Просмотры1237Комментарии0

Гадюки любят «заболоченные» дачи

В Ульяновской области водится немало ужей, медянок и гадюк. В последнее время дачники стали встречать их на своих огородах всё чаще. В чём причина и какие меры предосторожности стоит предпринять?

Для начала разберёмся, чем опасен укус того или иного пресмыкающегося. Ужи не ядовиты, однако если вас укусили, то следует обработать рану антисептиком или перекисью водорода. Медянки немного опаснее. При укусе они выделяют токсин, который представляет угрозу для их мелкой добычи, к примеру, ящериц, но для человека он не опасен. Однако рану также следует обработать и на всякий случай выпить антигистаминное средство. И, наконец, самые опасные пресмыкающиеся нашей местности – гадюки. Их укус может привести к анафилактическому шоку и даже летальному исходу. При укусе необходимо вызвать «скорую помощь» и ввести антидот. Медики не советуют пытаться отсасывать яд. Считается, что во рту он нейтрализуется желудочным соком и слюной, однако если в полости рта окажутся ранки, то это лишь ускорит процесс заражения. К тому же такой метод может продлить жизнь лишь на пять-десять минут. Также врачи не рекомендуют перетягивать рану жгутом, так как это может привести к заражению тканей.

Стоит отметить, что весной у гадюк концентрация яда критически велика, так как они в этот момент выходят из зимней спячки, поэтому будьте осторожнее.

В зоне риска обычно оказываются дачники, участки которых находятся в заболоченной местности, рядом с водоёмами, хозяева наделов, граничащих с лесным массивом, а также обитатели участков, соседствующих с пустырями.

Змеи заползают на дачу не просто так. Одна из причин – это наличие еды ( грызунов, ящериц и птичьих гнёзд), вторая – большое количество укромных мест (компостных ям, поленниц дров, густой травы и так далее).

— Если вы знаете, что змеи — постоянные гости на вашем участке, то не забывайте о мерах предосторожности: резиновых сапогах и перчатках, — говорит дачница Рината Сайфуллина. — Также, заходя в сарай, баню или другие дворовые постройки, постучите по стенам палкой, чтобы змея успела убежать.

Соблюдайте правила чистоты. Во-первых, скосите всю высокую траву, уберите мусор, сделайте так, чтобы на вашем участке не осталось укромных мест. Во-вторых, лишите незваных гостей еды – избавьтесь от лягушек, ящериц, кротов и грызунов. В-третьих, забейте все щели, поставьте надёжные двери. Многие садоводы советуют разложить возле поленниц нафталиновые шарики, а по периметру участка расставить шумные отпугиватели, металлические флюгеры или палки с консервными банками.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное