Просмотры491Комментарии0

Иван Голунов и другая Россия

Дело Ивана Голунова, которое вызвало большой общественный резонанс, показало, что неугодные власти журналисты (да и простые граждане) беззащитны перед произволом правоохранительных органов. Мы живём уже в другой России?

 

Напомним, что спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали днём 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Следствие обвинило его в покушении на сбыт наркотиков. Незаконные вещества обнаружили у него в рюкзаке и в квартире. При этом из девяти фотографий, якобы сделанных в квартире, на восьми были запечатлены  совершенно другие помещения.

Но в этом деле было столько несостыковок, что все обвинения практически рассыпались. Удивила и позиция суда, который вопреки требованию следствия (в кои-то веки такое было) отправил Голунова под домашний арест, а не в СИЗО. А потом и вовсе стало известно, что отпечатков пальцев журналиста не нашли.

На защиту журналиста, как многие считают, пострадавшего из-за профессионального долга (писал про московскую мафию, ФСБ, похоронный бизнес), встали ведущие СМИ. РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» в понедельник выступили с совместными заявлениями. Печатные версии этих изданий впервые вышли в единой стилистике, с надписью «Мы Иван Голунов». Мало того, прошли акции протеста в его защиту. Что-то подобное пытались сымитировать и в Ульяновске.

Всё это сыграло свою роль, но, как считают аналитики, не без ведома Кремля. Буквально перед Днём России глава МВД Колокольцев заявил, что Голунов не виновен из-за недоказанности преступления и выходит на свободу. Дело направлено в Следственный комитет, который и определит виновных полицейских.

Голунов свободен. Но акции протеста против произвола в День России в Москве продолжились. На марш протеста вышли сотни журналистов. Около 400 человек были задержаны (а потом отпущены) сотрудниками Росгвардии.

В итоге что мы имеем? Любой журналист, критикующий власть, особенно в периферии, может стать жертвой такого произвола. Но вряд ли в провинции за него встанут горой местные СМИ и общественность. Например, «Молодёжку» не раз прессовала власть из-за критических статей про чиновников и коррупцию. И что-то никакого демарша перед «Белым домом» не было.

Поэтому Голунов — это «огромная маленькая победа», потому что такого ещё не было. Люди с мощным медийным ресурсом попадали в руки правоохранительных органов и раньше, но ещё никогда их не освобождали так быстро и безоговорочно. А маленькая эта победа, потому что тысячи людей могут сидеть по похожим обвинениям, так как у них не нашлось поддержки в виде влиятельных друзей.

Мы теперь живём в другой России.

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное