Просмотры831Комментарии0

Присосались к бутылкам, или Ульяновцам «залили» мозги

Ульяновцы помешались на бутилированной воде. На улицах областного центра появились киоски и огромные автоматы, где можно набрать за деньги, как утверждают, чистейшую живительную влагу. Что это — маркетинговый ход или водопроводная вода не выдерживает критики? «Молодёжка» разбиралась в проблеме.

Пить хочется! 

Во времена Советского Союза даже в страшном сне нельзя было представить, что когда-то люди будут покупать питьевую воду в магазинах. Ну, за исключением минералки. Ведь из крана всегда текла чистая, вкусная вода.

И вот нате… С помощью навязчивой рекламы нас убедили, что нужно пить «не меньше двух литров воды в день» и платить за неё, как за бензин. В итоге супермаркеты заполонила бутилированная вода, и народ «бочками» стал её брать, совершенно не интересуясь происхождением. Выбор велик — до десяти наименований в одном магазине. Притом каждый производитель утверждает, что его вода самая чистейшая, чуть бы не от антарктических айсбергов, которым по сотни лет. Цены самые разные — от 15 рублей за литр и выше.

На улицах города появились огромные кулеры с чистой водой. На «аннотациях» написано, что вода пропущена аж через пять фильтров. Покупай и пей!

Плюс в городе как грибы после дождя выросли всевозможные «водяные» киоски «здоровья» (утверждают, что у них вода из родника). И продавщицы без дела не сидят, только успевают заполнять пятилитровые бутыли.

— Мы берём питьевую воду в трех-пятилитровых бутылках, — говорит житель Нового города, инженер Александр Пустыхин. — Всё равно там вода чище, чем из-под крана.

Короче, в Ульяновске водяной бум. Обпейся! И люди сметают воду упаковками — десятками литров. Только вот вода во многих киосках, кулерах и бутылках самая что ни на есть водопроводная. Да и производители не скрывают это. Почитайте этикетку.

Спрашивается, зачем тогда покупать воду? Не проще ли брать из-под крана и пропускать через домашние очищающие фильтры? Но люди упорно предпочитают воду в бутылках, переплачивая за бренд и тару. Ну не афера ли это?

Минусы в бутылке

Главный мотив покупки бутилированной воды — она якобы чище, экологичнее и полезнее, чем водопроводная.

— Я не беру бутилированную воду, я кипячу воду из-под крана и пропускаю через пять уровней очистки, — поясняет главный областной инфекционист, заведующая отделением ЦГКБ Галина Савинова. — Что касается заразы, то микробы погибают в хлорированной воде, в этом плане водопроводная вода безопасна, а вот вирусы могут выжить. Кстати, вирусы могут пройти и через многоуровневую систему очистки. Поэтому воду надо кипятить, можно очищать с помощью серебра.

Специалисты считают, что бутилированная вода имеет свои минусы. Это некачественная ПЭТ-упаковка, также могут выделяться вредные вещества. И если уж и пить, то только из стеклянных бутылок. Но они намного дороже.

Мало того, покупая бутилированную воду, ты не уверен в её качестве, да и на вкус её не попробовать! Так и на мошенников можно нарваться.

Недавно в Ульяновске «уличили» одного производителя в том, что он якобы берёт воду из местного Маришкиного родника. А он далеко не чистый. Даже фото с бутылями выставили в интернете. Ясное дело, производителю это не понравилось. Официальный ответ не заставил себя ждать: «Вся вода производится только по месту нахождения предприятия в селе Сызранского района, а лица, разливающие на роднике воду, не являются сотрудниками компании».

Справедливости ради скажем, что известные в области производители минеральной и питьевой воды дорожат своей репутацией. На сайте одной такой компании утверждается, что всё под контролем. «Добыча питьевой воды производится из артезианских скважин, глубина которых достигает 50 м. Территория вокруг скважин в радиусе 50 м является зоной санитарной охраны. На предприятии имеется аттестованная химико-аналитическая лаборатория, располагающая самым современным оборудованием».

Областной Роспотребнадзор также заявляет, что паниковать не стоит, более 80 процентов жителей области пьёт качественную воду.

Можно ли пить воду из-под крана?

— Можно и нужно. Вся эта бутилированная вода — сплошная реклама, — говорит заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов. -— Что интересно, вода у нас стоит 24 руб. за куб, а бутылка известного производителя — 30 руб. за литр. И берут. Ну, если люди хотят платить за воду, то пусть платят. Это бизнес, пиар. А разницы практически нет, что вода в бутылях, что из водопровода. У нас отличная вода. Есть некоторые моменты. Могут быть плохие трубы в доме, стояки. Качество воды падает. Это уже вопросы к коммунальщикам. С этим надо бороться!

Как сообщают в «УльяновскВодоканале», питьевую воду берут из Волги и артезианских колодцев. Подача жителям осуществляется от трёх водопроводных станций: в правобережье — от Волжских головных сооружений водопровода (ВГСВ); в левобережье — от Станции водоподготовки (СВП) — на район промзоны, Новый город, с. Архангельское; от Насосно-фильтровальной станции (НФС) — в районы Нижней и Верхней Террасы.

Контроль качества питьевой воды осуществляется постоянно как в резервуарах чистой воды на сооружениях водоподготовки, так и в распределительных сетях города. В соответствии с программами, согласованными с Роспотребнадзором и горадминистрацией, вода проверяется на соответствие санитарным правилам и нормам ежедневно по 9-20 показателям. Данные о качестве питьевой воды есть на сайте организации.

И что выходит? Пить можно как бутилированную воду (но платить за это), так и воду из-под крана. Только в бутылках — хитрый маркетинговый ход. Бизнес! Снимите лапшу с ушей, господа! Так нам скоро навяжут баллончики со свежим горным воздухом. И будем их скупать! Хотя по большому счёту всё это обман чистой воды!

*Статья носит рекомендательный характер

Арсений КОРОЛЁВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное