Просмотры1194Комментарии0

Кто в ответе за детские площадки в Ульяновске?

С приходом тепла мамы с детьми больше времени проводят на улице, и конечно же, многие бывают на детских площадках, которые есть почти в каждом дворе. Но если в одних дворах, особенно в новых микрорайонах, площадки радуют своим разнообразием и новизной, то на площадках в других, порой, неприятно и опасно находится маленьким исследователям. Мы прошлись по дворам в разных районах Ульяновска и посмотрели в каком состоянии находятся детские площадки, а также узнали, кто отвечает за их состояние.

Одни площадки не пощадило время, другие — сами ульяновцы

Разумеется, заглянуть во все дворы не предоставляется возможным, но, обойдя некоторые из них, мы отметили, что в одних дворах стоят старые и страшные качели, в других — новые, но они пострадали от рук вандалов.

Так, в Ленинском районе на улице Радищева у дома №142 расположилась приятная новая детская площадка, хотя развлечений здесь немного.

А у дома №179 на улице Радищева игровые комплексы сильно испорчены.

В том же районе на улице Ульяны Громовой у домов номеров 2а и 4 всё более или менее мило.

На улице Минаева рядом с домами номеров 5 и 7 площадка нам показалась слишком пустой.

В Заволжском районе на улице Созидателей,2 когда-то были красивые детские площадки. Даже песочница до сих пор «бодрячком». Но, по словам местных жителей, эти места облюбовали любители горячительных напитков, и на двух площадках уже никто не играет.

В том же районе на улице Сурова у дома №23 сильно не разгуляешься. А на старой качалке без спинки даже опасно кататься детям. Там же стоит обшарпанный и сломанный стол для настольного тенниса. Вряд ли, он хоть раз использовался по назначению.

На улице Солнечной рядом с домом №16, что на Верхней Террасе, понять мы не смогли, по какой причине детскую площадку решили ставить не с той стороны дома, где расположилась просторная зелёная поляна, а с другой стороны, где дорога с машинами, грязь и пыль. Кстати, по словам местных жителей, здесь постоянно сидят любители горячительных напитков. К слову, когда журналисты портала проходили мимо, то на площадке была компания взрослых людей. На пне у лавочки стояла бутылка беленькой, сок, стаканчики…

На Нижней Террасе на улице Рабочей у дома №13 «красуется» разрушающийся так называемый грибок.

Понять, чем это было ранее, в данный момент сложно.

Здесь же есть качели (было две).

И горка опасна для эксплуатации.

Недалеко от детского сада №162 раньше было две качели, сейчас осталась лишь основа.

Совсем заброшена детская площадка у дома №9 на той же Рабочей, а ведь здесь живёт много семей с детьми.

Не все радужно и во дворах на улицах Камышинской и Ефремова в Засвияжском районе.

Кто в ответе?

Кто же обязан содержать детские площадки на придомовой территории и в парках и нести ответственность за их ненадлежащее состояние? Каков порядок действий граждан, желающих установить новую или отремонтировать уже имеющуюся детскую площадку? На чьи средства будет проведено благоустройство?

За ответами на эти вопросы мы обратились в администрацию Ульяновска. В пресс-службе нам пояснили, что существует несколько способов организовать установку детской игровой площадки во дворе:

1. Через общее собрание собственников МКД принять решение об установке, согласовать смету, выбрать подрядчика и т.д. При этом варианте все расходы на приобретение и установку ложатся на плечи собственников.

2. Через программу «Формирование комфортной городской среды». Для того, чтобы конкретный двор попал в программу, надо произвести следующие действия: создать инициативную группу, составить перечень желаемых изменений, оформить схему двора с предполагаемыми улучшениями, провести общее собрание жильцов, после которого будет оформлен протокол, подать заявку на участие в программе в адрес управления ЖКХ и благоустройства. Расходы при этом распределяются на условиях софинансирования в соответствии с условиями программы.

3. Через муниципальную программу. Для этого необходимо обратиться к депутату по своему округу, который в свою очередь обратится в администрацию города для включения дворовой территории в программу.

4. Через благотворительные инициативы. В этом случае инициативная группа или депутат по округу обращаются к представителям бизнеса за благотворительной помощью в виде установки детской площадки.

Во всех случаях после установки площадки жильцы должны взять площадку на баланс дома. На общем собрании собственников также определяется размер платы за содержание данного имущества с тем, чтобы в последующем управляющая компания могла устранить недостатки и поломки. Кроме того, существует гарантийный срок (до 5 лет в зависимости от фирмы-производителя), в течение которого все поломки устраняет производитель.

Если же вы заметили, что малые архитектурные формы (скамейки, урны, детские площадки и т.д.) в парках и скверах пришли в негодность, то необходимо обратиться в администрацию района, которая в свою очередь взаимодействует с собственниками и арендаторами по содержанию данных территорий в надлежащем состоянии.

В завершении хочется обратиться к родителям будущим и настоящим. Давайте вместе прививать детям чувство прекрасного, учить созидать, а не разрушать: не мусорить, не ломать, ведь многое на детских площадках испорчено детьми! Давайте вместе меняться к лучшему — так хочется, чтобы Ульяновск был чистым и красивым, а люди культурными!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное