Просмотры795Комментарии0

Разбили в магазине банку помидоров. Что делать?

В нашей жизни случаются разные неприятные ситуации, чаще всего они связаны с повседневными бытовыми вещами. Представьте, что вы пошли в магазин и на кассе случайно уронили товар. Что делать? Как поступить в такой ситуации?

Часто в социальных сетях делятся подобными сообщениями: «Как быть? Ходила между стеллажами в магазине и случайно сумкой задела пирамиду из бутылок. Пришлось заплатить баснословную сумму, теперь буду три месяца сидеть на воде».

Всё дело в том, что многие люди просто не знают свои права, вот и платят огромные деньги.

А, к примеру, в статье 1064 Гражданского кодекса РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда» есть пункт, в котором написано: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине».

Поясним, если вы докажете, что причиной вашей неуклюжести стала вина другого человека, то с вас снимут все обвинения. К примеру, вы могли поскользнуться на сыром полу и уронить стеллаж. Или же банка с вареньем ползла по транспортёрной ленте у кассы и внезапно упала на пол. В этом уж точно нет вашей вины, а, следовательно, магазину вы ничего не должны. Также бывает, что продавцы неаккуратно расставляют товар или наставляют баночки друг на друга. И если вы потянулись за банкой помидоров, а две другие упали следом, то тут нет вашей вины. Товар должен быть устойчиво расставлен и правильно закреплён на полках.

Тут поможет ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий», согласно которому, а также СНиПу 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. Причём если магазин больше, то и полки должны быть шире, как и проходы между ними.

Иногда в спор вступает охранник, нужно же ему как-то отрабатывать свой хлеб. Так вот, если сотрудник охраны начал вам грубить, угрожать, обыскивать сумку, то вы вправе напомнить ему о статье 203 Уголовного кодекса РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей». Думаем, он обрадуется, узнав, что за его активные действия он может лишиться свободы на срок до семи лет.

Не забывайте о своих правах. Требуйте жалобную книгу, описывайте сложившуюся ситуацию. Также не забывайте о составлении акта о порче товара, в котором обязательно напишите об обстоятельствах случившегося (узких проходах, мокром полу и так далее).

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное