Просмотры1523Комментарии1

Шаровая молния ворвалась в дом

В частном доме в Ульяновске произошёл пожар. По словам жильцов, к ним в комнату залетела шаровая молния.

Влетела в окно

Все случилось 31 мая, примерно в 11 часов, в доме на 1-ом переулке Баумана, когда разбушевалась непогода. В козырёк крыши двухэтажного кирпичного дома ударила молния. После этого жительница дома увидела небольшой светящийся шар размером с футбольный мяч. Появился он ненадолго — всего на несколько секунд. Потом он исчез, и пошло резкое задымление.

Это было похоже на электрический шар,  — рассказывает хозяин дома и муж свидетельницы Эдуард. — Откуда он появился — тоже непонятно. Образовалась дыра на крыше. Она [шаровая молния] либо вышла через него, либо вошла. Жене показалось, что она влетела через окно. Через несколько секунд произошёл удар, и комната оказалась вся в дыму.

Спальня вспыхнула за считанные секунды. Хозяева сразу же вызвали пожарных. Семье, можно сказать, повезло — пожарные ехали на учения, поэтому в кратчайшие сроки подоспели на помощь.

Горело строение дома размером 6х6 метров. В результате пожара огнём повреждён мансардный этаж на площади 20 кв. м. Для ликвидации пожара от МЧС были привлечены четыре единицы техники, 19 человек личного состава, — сообщают в региональном МЧС. — К счастью, обошлось без пострадавших.

Официальная причина возгорания — разряд статического электричества (удар молнии).

Ещё одна молния (но не шаровая) в тот же день ударила в крышу здания Ульяновского техникума железнодорожного транспорта. Возгорания не произошло, пострадавших нет. Среди последствий грозы можно также отметить упавшие столбы на улице Кирова, которые повредили киоск и магазин, также в том районе упало дерево, которое повредило линии электропередач.

Редкое явление

Шаровая молния — явление крайне редкое, поэтому и мало изученное. В науке не существует единой теории касательно её происхождения и протекания. Некоторые даже связывают подобное явление с галлюцинациями.

Сама по себе шаровая молния представляет электрический разряд естественного происхождения в виде шара. Она передвигается по непредсказуемой траектории, поэтому несет угрозу для человека. Если вы увидите подобное природное явление, то следует отойти от металлических предметов и электроприборов и сразу же замереть на одном месте.

Последнее известное сообщение о шаровой молнии на территории Ульяновской области было в 2012 году в Барыше. Тогда, по словам очевидцев, шаровая молния якобы залетела в аптеку. Обошлось без пожара.

Антон НИКОЛАЕВ.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное