710

В бане веник дороже денег

Любители бани знают, что главный атрибут любой парной – это веник. Издавна в разных регионах России по весне люди отправлялись в дубовые и берёзовые рощи за ветками, чтобы потом всю зиму наслаждаться банными процедурами. Как правильно выбрать и заготовить подходящий веник, выясняла «Молодёжка».

Прогулявшись по просторам интернета, мы нашли на продажу берёзовые банные веники по цене 50 рублей. Однако проверить качество не удалось, так как продавец ответил, что веник можно будет забрать лишь через неделю. В магазинах «Всё для бани» выбор побогаче, там можно найти веники не только из березы, но и из дуба, можжевельника и так далее. Цена начинается со 150 рублей за берёзовый, 250 рублей за дубовый и так далее. Но лучше всего, конечно же, заготовить банный атрибут своими руками: и дешевле получится, и приятнее.

У плакучей березы

Традиционно для веника выбирают берёзу, так как это дерево обладает гибкими ветками и мягкими листьями, которые прилипают к телу и благодаря большому количеству пор впитывают пот. Кроме того, в коре берёзы находятся ароматные бальзамические масла, которые губительны для микробов. Даже для астматиков, аллергиков баня с веником из березы – считается целительной.

— За хорошим веником нужно отправляться в начале лета, в ясную солнечную погоду, — рассказывает Николай Назаров — человек, который заготавливает банные веники самостоятельно каждый год. – Ещё мой дед говорил, что лучше всего отправиться за ветками на Троицу, но я иногда пренебрегаю этим правилом. Главное, чтобы лист уже был крепким, но не грубым. То есть в середине июля уже поздно идти рвать ветки.

Кроме того, важно, чтобы на улице держалась хорошая погода. Если пойти резать ветки в дождь, то буквально на следующий день они почернеют и сгниют.

— Если берёза готова для веника, то на одной из сторон листочков будет заметен лёгкий пушок, — говорит Николай. — Если поверхность жёсткая, то можете оставить берёзу в покое. Веник из таких веток будет напоминать когти кошки, оставлять на спине царапины. Как только вы выбрали день, обратите внимание на подходящее место. Желательно найти плакучие берёзы, которые растут возле озера или реки, их прутья лучше всего подойдут для банных веников.

Деревья должны быть молодыми, хорошо бы найти такие, что ещё ни разу не цвели. Обратите внимание на пеньки с порослью. Только не забывайте, что природу нужно беречь, поэтому не оголяйте берёзки полностью. Старайтесь брать боковые ветки, те, что потоньше. Они должны быть прямыми и иметь длину от 50 до 60 сантиметров. Обрезать прутики лучше всего секатором.

— Как только вы соберёте все ветки, отнесите их домой и оставьте на день в тёмном помещении, только после этой процедуры можно приступать к вязанию, — поясняет Назаров. — В середину складываем веточки потолще, по краям — потоньше, на всех ветках должны быть листья. Не забываем, что в каждом венике должно быть две-три веточки с развилками, чтобы он был крепче. В середину можно вложить ветки смородины или мяты. Концы прутьев перехватываем бечёвкой, формируя ручку. Потом закрепляем ещё в нескольких местах, чтобы веник не развалился раньше времени.

Как сушить?

Первые несколько дней лучше всего подержать веник под прессом, не забывая время от времени переворачивать его. И только после этого можно приступать к сушке.

— Место для сушки тоже стоит выбирать с умом, это должно быть тёмное помещение с небольшим сквозняком, — уточняет Николай. — Основные ошибки, которые допускают новички, — это мытьё веток перед вязанием и их сушка на солнце. Вот поэтому их веники либо гниют, либо листья скручиваются и рассыпаются.

Сушить веники следует около недели. После их стоит связать друг с другом (парами) и отправить на хранение.

— Знаю, что раньше веники клали в стог сена, ну а сейчас для хранения можно использовать и предбанник. В целом сгодится любое прохладное место. Для того, чтобы листья долгое время оставались зелёными, можно их посыпать время от времени крупной солью.

Веники можно использовать практически сразу, главное — не запаривать их в кипятке, достаточно будет замочить в тёплой воде. Одного берёзового веника может хватить на три-четыре посещения парилки.

Липовый, крапивный и другие

На втором месте по популярности после берёзового веника идёт дубовый. Заготовить его будет сложнее, так как найти подходящий дуб не так-то просто. Но такой веник намного прочнее берёзового и обладает большим количеством полезных свойств. К примеру, он успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, поэтому отлично подходит гипертоникам, сердечникам, а также людям, обладающим кожными заболеваниями.

Липовый веник известен со времен Древней Руси, однако на сегодняшний день им пользуются не так часто, хотя липа является прекрасным лекарем. Она способна облегчить дыхание, снять головную боль, а также успокоить нервную систему. Массаж с помощью липового веника – эффективная гимнастика для почек и мочевого пузыря.

Для любителей острых ощущений подойдёт веник из хвойных пород деревьев: пихты, кедра, ели. Если на полчаса опустить такой веник в кипяток, а после ополоснуть тёплой водой, он станет мягче и эластичнее. Все виды хвойных веников считают природными антибиотиками, они прекрасно лечат болезни, связанные с кровообращением. Заготавливать их лучше всего в мае-июне.

Одним из распространённых в последнее время стал эвкалиптовый веник, так как он обладает способностью снимать боль при радикулите, невралгии, ушибах и ударах, растяжении связок, мышечных воспалениях. В современной медицине широко используются эвкалиптовые ингаляции, которые помогают при заболеваниях органов дыхания.

Крапивный веник считается первым помощником при лечении ревматизма, подагры, артрита и радикулита. Только перед использованием данного веника следует принять контрастный душ, чтобы предотвратить ожоги.

Помните, что правильно подобранный веник сделает процесс пребывания в бане полезным, приятным и, самое главное, эффективным по отношению к собственному здоровью.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное