3380

В Финляндии после родов дарят бэби-боксы

Рождение ребёнка в семье – это всегда радостное событие.  На протяжении девяти месяцев будущая мама с особой тщательностью готовится к этому дню, подбирая клинику, закупая необходимые вещи. А каково это — рожать ребёнка в другой стране?

 

Карина Сайфуллина родилась в Самаре, семь лет назад она приехала учиться в Ульяновск, где встретила своего будущего мужа. Через год девушка  забеременела. В это время её родители готовились к переезду в Финляндию, на седьмом месяце беременности они позвали её к себе в гости. Страна произвела на Карину хорошее впечатление, после недели уговоров родителями она приняла решение, что её ребёнок появится на свет в Хельсинках.

— Муж был против, — говорит девушка. — Он думал, что, во-первых, это дорого, во-вторых, хотел бы присутствовать при родах. А, в третьих, он не хотел ждать, пока ребёнок немного подрастёт, чтобы везти его в Россию. 

Но Карина настояла на своём, убедив мужа в том, что в этой стране и сервис лучше, и врачи опытнее.

— Буквально за месяц до нашего разговора в одной из больниц Ульяновска умерла роженица. Во всех СМИ об этом писали, это сыграло большую роль в нашем споре, муж просто сдался. За месяц до родов он взял отпуск и приехал ко мне, — рассказывает Карина.

«Всех накормят»

Девушка была сильно удивлена, в каких условиях находятся роженицы — большая отдельная палата с душем, туалетом. Больше всего поразила кровать, на которой может поместиться вся семья, с ортопедическим матрасом, тремя подушками и двумя одеялами: лёгким и утеплённым.

— Палата в бело-бежевых цветах, полная стерильность, кроме тумбочки и кровати. Ещё в палате есть стулья-кресла для родственников, мини-столик и медицинское оборудование. Как только меня привезли в больницу, тут же выдали халат, тапочки, мыло, зубную щётку – в общем, всё то, что в России пришлось бы нести с собой. Муж тоже был приятно удивлён.

Роды принимает акушерка, если потребуется, то она вызывает анестезиолога и других врачей. Но девушке повезло, она родила сама без каких-либо происшествий.

На родах разрешается присутствовать мужу, поэтому мой был рядом, — вспоминает Карина. — Ребёнка после того, как перерезали пуповину, отдали мне на руки и только потом унесли купать, а мне предложили принять душ. Где-то через час я вернулась в палату, где был накрыт стол: картофельное пюре с мясом, йогурт, три разных сока, сыр, творог. Порций было две, так как со мной был муж. В этой больнице накормят всех ваших родственников, если потребуется.

Ребёнка после всех процедур приносят матери и оставляют рядом в отдельном высоком прозрачном боксе (похожем на кроватку). Выписывают из больницы обычно на третий день.

Нас выписали на четвёртый, так как мой врач хотел ещё немного последить за развитием малыша. У нас были кое-какие проблемы.

Бэби-боксы, или 140 евро 

Стоит отметить, что родить в Финляндии «бесплатно» могут не только граждане этой страны, но и приезжие при условии, что у них имеется полис медицинского  страхования The European Health Insurance Card (EHIC).

Однако за какие-то дополнительные услуги стоит доплатить, к примеру, кесарево сечение стоит огромных денег. Больше всего вопросов, конечно же, задают про бэби-боксы, которые государство дарит каждой роженице. Это большая картонная коробка, в которой упаковано всё необходимое для малыша на первое время.

В коробку кладут комбинезоны, ползунки, пелёнки, бутылочки, соски, варежки, небольшой матрасик, пеленки, бодики, шапочки, носочки, памперсы, градусник, расчёска, а также средства гигиены не только для малыша, но и для мамы. К слову, те, кому не нужен бэби-бокс, могут получить 140 евро. Но стоимость содержимого коробки в несколько раз превышает эту цену.

— Это были мои первые роды, я родила здорового мальчишку, чем очень довольна, — вспоминает Карина. — Не могу сравнивать в Россией, так как не имею опыта, но в Финляндии мне понравилось. Врачи не заставляют пить таблетки, витамины, постоянно проходить УЗИ и так далее. Там против кесарева сечения, если нет необходимости. Я считаю это правильным.

Заключение на 44 дня

Если говорить о других странах, то, к примеру, в Англии беременные посещают врача впервые только в 12 недель, так как до этого времени беременность считают нестабильной. Роды также обычно принимают акушерки без врачей, если в этом нет необходимости. После естественных родов из английского роддома принято выписывать на следующий день, после кесарева – через 2-3 дня.

Но если в Англии и других европейских странах выписка – это большой шумный праздник, то в Корее она проходит тихо. Женщине нужны спокойствие и восстановление сил, ей даже прописывают специальный режим и  рацион питания с супом на говяжьем бульоне и из водорослей.

В Малайзии после родов новоиспечённую мамочку подвергают продолжительному заключению на 44 дня. В этот период для неё регулярно проводятся массажи горячими камнями. Она может рассчитывать на лечение всего тела, благодаря чему послеродовые изменения (растяжки, лишний вес) удаётся устранять в минимальные сроки. Все домашние обязанности в это время выполняются мужем и родными. Врачи считают, что это необходимо, чтобы у женщины не было послеродовой депрессии.

В Японии тоже существуют свои уникальные традиции, одна из которых – сохранять пуповину ребенка. Её принято класть в деревянную коробочку, а затем отдавать при выписке маме. Так якобы подчёркивается неразрывная связь между мамой и её малышом. Через неделю малышу дают имя на специальной церемонии, которая проходит дома в присутствии родственников.

 

В тему

В одном из социальных опросов, проводимом студентами Санкт-Петербургского государственного университета, выяснилось, что 83 % опрошенных женщин хотели бы родить за границей. 11 % не хотели бы иметь детей, и только 6 % считают, что в России достаточно квалифицированные специалисты. Интересен и тот факт, что российские женщины предпочитают рожать первого ребёнка в возрасте 26-35 лет. Хотя лет 30 назад женщины 26-28 лет считались старородящими.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное