Жители Ульяновска предпочитают книги по психологии

Жители нашей страны, в том числе и нашего города, все реже начали ходить в библиотеки. Однако интерес к ним не угас окончательно: работники одного из библиотек Ульяновска уверяют, 40% жителей так или иначе все равно пользуются услугами книжных храмов. Чтобы библиотеки не приняли вид пыльных пустых залов, их превратили в своего рода клубы – организуются мастер-классы, праздники, выставки и лекции. Часть читателей удалось заинтересовать электронными книгами.

— В нашу библиотеку ходят не только за книгами, но и на различные мероприятия. Каждую неделю мы стараемся проводить различные тематические лекции, кружки и вечер обсуждений книжных произведений и книг. К нам приходят люди разных возрастов. Это и дети, и взрослые, и пожилые. Сейчас летние каникулы, а в это время у нас часто можно встретить детей со своими родителями. Школьники часами могут выбирать у нас детскую литературу, а их родители тем временем ищут книги по своим предпочтениям. Чаще всего это бестселлеры, новинки и психологические книги. Литература по психологии уже двадцать лет пользуется популярностью у многих возрастов. Мы связываем это с тем, что наш мир начал меняться так быстро, что читателям приходится справляться с этим с помощью психологии, — говорит главный библиотекарь Елена Петровна.

Читатели думают, что из-за компьютеризации всего и вся в современном мире, в библиотеках придется пройти многоступенчатую систему регистрации для того, чтобы получить хотя бы одну книгу. Однако сотрудники библиотеки №8 уверяют, что у них все отношения с читателями основывается на доверии.

— У нас вы легко можете получить книгу. Для этого с собой нужен лишь паспорт. Мы выписываем данные, заводим читательский билет и все. Произведение в вашем распоряжении на две недели. Бывает, что двух недель недостаточно для прочтения, тогда всего лишь по звонку мы продлеваем книгу еще на две недели. И так до тех пор, пока книгу не возвращают. Конечно, есть и люди, которые не возвращают издания, но таких очень и очень мало. Обычно мы присматриваемся к новым посетителям. Так сразу можно понять, кто перед вами: честный человек или не очень. Читатель может спокойно зайти в зал, ходить там и часами выбирать книги.

Если раньше в библиотеках в каждом помещении висели таблички «Соблюдайте тишину!», то сегодня эти предупреждения давно уже сняли. В современных книгохранилищах проводят много мероприятий. Этим занимаются не только сами библиотекари. Любой желающий в вечернее время сможет организовать здесь встречу, лекцию или клубы по интересам. Сотрудники библиотеки рассказывают, что таким образом люди общаются, заводят друзей и находят свою любовь.

Несмотря на устоявшийся миф, что сегодня все перестали читать и, тем более, ходить в библиотеки, оказалось, что в нехватке посетителей там не жалуются.

— Ежедневно к нам заходят до ста человек в день. И это, если не считать тех, кто приходит на мероприятия. Мы, безусловно, очень рады этим цифрам. Приятно видеть, что наша работа находит отклик в сердцах читателей. Для этого мы и работаем. Все сотрудники здесь большие фанаты книг. Такими же фанатами уходят отсюда и те, кто хотя бы раз пришел в нашу библиотеку.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное