Просмотры1170Комментарии1

В Ульяновске появились «аномальные» бабочки

В ульяновских пабликах все чаще появляются снимки бабочек, пойманных фотообъективами горожан. Жители отмечают, что прелестных чешуекрылых стало намного больше, чем в прошлые годы. Некоторые ульяновцы выдвигают предположение, будто увеличение количества бабочек связано с тем, что экологическая обстановка в регионе улучшилась.  Так ли это? Мы спросили  у специалиста.

Елена Александровна Артемьева, профессор кафедры географии и экологии Ульяновского государственного педагогического университета, доктор биологических наук, развеяла мифы.

Увеличилось не количество бабочек в общем. Мы просто стали чаще наблюдать представительниц одного вида — репейниц.  Научное название  — Vanessa cardui, она же —  чертополовка. Крылья красно-желтые с черными пятнами. Передняя вершина — черная в белых пятнах. Размах крыльев — пять-шесть сантиметров.

«Появление бабочек репейниц —  очень необычное явление для Ульяновска. Обычно данный вид появляется в нашем городе только в конце июля. Скорее всего, это не наши бабочки, их принесло ветром из других, более теплых областей. Впрочем, репейницы — мигрирующий вид, они сами способны к перемещению».

Как видим, экологическая обстановка здесь не при чем. Большую лепту внесла аномальная жара —  эти бабочки очень теплолюбивы, прилетели погреться на солнышке.

Чего опасаться?

Не принесут ли внезапно появившиеся новые жительницы вреда дачникам? Влияние репейниц на окружающую среду минимально, как сообщают специалисты. Гусеницы предпочитают питаться сорными растениями.

Правда, в южных регионах в разгар жары они серьёзно налегают на баклажаны, томаты, бахчевые культуры и сою, чем все же могут нанести вред урожаю.

В Смоленской области этот вид бабочек даже был занесен в региональную Красную книгу в 1997 году. Уменьшение численности репейниц связывают с вымерзанием.

Знаете ли вы, что…

С бабочками связаны положительные приметы.

— Если бабочка влетела в дом, готовьтесь к приятному сюрпризу или событию.

— Пестрая бабочка в доме холостяка или незамужней женщины вещает скорую женитьбу. Правда, супруг(а) будет ревнивым(-ой).

— Если ранней весной первой увидеть белую бабочку, до конца года будет сопутствовать удача. Если на глаза сначала попалась темная, человека ожидают трудности.

— Полетевшая к вам желтая, оранжевая или коричневая бабочка обещает улучшение финансового положения. Ждем, ульяновцы?

Виолетта Жирардон

01
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное