Просмотры2368Комментарии0

Подтверждения причин крушения Superjet из-за неисправности нет

Специалисты на данный момент не нашли никаких подтверждений того, что авиакатастрофа самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево 5 мая произошла по вине (из-за неисправности) воздушного судна, заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), пишет «ТАСС».

«Сегодня нет никаких подтверждений, что авиакатастрофа в Шереметьево произошла по вине [из-за неисправности] самолета. Я не хочу делать никаких предварительных выводов, их сделает комиссия, которая имеет свой взгляд, и предварительное заключение, в принципе, готово. По моей информации, претензий к самолету как к техническому средству нет и даже попадание в него молнии не привело к необратимым последствиям», — сказал Борисов.

По его словам, это совокупность факторов, в том числе и человеческих, однако окончательное заключение сделает комиссия. «Но претензий к самолету нет. Это говорит о том, что как летательное средство он не вызывает сомнения. В свое время он прошел российскую и европейскую сертификацию, был проведен целый цикл испытаний, в том числе и статических, где снимались ограничения на полеты», — уточнил вице-премьер.

Он отметил, что у этого самолета очень серьезный запас по прочности и по перегрузкам. «Произошел экстраординарный случай. Он по техническому заданию может выдержать перегрузку 3,8g, а было ближе к 6g, это уже не аварийная, а катастрофическая ситуация, ни одна конструкция такого выдержать не может. Не хотелось бы вешать вину на пилотов», — добавил Борисов.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное