Просмотры710Комментарии0

«Хорошая свекровь помнит, что когда-то была невесткой»

Взаимоотношения между свекровью и невесткой – тема вечная и довольно проблематичная. Сколько слёз было пролито в попытках наладить между ними дружеские отношения, а сколько браков распалось из-за их войны? «Молодёжка» попыталась выяснить: могут ли эти две женщины жить в мире?

Не зря говорят, что самые благополучные семьи – это те, что живут вдали от своих родителей. Когда у молодожёнов есть собственное жильё, то невестка со свекровью ходят друг к другу в гости и не «кусаются» зазря. Другое дело, когда две женщины делят кроме мужчины (сына и мужа в одном лице) кухню и домашнее хозяйство в целом.

Внимание обеим

 

— Начинается всё с выяснения того, «кто в доме главный?», — рассказывает ульяновский семейный психолог Виктория Русяева. – И тут, как ни странно, всё зависит от позиции мужа — сына. Но какую сторону он примет? Сумеет ли сохранить баланс – это вопрос. Как психолог, я могу дать несколько советов. Во-первых, проявите терпение, и, как истинный глава семьи, не поддавайтесь ни на проявление материнского эгоизма, ни на провокации со стороны супруги.

Не принимайте ни чью сторону, но и не оставайтесь в стороне. Попытайтесь объяснить своим женщинам, что они обе являются частью вашей жизни. Скажите матери, что вы уже не ребёнок и выбрали любимую женщину не просто так. А жене в свою очередь, что ваша мама — дорогой для вас человек, который заслуживает заботы и уважения.

— Главное уделять обеим одинаковое количество внимания. Показывайте всем своим видом, как вас огорчают их ссоры и междоусобицы, — говорит психолог. — Занимайте позицию миротворца. Ваша мама до конца своей жизни будет говорить о том, что «посвятила свою молодость вашему воспитанию, и так просто не отдаст своё сокровище незнакомой девице». Даже если эта «девица» родит вам троих детей, она всё равно будет делать неправильно, не так менять пелёнки, готовить ужин, делать уборку. Какой же женщине понравятся такие нападки?

Главная ошибка мужчин в этой ситуации – это намёк жене на то, что у мамы еда вкуснее или дома чище. После таких заявлений вы рискуете найти свои вещи на улице, или же навечно использовать диван как спальное место.

Свекровь не выбирают

Но, мужчина не может решить проблему в одиночку, как бы он не пытался. Должна быть отдача и с «воюющих» сторон.

— Невестке, в первую очередь, нужно понять, что в чужой монастырь со своими правилами не лезут, — говорит Виктория. – Не следует обижаться на свою свекровь, так как она мать и лучше знает своего сына. Попробуйте расположить свекровь к себе, сделайте вид, что восхищаетесь её опытом.

Даже если свекровь неправа, лучше уступите, как уступают место старшим в автобусе. Смахните всё на возраст. Муж стал защищать мать? Радуйтесь, значит, он проявляет уважение к пожилому человеку, любит свою маму. Однако если вы почувствовали, что вашего мужа слишком сильно опекают, наталкивают на развод, без грубости спросите, в чём причина такого поведения.

— Определите для себя стратегию. Первая – это добровольно отдать борозды правления в руки свекрови. Если вы признаёте её авторитет, то есть шанс, что она будет вам во всём помогать и не вступать в конфликты при условии, что вы будете прислушиваться к ней. Вторая – вы берёте всю ответственность на себя, не обращаетесь ни за какой помощью к свекрови, как бы трудно не было. В любом случае не забывайте благодарить эту женщину, интересоваться здоровьем и поздравлять со всеми праздниками.

Смириться с выбором сына

Теперь поговорим о тех правилах, которые должна соблюдать свекровь. Вы должны смириться с выбором вашего сына, постараться определить, к какому типу женщин относится невестка. Исходя из этого, пытайтесь выстраивать дальнейшие отношения с ней.

Старайтесь не обращать внимания на мелкие хозяйственные недочёты: пересоленный суп, забытая паутинка в углу, неглаженная вовремя рубашка и так далее. Не унижайте свою «дочку» постоянным недоверием и контролем.

— Не думайте, что вы сможете, стать подругами, поэтому не пытайтесь вклиниваться в личные, интимные отношения ваших детей. Лучше постарайтесь узнать невестку, найти в ней как можно больше хороших качеств. Если же вы замечаете, что она не ценит ваших усилий и не принимает ваших советов, то также постарайтесь вывести её на откровенный разговор и узнать причины такого поведения.

Никогда не жалуйтесь на невестку сыну – это в большинстве случаев бесполезно  и только порождает новые конфликты. Постарайтесь понять и простить вашу подопечную, вспомните себя в молодости.

Тюрьма для свекровей

По статистике, около трети разводов происходит на почве вмешательства свекрови в личную жизнь пары. Причём доказано, что в большинстве случаев именно свекровь является «нападающим» и первой разжигает конфликт, а после радуется полученным результатам. К слову, тёщи в этом смысле менее «кровожадны», лишь 20% из них настроены на «убийство ячейки общества». Интересно, что в Индии даже существует специальная тюрьма для свекровей. Дело в том, что многие в этой стране просят за девушку калым, что считается вымогательством и карается законом. В Корее же проблема кроется в другом. Старший сын по канонам должен оставаться жить в родительском доме. Поэтому кореянки в мужья подбирают младших сыновей. В Мексике свекрови и невестки становятся лучшими подругами, делятся абсолютно всеми секретами семейной жизни, после чего часто страдают при разводе. В Таджикистане девушек с детства учат покорности, и, выходя замуж, они фактически становятся прислужницами в доме. Свекровь только что и делает – раздает указания, а  девушка никому не может пожаловаться.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное