Просмотры385Комментарии0

Взяточница выплатила в казну РФ 4,2 миллиона рублей

По поручению Прокуратуры Ульяновской области прокуратурой Ленинского района приняты меры к взысканию с экс-заместителя Председателя регионального Законодательного Собрания более 4,2 млн. рублей, полученных преступницей в качестве взяток.

Установлено, что Алсу Балакишиева осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взяток в виде денег, совершенное в особо крупном размере). Будучи избранной председателем комитета ЗСО по бюджету и экономической политике, в силу авторитета и значимости занимаемого положения имела возможность влиять на должностных лиц, осуществляющих отбор подрядных организаций для выполнения финансируемых региональным бюджетом работ.

В июне 2015 года Балакишиева потребовала от представителя местной коммерческой структуры денежные средства за способствование в признании фирмы победителем в электронных аукционах на право заключения договоров на проведение ремонтов различных объектов.

Сумму взяток она определила в размере пяти процентов от цены каждого контракта.

При этом теперь уже бывшая заместитель Председателя регионального Законодательного Собрания потребовала перечисления финансовых ресурсов якобы в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею Фонда.

В дальнейшем доверенное лицо злоумышленницы организовывало перевод поступавших денежных средств на счета подконтрольных обществ с ограниченной ответственностью.

В результате в период с июня 2015 по май 2016 Балакишиева получила взятки на сумму более 4,2 млн. рублей.

На основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств суд приговорил преступницу к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в доход государства в размере 13,9 млн. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, сроком на три года.

Прокурор Ленинского района направил в суд исковое заявление о взыскании с Балакишиевой в доход Российской Федерации более 4,2 млн. рублей, полученных указанным лицом в качестве взяток, которое, несмотря на переезд осужденной в Ставропольский край, в полном объеме удовлетворено.

Не дожидаясь судебного решения, указанное лицо выплатило более 4,2 млн. рублей, полученных преступницей в качестве взяток.

Фото: Интернет


Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное