Просмотры1449Комментарии6

Пока народ борется с «мусорной реформой», власть отдыхает в сторонке

Третьего мая в Железнодорожном районе Ульяновска прошел очередной сход граждан, который был направлен против так называемой «мусорной реформы». Организаторами, как и всегда, выступили представители от партии «КПРФ».

Уже по традиции, которая сохраняется третью неделю, коммунисты собирают горожан в качестве попытки привлечь внимание к проблеме по вывозу и переработке ТБО. На сей раз жители города собрались возле киноконцертного комплекса «Современник» на проспекте Гая.

К слову, на этот раз собравшихся было меньше, чем в прошлые разы — около 70 человек. Да и дискуссия проходила не так бурно. Видимо, сыграл тот факт, что на митинге не соизволил поприсутствовать и выслушать народ ни один представитель действующей власти.

Вступительное слово, как и обычно, взял Депутат Государственной Думы Алексей Куринный, который обвинил региональных операторов по переработке ТБО в монополизме.

— На сегодняшний день четыре олигарха, четыре представителя бизнеса поделили рынок, повысили тарифы и пытаются дальше безбедно существовать за счет обычных граждан, — заявил депутат.

Алексей Куринный

Также он отметил, что, например, в Москве и Санкт-Петербурге мусорная реформа была приостановлена на год. Мол, самые богатые регионы не смогли подготовиться к реформе, а Ульяновск каким-то образом смог. И добавил, что системы переработки в области нет, и мусор попросту сжигают. С чем согласился его коллега.

— Ничего с приходом реформы не поменялось. Как мусор был, так он и остался. Никакой переработки нет, — говорит заместитель председателя ЗСО Ульяновской области Айрат Гибатдинов.

На встречу также пришёл и представитель одного из четырех региональных операторов, а именно представитель «Контракт Плюс» Сергей Живайкин, который уверял жителей, что переработка, по крайней мере на их полигоне в селе Большие Ключищи, все-таки есть.

— Реформа задумывалась на федеральном уровне еще несколько лет назад. Тогда решили, что если ничего не делать, то крупные города просто задохнутся в мусоре. Мусор надо не сжигать, а перерабатывать, — рассказывает Живайкин, — На сегодняшний день перерабатывается немного — около 20 процентов. К 2024 году планируется, что эта цифра достигнет 60 процентов, но это требует денег. На нашем полигоне мусор сортируется. Да, немного. Но это только начало.

Сергей Живайкин

Также он отметил, что компания с первого июня снизила свои тарифы на три рубля. Справедливости ради, данный региональный оператор установил самые низкие цены в регионе, по сравнению с другими — 87 рублей (и якобы 84 рубля с первого июня).

Однако жители остались недовольны мизерным снижением тарифов, так как плата все равно почти в два раза больше, чем до реформы.

Недовольные жители

Живайкин практически всё своё выступление пытался доказать, что 30 процентов населения после мусорный реформе стали платить меньше. Только вот случайный опрос собравшихся говорил об обратном — платить больше стали практически все.

Недовольные жители

Сергей Анатольевич также отметил, что вывоз и переработка ТБО — очень неприбыльный бизнес. Только вот появляется вопрос, а что же он до сих пор там работает, раз это так неприбыльно?

Во время схода активистки собирали подписи с жителей города для заявления в генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу по данному вопросу.

В конце собрания все-таки был замечен один представить власти — заместитель главы района Александр Иванов. Однако на приглашение выйти к людям и выслушать их проблемы он отказался, сославшись на то, что сейчас не рабочее время, и он просто отдыхает…

Александр Иванов отдыхает

— Панчин наплодил бездельников! — подытожил Айрат Гибатдинов.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное