, которая сейчас входит в состав современного Ульяновского региона.

Вера Меркулова

Фото: соцсети Альфии, Мисанец.ру

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное