Просмотры598Комментарии0

На автобусе по Европе

Автобусные туры в Европу – самое доступное и интересное путешествие, в котором можно посетить сразу несколько стран Старого Света. В этом себя испытал корреспондент «Молодёжки».

По Польше

Путешествие началось со сбора всех туристов на Белорусском вокзале в Москве. Здесь мы перезнакомились и встретили сопровождающего гида Валентину, которая впоследствии стала для нас мамой на весь европейский отпуск. Она раздала билеты на поезд до белорусского Бреста (находится на границе с Польшей).

И вот она, заветная граница Евросоюза. Польские таможенники проверили наш багаж, сравнили отпечатки пальцев, фотографии в паспорте, автобус. До Варшавы было ещё три часа.

В столицу польского государства мы приехали днём. Нам объяснили, что в Варшаве мы проведём всего лишь пять часов. Хоть Польша и страна Евросоюза, но свою валюту она сохранила. Мы обменяли евро на польский злотый, нас прокатили по городу и привезли в старейший исторический район под названием Старый город. Попадая в него, ты будто окунаешься в историю Варшавы. Здесь безумно красивая Рыночная площадь и необычная крепость близ реки Камёнки. Перед покупкой сувениров мы зашли в кафе национальной кухни и отведали знаменитые сосиски Польши и вкуснейшие пиро´ги (это аналог наших вареников). Ближе к вечеру мы двинулись к границе с Германией.

Немецкие колбаски

В Берлин приехали утром. Обзорную экскурсию начали с Трептов-парка, в котором расположен знаменитый советский военный мемориал. Следующим пунктом стала Берлинская стена. Красивое сооружение с грустной историей поражает воображение, однако самой знаменитой частью стены является граффити «Поцелуй Брежнева и Хонеккера». Мы посетили Бранденбургские ворота, Рейхстаг и невероятный по энергетике мемориал жертвам Холокоста.

Мы были готовы, что Германия — одна из самых дорогих стран на нашем пути. Но от еды и покупок так просто не отказаться. В одном из кафе на Николаифиртель мы попробовали самые вкусные на свете немецкие колбаски с квашеной капустой и жареным картофелем с кружкой холодного тёмного пива.

Запах свободы

Следующий день был полностью посвящён Нидерландам и Амстердаму. Нидерланды, как известно, славятся своим свободомыслием. И это чувствуется сразу, как приезжаешь в столицу. Здесь у свободы свой запах. Экскурсии очень интересные: Квартал красных фонарей, площадь Дам, музеи, прогулка по водным каналам и Цветочный рынок. В Амстердаме каждый найдёт что-то своё: от походов по музеям и просмотра достопримечательностей до вкусной кухни местных заведений и шумных вечеринок. Из еды обязательно попробуйте национальную уличную: голландскую селёдку на хлебе с луком и маринованными огурцами и картофель-фри с вкуснейшим майонезным соусом. Идеальным вариантом подарка из Нидерландов станут луковицы знаменитых голландских тюльпанов и сыр Гауда. Сыр здесь вкусный и недорогой. Гауда долго хранится и не портится в жару.

 

Увидеть Париж и…

Далее наша дорога лежала в Париж. Там мы провели три незабываемых дня. «Парижанин не тот, кто родился в Париже, а тот, кто родился в нём заново». Эта фраза лучше всего подходит для столицы Франции. В Париже очень много эмигрантов из самых разных уголков мира. Это смешение народов и культур выглядит очень органично. Ты не чувствуешь себя покинутым или ненужным.

Удивительно, как в городе размером девять на двенадцать километров умещается столько красивых зданий, удивительных кварталов, увлекательных достопримечательностей. Такой контраст поражает: пешком Париж можно пройти вдоль и поперёк за день, но на то, чтобы посмотреть все произведения искусства в знаменитом Лувре, вам понадобится три месяца. И за несколько поездок не увидишь весь Париж, однако выделить главные достопримечательности можно. Нельзя представить город без Эйфелевой башни — туда можно подняться, но лишь простояв в большой очереди. Обязательны для посещения остров Сите, на котором находится Собор Парижской Богоматери, Латинский квартал, где можно приобрести разные сувениры от магнитиков до чехлов на телефон (и все с изображением башни, конечно), район холма Монмартр, где сосредоточены все сливки общества мира искусства. На Монмартре расположены музеи, Мулен Руж, локации из известного фильма «Амели», ретро-магазинчики. А ещё в городе, где помещаются несколько десятков тысяч кафе и ресторанов, грех не попробовать славную французскую кухню. Идеальным сочетанием блюд для нас стали луковый суп, бёф бургиньон, шоколадный мусс и бокал вина.

Трдло вам в дорогу

Заключительной страной на нашем пути стала Чехия. В Прагу мы приехали рано утром и всего лишь на один день, однако этого вполне хватило, чтобы насладиться городом. Прага – самая многолюдная столица из всех, что мы посетили. Именно здесь огромное количество туристов со всего мира. Но стоит вас предупредить: тут карманники могут «обчистить» вас так, что даже не заметите. Ходят слухи, что этим занимается целая банда, которая существует с давних времён.

Однажды увидев Прагу, уже никогда не спутаешь её с другим городом. Её архитектура уникальна. Невероятно сочетание несовместимых стилей, таких как готика, барокко, ренессанс, романтизм, модерн и кубизм. Экскурсию по Праге лучше начинать с Королевского града — крепостного ансамбля, который является визитной карточкой города. Потом можно спуститься к реке Влтаве, чтобы перейти через средневековый Карлов мост к Староместской площади. Каждый час тысячи туристов ждут у уникальных часов со сложным астрологическим циферблатом, когда кукла выйдет и объявит время. Посетите один из ресторанов чешской кухни, чтобы попробовать свиную рульку с закусками и пивом. На память купите сувениры со знаменитым Кротиком из чехословацкого мультсериала и возьмите парочку трдло. Это выпечка из дрожжевого теста, которую пекут на металлическом вертеле.

…Мы приехали в Россию с изменённым мировоззрением и установкой, что такое путешествие необходимо повторить.

Вера КОЖЕНКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное