Просмотры1008Комментарии3

«Плюсы» и «минусы» ульяновских новостроек

В 2018 год в Ульяновске было построено 564 тысячи квадратных метров жилой площади, что в полтора раза больше, чем пять лет назад. В этом большой плюс. Но вот жизнь в таких квартирах не всегда «сладкая». Многие ульяновцы жалуются на новостройки. Почему так происходит, разбиралась «Молодёжка».

«Кофе» из-под крана

У жителей нового 24-этажного дома по улице Александра Невского в Засвияжском районе проблема — несколько месяцев течёт грязная вода из-под крана.

В этом доме мы живём с января 2019 года. Первые два месяца после сдачи квартиры переделывали ремонт, устраняли проблемы и дефекты. Горячая вода первые месяцы была тёмно-коричневая, холодная с рыжим оттенком, воняла. Текла она с едва заметным улучшением. Дом наш большой, двухподъездный, в каждом подъезде несколько контуров, вода в каждом отличается от остальных — где-то чуть чище, где-то ещё грязнее, — сообщил жилец дома Артём Туманов.

Хотя известная компания, которая занимается застройкой этого микрорайона, активно рекламирует свои дома. И любой ульяновский телезритель знает её, особенно мужчину плотного телосложения с лёгкой небритостью, который рассказывает о преимуществах данных квартир с отделкой. А порой он моется в ванне в одном из таких домов. Вот жители многострадального дома по улице Александра Невского и хотят пригласить его помыться в той воде, которая течёт у них.

В управляющей компании, которая занимается обслуживанием данного дома, причину не называют и ссылаются на застройщика.

Постоянно проводится промывка труб и фильтров. Это временное явление и типично для всех новостроек. На данный момент проблема устранена, жалоб нет, — заверили «МГ» в компании застройщика.

Жильцы дома считают, что проблема в том, что застройщик решил сэкономить и вместо полипропиленовых труб якобы установил старые железные, состояние которых, судя по всему, плачевное.

Жители многоэтажки обращались и в управляющую компанию, и к застройщику. Роспотребнадзор брал образцы на анализ и установил, что вода признана не пригодной для употребления. Но никаких существенных улучшений на данный момент нет.

Если у вас течёт из крана ржавая вода, то надо зафиксировать на видеокамеру данный факт. Ржавую воду нужно набрать в баночку и отнести в санэпиднадзор на экспертизу. После этого пишите претензию в управляющую компанию. И, пока они не устранят недостаток, вы не платите за воду, — поясняет юрист Дмитрий Щеглов. — Компания понесёт убытки и, вероятно, станет принимать какие-либо меры.

Так и поступили некоторые жильцы дома. Но никаких существенных сдвигов пока нет. Видимо, остаётся один выход — суд.

Хотя справедливости ради отметим, что в других домах того же застройщика в целом довольны жильём. Получается, что при покупке квартиры как в лотерее — повезёт или нет. Хотя с виду дома ничем друг от друга не отличаются.

«Недостатки»

Не секрет, что застройщики экономят на строительстве. Поэтому и ожидать качества от квартиры за 800 тысяч рублей, к сожалению, не приходится.

Например, могут быть кривые и холодные стены, неровные потолки, трещины и так далее. Всё это относится к строительным недостаткам, которые важно усмотреть во время приёма квартиры. И если трещины в стенах можно зафиксировать сразу, то пропускает ли стена холод, можно узнать только при помощи специального оборудования.

Так, жалобы на застройщика поступают от жильцов трехэтажных новостроек в Заволжье возле парка имени генерала Маргелова — на некачественную кровлю, фундамент и вентиляцию. А несколько ульяновцев отказывались от покупки квартир в новом микрорайоне в Засвияжье возле аквапарка. Там стены пропускали холод. И жить в такой квартире зимой попросту невозможно.

Тогда куда смотрят чиновники? Как они контролируют?

На протяжении всего периода строительства ведётся контроль за качеством возведения постройки. А непосредственно после завершения строительства каждый новый дом проходит экспертизу, которую проводят специалисты городского управления архитектуры и градостроительства. Только после этого дом вводится в эксплуатацию, — пояснила начальник управления по строительству администрации города Ульяновска Мария Зацепина.

Кстати, покупатель жилья имеет право отказаться от сделки, если обнаружились существенные недостатки.

На новостройки даётся гарантия в пять лет. И если при приёме квартиры вы не смогли усмотреть недостаток, и он проявился через некоторое время, то вы имеете полное право потребовать от застройщика либо устранить его, либо возместить вам компенсацию, — сказали в региональном «Центре защиты прав дольщиков».

А плюсы есть?

Но активное застраивание города несёт за собой и положительные моменты.

Например, появился красивый новый микрорайон в Новом городе возле парка «Прибрежный». Буквально несколько лет назад там был пустырь. Теперь на этом месте крупный микрорайон с развитой инфраструктурой.

Другой плюс — жильё стало доступным для ульяновцев. И, несмотря на все недостатки, которые могут вас поджидать в новостройке, многие покупают квартиры, чтобы была хоть какая-то крыша над головой.

Вот и получается, что новые дома — это, конечно, хорошо, но как говорится: «Семь раз подумай и проверь — один раз купи».

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное