6880

В Ульяновске цены на бензин ползут вверх. Будет ли предел?

Российское правительство в конце 2018 года заключило соглашение с нефтяными компаниями о фиксированных ценах на бензин. Затем договоренности были пролонгированы, срок действия последних истекает 30 июня 2019 года. По условиям соглашения, нефтяники покрывают внутренний спрос на топливо и не допускают локального дефицита бензина и дизтоплива, что привело бы к резкому росту их цен. Помимо этого, компании не должны повышать цены на бензин выше уровня инфляции. Но в мае Федеральная антимонопольная служба заявила, что нефтяники не выполнили это условие и при этом увеличили экспорт продукции. В итоге повышение цен на бензин ощущают как жители Ульяновской области, так и других регионов. Но россиянам обещают: всё будет хорошо!

«Бензин-то нынче не народный»

Мы узнали у ульяновских водителей ощутимо ли для их кошелька поднялась стоимость на топливо?

— Цены на газ пока урегулированы, держаться в районе 20 рублей примерно полгода, — говорит водитель грузового автомобиля Виталий.  — В день трачу 2-2,5 тысячи рублей из-за  поездок на дальние расстояния. Кстати, в других городах газ стоит примерно столько же, сколько и у нас: на рубль-два дороже или дешевле только.

— Ещё как ощущаю! Заправляюсь 92-м. За 5 дней трачу 1500 рублей примерно, если только на работу езжу. Приходиться сильно экономить, — рассказывает автомобилист Дмитрий, который живёт в Новом городе, а работает в Засвияжье.

— Я стала мало ездить на личном автомобиле, так как цены начали кусаться, — говорит автовладелица Диана. — По городу передвигаюсь на общественном транспорте. Сажусь за руль авто только, если дочь к бабушке за город нужно отвезти или другие важные поездки возникают. Трачу примерно полторы тысячи в месяц.

В социальных сетях местные жители также часто обсуждают цены на топливо.

— Пора заправлять бензин в полторашки про запас. Два пути: либо отпустят цены, либо вспомним, что такое дефицит топлива, — написал пользователь Илья.

— Мне доход позволяет не обращать внимания на такие мелочи. Чем меньше на дороге будет «ведер», не способных заправиться, тем проще ездить станет, — спорит с ним Юрий.

— Ладно хоть 10 литров успел по старой цене прикупить, — написал Павел.

— Хлеб дорожает и сахар, вы все равно чай с сахаром пьете, а суп с хлебом? Спасибо, что вообще ресурсы есть нефтянные, — высказался Игорь.

— Бензин-то нынче не народный…то ли ещё будет! — поделился свои мнением Андрей.

Мы проехались по Ульяновску и зафиксировали стоимость на топливо на некоторых автозаправочных станциях. Сразу отметим, что фотографии были сделаны несколько дней назад, поэтому на момент публикации стоимость на топливо может быть уже иной.

Ситуация по России

Существенный рост стоимости топлива отмечается и в других регионах. Например, по данным «Ленты.ру» выросла цена в Туве, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, а также в Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях.

По данным издания, в июне бензин Аи-95 в Новосибирске на заправках «Газпром нефти» подорожал с 43,9 рубля до 44,55 рубля. В то же время, по данным Новосибирскстата, стоимость Аи-92 и Аи-95 в мае не изменилась по сравнению с апрельским уровнем. Бензин Аи-98 подорожал на 0,1 процента.

Согласно официальной статистике, в Туве за этот период стоимость Аи-95 выросла с 41,58 до 44,32 рубля. Аи-92 подорожал с 39,58 до 41,86 рубля. Помимо этого, стоимость топлива в мае по сравнению с апрелем увеличилась в Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Омской, Томской и Кемеровской областях.

Как пишет издание Znak.com, на цены на бензин также жалуются жители Казани, Петрозаводска, Омска и Сахалина. В Карелии, в частности, цены обновили максимумы с 2018 года. Согласно Карелиястату, 10 июня в Петрозаводске бензин Аи-92 стоил в среднем 41,71 рубля — это самый высокий уровень с октября 2018 года, когда его цена была 41,4 рубля. Цены на топливо Аи-95 выросли до 45,2 рубля. До этого самая высокая цена также фиксировалась в октябре — 44,97 рубля, пишет Karelinform.ru.

Согласно данным Росстата, цены на бензин выросли в 58 регионах России в период с 3 по 9 июня 2019 года. Согласно информации ведомства, больше всего они увеличились в Кызыле (1,4 процента), Костроме и Чите (0,9 процента). Снижение стоимости бензина произошло в Севастополе (0,8 процента), Горно-Алтайске (0,5 процента), Симферополе (0,2 процента). В Москве и Санкт-Петербурге стоимость топлива увеличилась за неделю на 0,3 процента.

Прогнозы

В конце июня завершает свое действие соглашение, заключенное между правительством и вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК), согласно которому цены на бензин и дизтопливо на внутреннем рынке были зафиксированы на уровне мая-июня 2018 года.

Как сообщает Центр исследований проблем реальной экономики, вице-премьер Дмитрий Козак не видит оснований продлевать действующие соглашения о заморозке цен на топливо на внутреннем рынке, поскольку предпосылок для этого нет. «Мы вносим корректировки в механизм демпфера, налоговое законодательство и поэтому все взятые на себя обязательства по недопущению роста цен на топливо выше равномерного ежемесячного темпа, мы выполним. До конца года рост стоимости не должен превышать текущих темпов инфляции», — отметил вице-премьер.

Этого удастся добиться благодаря действующему с начала года демпфирующему механизму — новой системы выплат компаниям обратного акциза на нефть с надбавкой, которая позволяет снизить влияние мировых цен на внутренний топливный рынок. Для потребителя это означает, что отказ от продления соглашения не приведет к росту цен на данные виды топлива выше уровня инфляции, спрогнозированного ЦБ РФ (4,7%).

По заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, темпы роста цен на бензин в России в ближайшее время останутся сдержанными, в мае цены на бензин выросли на 2,8% в годовом выражении.

Андрей Быстров отмечает, что озвученный ЦБ показатель пока укладывается в озвученные правительством и нефтяными компаниями договоренности по повышению цен на топливо: «Если сравнивать уровень повышения цен в аналогичный период 2018 года, то разница очевидна, да и таких скачков цен нет».

В настоящее время в правительстве готовят предложения нефтяникам для сохранения прогнозируемости и неизменности цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и эти предложения, прежде всего, коснутся рынка нефтепродуктов в целом, но так, чтобы цены для конечного потребителя не менялись, были прогнозируемы и приемлемы.

Сделают ли так, как обещают  — покажет время.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное