3121

Как в 2019 году выбрать вуз в Ульяновске?

Основной этап единого государственного экзамена подошел к концу. Пришла пора школьникам – будущим абитуриентам окончательно определиться с выбором будущей профессии и сдать документы в высшие учебные заведения.

В этом году в соответствии с текущим законодательством подавать документы можно сразу в пять вузов, по три специальности  в каждом. Помимо очевидной необходимости выбора образования для будущих студентов и их родителей существует ряд критериев, которые могут помочь абитуриентам остановиться на самом подходящем варианте.

Срок подачи

Возможность подачи документов в приемные комиссии вузов существует строго в определенные сроки, зависящие от конкретного учебного заведения. Так, в УлГУ, УлГТУ и УлГАУ имени П.А. Столыпина это необходимо сделать до 26 июля, если нет необходимости сдачи внутренних экзаменов, то есть абитуриент поступает исключительно по результатам ЕГЭ. В случае необходимости прохождения внутривузовских вступительных экзаменов документы необходимо подать до их начала. В УлГПУ сроки приема документов более щадящие – до 28 августа у некоторых специальностей.

Бюджетные места

Конечно, всем студентам хочется попасть именно на бюджетные места. Однако далеко не у всех это получится. В ульяновских вузах бюджетные места распределены неравномерно: на некоторые специальности их 30, а на другие они и вовсе отсутствуют. В педагогическом университете на большинство специальностей выделены по 15 и 20 бюджетных мест. В техническом университете самое большое количество таких мест предусмотрены для специальности «Самолето- и вертолетостроение» — 50, а вот для «Издательского дела» или «Технической физики» бюджетных мест нет совсем.

Следует учитывать, что на многих направлениях на бюджетное место можно рассчитывать, если обучение проходит в заочной форме. А иногда их даже больше, чем на очном.

Цены на обучение

К сожалению, хочется всем, но не все поступят на бюджет. В этом случае выход другой – учиться на внебюджетной форме обучения. И стоимость здесь играет огромную роль. В УлГАУ имени П.А. Столыпина в этом году стоимость одного года очного обучения составляет в среднем примерно 100 тысяч рублей, хотя для будущих экономистов, товароведов и инженеров это будет стоить около 22 тысяч рублей. В УлГУ один год обучения обойдется от 24 тысяч до 200. Примерно аналогичные расценки и в педагогическом университете, хоть минимальная стоимость здесь – 14 тысяч рублей для «Социальной работы».

Жилье

Все перечисленные ранее высшие учебные заведения имеют в своем распоряжении общежития для студентов. Они могут находиться как в черте города, так и только на территории самого учреждения. Но общежития дают не всем. В приоритете у учебных заведений предоставить жилье, в первую очередь, иногородним, студентам-бюджетникам и иностранцам. Однако помощь оказывается и студентам с инвалидностью и из многодетных семей.

Фото: Ульяновский государственный университет.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Ира

    А где про УИ ГА?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное