560

В Новоспасском районе следователи отработали навыки использования криминалистической техники

В Новоспасском районе Ульяновской области в целях повышения квалификации следователей и отработки навыков использования криминалистической техники при расследовании преступлений состоялось масштабное межведомственное учебное занятие, организованное отделом криминалистики следственного управления СКР по Ульяновской области. В нем приняли участие сотрудники региональных управлений МВД и МЧС России, а также Росгвардии.

На выездном семинаре обсуждены порядок и методы работы следователя на местах происшествия, принципы обеспечения личной безопасности при посещении мест преступлений, совершенных с использованием взрывчатых устройств и веществ. Следователи-криминалисты Следственного управления продемонстрировали коллегам образцы криминалистической техники, используемой для поиска следов совершения преступления.

В условиях, максимально приближенных к реальным, специалисты оттачивали навыки работы на месте происшествия и обменивались опытом.

По легенде, в деревне Малая Андреевка Новоспасского района после тушения пожара в жилом доме были обнаружены два тела, погибшие –  супруги, ветераны труда, инвалиды первой и второй группы. Спиртным они не злоупотребляли, не курили. В доме могла находиться значительная сумма денежных средств, так как погибшие получали пенсию, детей у них не было, крупных покупок на протяжении 10 последних лет они не совершали.

На территории сгоревшего дома следователями-криминалистами проведено практическое занятие по тактике производства осмотра места происшествия по факту пожара с привлечением специалистов – инспекторов государственного пожарного надзора, сотрудников Испытательной пожарной лаборатории Управления МЧС, эксперта Экспертно-криминалистического центра Управления МВД с изъятием следов.

После того, как было зафиксировано телефонное соединение абонентского номера погибшего в виде GPRS сессии в селе Маловка Новоспасского района, у одного из домов обнаружена автомашина, которую очевидцы видели до пожара в деревне Малая Андреевка. При попытке оперативников войти в дом, нападавшие объявили о захвате двух жильцов в качестве заложников и выдвинули требования о предоставлении возможности беспрепятственно покинуть населенный пункт.

При взаимодействии и с участием сотрудников Росгвардии  проведено освобождение заложников и задержание подозреваемых.

Проведен осмотр жилища, в котором захватчики установили самодельное взрывное устройство, досмотр и личный обыск подозреваемых для обнаружения и изъятия следов совершенного ими убийства с последующим поджогом дома.

Следователи со стажем и ветераны следствия поделились своим опытом с начинающими коллегами.
Все участники семинара отметили, что получили значительный объем новой и полезной информации, которая в обязательном порядке будет использована в дальнейшей работе, что позволит значительно повысить эффективность раскрытия и расследования преступлений.

Фото: СУ СК Российской Федерации по Ульяновской области

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное