Просмотры908Комментарии1

«Что мы все без молока и без молока. Так и умереть можно!»

Так говорил Кот Матроскин в известном мультфильме. Ведь много лет молоко являлось главным продуктом для укрепления здоровья детей и взрослых. Однако в последнее время учёные стали относиться к нему с опаской — чрезмерное употребление может привести к преждевременной смерти. Так пить или не пить?

Польза и вред

Начнём с полезных свойств молока, которые напрямую зависят от его непостоянного состава. Почему непостоянного? Дело в том, что у любого животного молоко отличается по вкусу, цвету и консистенции. Это зависит от породы, состояния здоровья, качества корма и периода лактации.

Однако в любой кружке натурального молока обязательно будет находиться большое количество кальция и фосфора, которые благоприятно сказываются на состоянии наших костей. Именно поэтому во время переломов врачи советуют употреблять как можно больше молочных продуктов. Кроме того доказано, что при регулярном потреблении молока улучшается деятельность нервной системы, его относят к успокаивающим средствам, которое помогает справиться с бессонницей, стрессом и депрессией.

 

— Все компоненты молока идеально сбалансированы и быстро усваиваются в нашем организме, — говорит гастроэнтеролог Наталья Ряднова. – О пользе молока можно говорить до бесконечности, однако учёные, как всегда, подливают масла в огонь, доказывая обратное. К примеру, они нашли связь между потреблением молока и развитием рассеянного склероза, а также утверждают, что в большом количестве оно может спровоцировать онкологическое заболевание. Но я всё равно придерживаюсь мнения, что в натуральном молоке больше пользы, чем вреда.

Важно не путать натуральное (деревенское) и промышленное молоко. У промышленного продукта неспроста нет запаха и вкуса, и оно долгое время не скисает. Такое молоко может вызвать аллергию и проблемы с кишечником.

Кроме того, у 18 процентов россиян встречается такое явление, как непереносимость лактозы, то есть непереваривание молочных продуктов. Для таких людей может быть опасным и натуральное молоко. К тому же нужно учитывать тот факт, что необработанное (из-под коровы) может содержать в себе достаточно много вредных веществ: возбудителей инфекционных заболеваний, личинки глистов и тому подобное.

Как выбрать?

Сейчас в магазинах можно увидеть так называемое растительное молоко, которое делается из сои или миндаля. Его можно приготовить и в домашних условиях, оно делается по одной и той же технологии. Сырье заливается водой, настаивается десять часов, а потом всё взбивается блендером. Бесспорно, такое молоко очень полезно, но его всё равно недостаточно, чтобы восполнить все микроэлементы, получаемые из натурального.

Поэтому учимся выбирать молоко правильно. Во-первых, при выборе важно обратить внимание на цвет. Домашнее молоко не должно быть прозрачным, а иметь насыщенно-белый цвет или немного кремовый оттенок (это зависит от жирности продукта). Для того, чтобы проверить, разбавлено ли молоко водой, капните его себе на ноготь. Жидкость без добавок должна держаться одной плотной каплей.

Кроме того, если оставить молоко на пять часов, то на его поверхности должны образоваться густые, жирные сливки. Что касается запаха, то тут всё просто. Главное, чтобы молоко не имело кислого запаха или других примесей, к примеру, навоза, пластика и так далее.

Огромный выбор молочных продуктов

Кроме самого молока на прилавках можно найти и другую молочную продукцию: простоквашу, ряженку, снежок и так далее. Но мало кто знает, чем они друг от друга отличаются.

Начнём с продуктов сепарации молока (отделения одних структурных компонентов от других). К ним относятся сливки (отделение от основной массы молочных жиров), сливочное масло (взбитые сливки), сыворотка (жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока).

Вторая группа – это кисломолочные продукты, которые получаются после переработки сахаров молочнокислыми бактериями. Самыми известными являются простокваша (закисшее молоко без добавок), творог (та же простокваша, из которой отжата сыворотка), сыр (молочное изделие, получаемое после термической обработки), сырный продукт (изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок в нём используется растительный жир), кефир и йогурт (получаются при помощи сквашивания молока, сливки предварительно убирают), ряженка (результат брожения топленого молока), айран (йогурт, куда добавляют соль вместо подсластителей), кумыс и шубат (простокваша, приготовленная из кобыльего и верблюжьего молока).

И последнее — высокотехнологичные молочные продукты, которые делятся на продукты тепловой обработки (топлёное молоко, пастеризованное молоко и мороженое) и продукты концентрации молока (сгущённое молоко и сухое молоко).

Язвенникам — молоко!

Напоследок мы подобрали самые часто задаваемые вопросы по поводу молочных продуктов. Первый звучит так: «Что полезней пить на ночь — молоко или кефир?»

Если у вас нет непереносимости лактозы, то можете пить на ночь как молоко, так и кисломолочные продукты, — говорит гастроэнтеролог Наталья. — В ином случае лучше и вовсе отказаться от этих продуктов. Однако можно отметить, что людям пожилого возраста лучше сделать выбор в пользу кефира, а язвенникам — в пользу молока.

Молоко какой жирности полезнее?

— Могу сказать, что лучше всего употреблять молоко 2,5 % жирности, а если у вас есть проблемы с холестерином или лишним весом, то 0,5 – 1 % жирности.

Кто-то варит кашу на молоке, а кто-то на воде, какая лучше для организма?

— Польза каши скорее зависит не от молока, а от выбранной крупы. И та, и другая будет полезной, но если не хотите набрать лишние килограммы, то отдавайте предпочтение воде.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное